通知公告
当前位置: 通知公告 >> 正文

隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于进一步强化疫情防控措施的通知

2020-01-26  点击:[]

隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于进一步强化疫情防控措施的通知

隆疫防发2020〕1

 

乡镇人民政府、街道办事处区直各委办局

按照党中央、国务院省委、省政府和市委、市政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,针对当前全区疫情防控工作形势,现就进一步强化全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作措施的有关要求通知如下:

一、全面进入疫情防控一级响应状态

针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展态势,云南省在1月24日启动了特别重大突发公共卫生事件一级响应,各乡镇街道)要按照《公共卫生突发事件应急预案》特别重大突发公共卫生事件一级响应和《隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的工作要求,对照部门职责和工作程序,迅速全面进入疫情防控应急一级响应状态。各乡镇(街道)、区直各部委办局、有关部门的行政主要负责人是疫情防控工作的第一责任人,要组织有关人员及时到岗到位,做到行业各负其责、部门各司其职、人员各就其位,抓好疫情防控工作措施和责任的落实。

二、坚决严防死守,严防传染源输入

各乡镇(街道)、区直各部委办局、驻隆有关部门要在1月26日前,对近期返乡的在校大学生、在外经商工作人员、农民工等返乡人员和外来人员进行全面排查,对来自疫区的返乡、外来人员要做到“不漏一人”的排查登记,并将排查情况和来自疫区的返乡、外来人员及时上报疫情防控领导小组办公室。要按照特别重大突发公共卫生事件一级响应和甲类传染病防控工作要求,在全区机场、客运站、高速公路、口岸等重点交通要道加强外来人员监测管理,做好“进入”人员的体温测量和症状监测,对发热、咳嗽等可疑患者要及时、坚决采取有效措施做好管控服务和医学观察。

三、严格管控措施,阻断传播途径

各乡镇(街道)要针对新型冠状病毒感染的肺炎有潜伏期、易传染的特点,及时利用现有学校、医院、宾馆等设施建立外来人员集中医学观察场所,对来自疫区的返乡、外来人员实行14天以上的强制性集中管控服务,做好集中医学观察监测,可疑人员要及时送到隔离点观察,如有发热、咳嗽等症状的人员要及时送到定点医院诊治。对辖区内的返乡人员要落实乡、村、组各级干部及其家属的管控和服务责任,及时向其告之传染源传播危害和防控措施,让其签订配合做医学观察和防扩散的保证书,并由乡、村为主做好管控服务和就地居家医学观察,出现不适症状要及时组织送诊,坚决杜绝疫区外来、返乡人员漏统失管、随意流动,采取有效措施把返乡人员、外来人员的行动轨迹控制在最可能小的范围,把传染源风险控制在其最小的生活圈内。要加强对外来、返乡人员的溯源跟踪管理,对来自疫区的外来、返乡人员曾经的住宿等场所要进行全面消杀,采取坚决有效的措施严防外来传染源输入和内部传染源扩散。

四、强化防护措施,有效防范医护和工作人员感染

区乡各级卫生健康、商务、医疗保障、市场监督管理等部门要加大医用物资保障,特别是要千方百计保障医用防护设备,确保疫情防控的一线医护人员、工作人员防护设备保障到位。区级医疗保障要组织、调度、督促全区所有药品配送企业、医疗保险定点零售药店做好口罩等医用物资的保障供应,确保在1月29日前保证口罩正常有序供销,不服从统一调配的,有关部门将按规定取消有关资格。

五、加强信息公开,正确做好宣传和舆论引导工作

全区各级各部门要严格按照有关规定做好疫情防控知识的宣传普及,权威、及时、准确、全面的发布疫情信息,做到统一渠道、统一声音、统一情况来发布疫情防控相关信息,严禁任何单位和个人私自随意通过微信、短信发布、散布疫情防控相关信息,真正做到既要让民众知晓新型冠状病毒感染肺炎的危害、传播特点和防控知识,又要防止引发社会恐慌,确保社会大局总体和谐稳定。要加强社会面上的疫情防控的宣传工作,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间最大限度减少各类政府性、民间性的聚会集会和公众聚集性活动,暂停全区所有婚丧喜庆的宴席、聚餐,暂停面向社会的文艺体育等聚集性活动,暂停所有旅游景区景点、文娱休闲场所、歌舞影视场所、上网营业场所对外营业,暂停所有宗教场所举办的各类道场、礼拜、教会等活动,有效控制人员聚集和流动带来的传播风险。 

六、压实工作责任,严肃工作纪律

各乡镇(街道)和直有关部门要按照《隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,对照职能职责和任务分工,从严从实压实工作责任,主要领导要切实承担起第一责任人的责任,对照部门职能职责和任务分工,坚决扛起政治责任和工作责任,主动履职尽责和担当作为,加强部门协同和上下联动,扎实有效的做好疫情防控工作。要按照《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,依法开展疫情防控,加大执法力度,坚决依法打击妨碍和影响疫情防控的行为。要严肃工作纪律,对疫情防控措施和责任不落实的人和事要严肃追责问责。

 

 

隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组

   2020126

 

上一条:隆阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部通告第2号 下一条:隆阳区人民政府关于取消举办大型活动和群众聚集活动的通告

关闭


主办单位:保山市隆阳区人民政府办公室
CopyRight © 2015—2019 www.longyang.gov.cn All Right Reserved.
通信地址:云南省保山市隆阳区杏花路82号 滇ICP备18009617号-1
 滇公网安备 53050202000027号 网站标识码:5305020001