《隆阳区大中型水利水电移民教育学历补助工作实施方案》政策解读

索引号
01525685-0-/2021-1213005
发文机构
隆阳区人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2021年12月13日

隆阳区大中型水利水电移民教育学历

补助工作实施方案》政策解读

 

一、出台背景和过程

为切实贯彻落实大中型水库移民后期扶持政策,进一步加大水库移民教育扶助工作力度,鼓励移民子女更好接受高等教育,促进移民整体科学文化素质提升,根据国务院《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(679号令)和《云南省搬迁安置办公室关于做好大中型水库移民巩固拓展脱贫攻坚成果有关工作的通知》,围绕隆阳区发展高质量教育的目标,结合我区实际情况,制订本方案

二、主要内容

补助对象

申请对象需满足以下2个条件:

1.属于大中型水利水电移民

2.十四五期间(2021-2025)通过全国普通高等院校全日制计划内招生,并经正式录取后在国家承认学历的普通高等院校就读

(二)补助标准

《补助方案》内的标准分为三类:

1.普通高校专科生每人一次性补助2000

2.本科生每人一次性补助 5000

3.研究生(含硕士研究生和博士研究生)每人一次性补助10000元。

(三)补助资金来源

由隆阳区搬迁安置办公室按规定程序报批使用人口直补结余资金用于补助资金发放

(四)补助程序

在每年1230日前由个人提出申请-村级核实-乡镇人民政府审查、公示-隆阳区搬迁安置办公室审批-隆阳区搬迁安置办公室按程序一次性发放补助资金。

(五)申请材料

满足条件的移民学生需填报学历教育费用补助申请审批表(一式三份),提供高考录取通知书、学费交款单(军事、公安及其它免费类院校可不提交)、申请人身份证、户主户口本和身份证、惠农一本通存折或银行卡等材料的原件或复印件。

(六)档案管理

隆阳区搬迁安置办公室根据移民学生提供的申请材料建立健全移民学历教育费用补助档案,并切实加强管理,进行材料审核各级对材料的真实性负责。

 

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: