保山市隆阳区住房和城乡建设局职能配置

根据《中共隆阳区委办公室 隆阳区人民政府办公室关于印发保山市阳区住房和城乡建设局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(隆办发〔2019〕71 号)精神,区住房城乡建设局职能职责如下:

第一条 根据《中共保山市委办公室 保山市人民政府办公室关于印发〈保山市隆阳区机构改革方案〉的通知》(保办字〔2019〕8号)和《中共隆阳区委隆阳区人民政府关于印发〈隆阳区深化机构改革实施方案〉的通知》(隆发〔2019〕5号)精神,制定本规定。

第二条 保山市隆阳区住房和城乡建设局是保山市隆阳区人民政府工作部门,为正科级。

第三条 保山市隆阳区住房和城乡建设局贯彻落实党中央和省市区委关于住房和城乡建设工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)承担规范住房和城乡建设管理秩序的职责。宣传贯彻执行国家、省、市关于住房和城乡建设管理的法律法规和政策。拟订全区住房和城乡建设管理的政府规章草案和相关政策。制定住房和城乡建设管理发展战略和中长期发展规划并组织实施及监督检查。会同有关部门拟订区级城镇建设资金、项目投资计划并监督实施。

(二)承担全区城镇住房建设、住房制度改革、保障城镇中低收入家庭住房的指导及监督管理的职责。拟订住房改革政策并指导实施。拟订城镇住房、保障性住房和住房保障发展规划、年度计划并指导实施。会同有关部门申报和安排保障性住房资金并监督实施。

(三)承担推进全区建筑节能、城镇减排的职责。会同有关部门拟订建筑节能和城镇减排的政策、规划并监督实施,参与实施重大节能项目。

(四)承担规范全区建设工程标准体系并监督实施的职责。负责工程建设标准化和造价管理工作。指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。组织或参与发布工程造价信息。

(五)承担规范全区房地产市场秩序、房地产市场行为监督管理、物业管理活动监督管理的职责。

(六)承担全区建筑业市场监督管理、规范全区建筑市场各方主体行为、组织实施全区建设工程项目招标投标活动监督执法的职责。负责办理房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查备案。负责建筑工程防雷监督管理工作。

(七)承担全区建筑工程质量安全监督管理。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案管理等方面的制度并监督执行。组织或参与工程重大质量、安全事故调查处理。

(八)承担全区建筑工程抗震设防监督管理的职责。负责建筑工程抗震设防专项审查(初审)。组织或参与编制抗震防灾规划并指导实施。指导震后恢复重建工作。监督执行抗震设防技术标准。

(九)承担全区城建档案管理的职责。负责开发城建档案信息资源并按照国家的有关规定向社会提供服务。

(十)承担保山中心城市建成区范围内支路以上等级城市道路修缮、城市道路人行道无障碍改造的职责。

(十一)承担指导全区村镇建设的职责。会同有关部门拟订村镇建设政策并指导实施。指导集镇污水和垃圾处理设施建设。指导重点小城镇建设。

(十二)行政审批事项按照保山市隆阳区人民政府公布的权责清单办理。

(十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十四)有关职责分工。

1. 与保山市隆阳区市场监督管理局、保山市隆阳区发展和改革局的有关职责分工。保山市隆阳区住房和城乡建设局负责城镇燃气经营资质审批,城镇燃气企业、门站运营监管。保山市隆阳区市场监督管理局负责天然气门站、天然气加气站、液化气充装站内的特种设备的注册登记、监督检查。保山市隆阳区发展和改革局负责拟订天然气利用规划、计划,负责区级权限内天然气长输管网、门站等固定资产投资项目的审批、核准以及国家、省、市审批、核准项目的初审和申报。

2.与保山市隆阳区气象局及相关职能部门的有关职责分工。保山市隆阳区住房和城乡建设局承担房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,并整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案。油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;雷电易发区内的矿区、旅游景点;投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所;雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由保山市隆阳区气象局负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程的防雷管理,由区级各专业部门负责。

3. 与保山市隆阳区城市管理综合行政执法局的有关职责分工。保山市隆阳区住房和城乡建设局负责保山中心城市建成区范围内支路以上等级城市道路日常修缮。路灯管护、城市绿化管护、市容环境卫生等职责由保山市隆阳区城市管理综合行政执法局负责。

4. 与保山市隆阳区工业和科技信息化局的有关职责分工。保山市隆阳区工业和科技信息化局承担新型墙材推广及墙体材料革新方面的职责。保山市隆阳区住房和城乡建设局不再承担。