隆阳区人民政府办公室关于促进夜间经济发展的实施意见政策解读

索引号
01525685-0-/2020-1216002
发文机构
隆阳区人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2020年12月16日

近日,区政府办公室印发了《隆阳区人民政府办公室关于促进夜间经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),为便于更好地理解《意见》相关内容,切实抓好落实,现就有关政策解读如下:

一、《意见》制定的背景与过程

7月24日,保山市政府办公室印发了《保山市人民政府办公室关于促进夜间经济发展的实施意见》(保政办发〔2020〕23号)。隆阳区商务局根据区人民政府安排,牵头起草了该《意见》,并按程序征求了相关单位意见建议。

二、《意见》的主要内容

根据“市场主导、政府引导、包容多元、彰显特色”原则,充分依托当地特色资源优势,聚焦中心城市、旅游城市、特色小镇、商业步行街等,坚持以餐饮为基础、以文化为灵魂、以购物为支撑、以旅游为带动、以亮化为辅助、以政策为保障,培育夜间经济发展载体,完善夜间经济保障体系,充分挖掘社会消费潜力,努力汇聚消费群体和经济要素,增强夜间消费对经济增长的拉动力,结合隆阳实际,深入挖掘新兴消费潜力,促进消费市场平稳健康发展。《意见》从工作目标、主要任务、保障措施3个方面,制定了10条具有针对性、可操作性的实施意见。

(一)工作目标。本部分主要是对发展夜间经济作了明确的目标任务:用3年时间在全区打造一批具有鲜明地方特色的夜间经济集聚区,逐步形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

(二)主要任务。本部分包含加强规划引领,完善夜间经济区域空间布局;丰富消费业态,增加夜间文化旅游产品供给;拓展体育市场,引导夜间体育消费新风尚;鼓励延时经营,便利居民夜间生活消费;推动数字升级,拓展夜间消费新时空;包容审慎监管,适度放宽夜间“外摆位”管制;优化交通组织,保障夜间出行方便;美化灯光造景,点亮夜间消费场景;维护夜间市场经营秩序;完善配套设施,提升夜间卫生安全管控能力10个方面。重点说明在发展我区夜间经济方面采取的措施和工作任务。

(三)保障措施。本部分包含建立协调推进机制,增强夜间经济发展保障能力;用好财政政策,加大夜间经济发展扶持力度;加强宣传引导,倡导夜间健康消费理念3个方面。重点说明在保障《意见》顺利实施所采取的措施。

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: