隆阳区人民政府召开第151次常务会议

索引号
01525685-0-/2022-0117001
发文机构
隆阳区人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年01月18日

隆阳区人民政府召开151次常务会议

 

2022117日,区长杨俊波主持召开第五届区人民政府第151次常务会议,会议传达学习习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究部署有关工作。

一、会议传达学习习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神

会议认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、推进党史学习教育常态化长效化等五个问题,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、实践性、指导性。

会议要求,全区各级各部门要持续深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神及党的十九届六中全会精神和《决议》精神,坚持和发展中国特色社会主义,坚持用马克思主义指导实践。要结合全区“作风问题大整治”,不断推进自我革命,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动广大党员干部明大德、守公德、严私德,全心全意为群众办实事、解难事。

二、会议传达学习110日国务院常务会议精神

会议要求,全区各级各部门要认真学习研究“十四五”规划《纲要》,紧抓国家政策机遇,结合隆阳实际,按照资金跟着项目走的要求,积极向上汇报对接,用好中央预算内投资。重点围绕特色农业、光伏新能源、林业产业等谋项目抓落实,扩大有效投资。要细化工作措施,撬动更多社会资本,做实做细前期工作,加快推进项目建设,力争在一季度形成更多实物工作量,推动隆阳经济社会平稳健康发展。

三、会议传达学习2022年全国生态环境保护工作会议精神

会议要求,十四五时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。全区各级各部门要围绕全国生态环境保护工作会议确定的6项重点任务,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,坚持精准治污、科学治污、依法治污的工作方针,加快构建现代环境治理体系,推进东河流域生态文明示范创建,推动生态环境质量持续改善,促进全区经济社会发展全面绿色转型。

四、会议传达学习115日第十三届省人民政府第139次常务会议精神

会议要求,区直有关单位一是要认真学习《云南省十四五制造业高质量发展规划》精神,研究分析全省制造业发展布局,优化发展平台,谋划推进一批大项目、好项目,促进制造业数字化转型加快先进制造业发展,持续做大做强水电硅材、绿色建材等绿色制造业,推动制造业集群化、绿色化、智能化发展。二是提高政治站位,按照“谁主管、谁负责”的原则,多方筹措资金,积极应对、主动作为,切实做好春节期间农民工工资保障工作,维护社会和谐稳定。

五、会议传达学习112日全省疫情防控工作视频调度会精神

会议要求,全区各级各部门要始终坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想,始终绷紧疫情防控这根弦不放松、不懈怠,进一步明确任务分工,熟悉工作内容,严格落实常态化疫情防控措施,全力防范奥密克戎变异株。要完善应急响应机制,加强应急演练,排查隐患漏洞,充分做好人员、物资、隔离场所、核酸检测等应急准备,不断提升应急处置能力,切实筑牢疫情防控安全屏障,确保群众度过安全健康、欢乐祥和的春节

会议还研究了《隆阳区安全生产行政责任追究机制(试行)》《隆阳区贯彻落实通报挂牌约谈冻结问责五项机制全面从严遏制违法违规占用耕地行为实施办法(送审稿)》等事项。

副区长郭绍坤、段如助、王冰凌、林磊蒙世春,区政府党组成员丁学龙韩保胜、杨从明出席会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: