隆阳市监“四围绕”深入开展春季校园食品安全守护行动

索引号
01525685-0-/2021-0409001
发文机构
隆阳区人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2021年04月14日

校园食品安全是舆论关切的焦点,更是民生保障的重点。2021年以来,隆阳区市场监管局认真贯彻各级部署,持续深入实施校园食品安全守护行动,以“四围绕”举措强化监管整治,推进联防联治,力促社会共治,全力保障辖区广大师生食品安全。

围绕责任压实重部署。定期召开校园食品安全监管工作专题会、联席会、推进会,组织传达学习各级有关文件、会议精神,总结前阶段成绩,查摆短板问题,部署下一步工作。联合区教育体育局、区公安分局拟订下发《关于做好春季学期开学校园及周边安全工作的通知》,统一各方思想认识,进一步明确校园及周边食品安全监管保障的目标任务、工作重点及措施要求,分解压实各级各部门责任分工,确保专项整治顺利开展并取得实效。

围绕长效常态建机制。一方面,完善学校食堂管理制度。按照“地方政府负总责、监管部门各负其责、校长是第一责任人”的责任原则,全面加强学校食堂食品安全监管,指导校方建立健全《餐饮服务食品安全管理制度》《食品及食品原料采购索证验收制度》等一整套规章制度,分解压实岗位责任。实施台账资料规范化管理,对制度执行、从业人员培训、食品采购索证索票、餐饮具消毒、添加剂使用、食品留样、餐厨废弃物处置等台账记录信息进行分类归档,形成学校食堂食品安全内控管理长效机制。另一方面,推动学校食堂自检自查常态化。定期下发通知,督促开办食堂的各级各类学校认真对照《食品经营者食品安全自我检查评价表》进行自检自查,查摆问题、短板及薄弱环节,并及时进行整改上报,落实食品安全保障主体责任。

围绕规范提升强监管。一是联合乡镇(街道)、教育体育、卫健、公安等部门组成联合检查组,对辖区学校食堂进行专项检查,严把主体责任关,重点查验学校食堂持证、从业人员健康管理情况,食材采购进货查验情况,库存食品原料清查情况等;严把加工制作关,重点核查食品加工制作、留样、餐具消毒保洁、食品添加剂使用管理等是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求,并与校方签订《食品安全责任书》与《食品安全承诺书》。二是联合教育体育部门开展春季开学前营养餐大宗物资配送企业联合检查,重点查看企业的索证索票、仓储保管、物流配送情况,针对存在问题进行现场反馈及跟踪督导,直至其整改达标。三是以学校及周边200米范围为重点区域,以面向学生群体经营食品的小食品(杂)店、小超市、流动食品摊点为重点对象,加大日常巡查力度,防范食品安全风险。四是稳步推进校园周边食品经营业明厨亮灶(“三防”隔断)管理工作,要求校园周边小餐饮店结合场所实际,按照“明厨亮灶”要求和病媒生物预防控制标准进行改造和升级,不断提升食品安全硬件保障能力。

围绕社会共治广宣教。一方面,内外兼修强培训。对内,多渠道开展执法队伍食品安全法律法规培训,集中学习学校食堂检查工作注意事项及餐饮操作规范等有关知识,并就工作中遇到的难点、热点问题及解决办法组织研讨交流,有效提升队伍法治素养和业务水平。对外,要求学校组织开展食堂从业人员岗前培训和食堂食品安全管理员专题培训,持续强化从业人员操作规范培训,不断增强从业者队伍食品安全意识和守法自律能力。另一方面,宣传引导增意识。以“关注食品安全,保障公众身体健康”为主题,大力开展“食品安全进校园”系列活动,采取现场观摩、专题讲座、发放宣传单、微信普法、“食品安全一堂课”等方式,广泛宣传食品安全法律法规和辨假识劣知识,不断提升师生的风险防范意识和自我保护能力,营造校园食品安全共管共治的良好氛围。

截至目前,共出动执法人员764人次,执法车辆163辆次,累计检查各类学校食堂364户次、校园周边餐饮店180家次、校园周边食品店121家次,责令整改26户次,排查整治安全隐患230余条,立案调查1家;共开展食品安全宣传活动4次,发放宣传材料2000余份,咨询服务师生160余人;与辖区部分学校联合开展食堂食品安全管理员及从业人员专题培训4次,培训人员300余人次。

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: