当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
丙麻乡人大为做好森林防火工作建言献策
发布日期:2018-12-30 16:42:15  浏览:  字体:   作者:丙麻乡 辉福军  来源:隆阳新闻  打印正文

为扎实做好2019年度森林防火工作,有效保护丙麻的绿水青山和人民群众生命财产安全。近日,丙麻乡人大主席团组织部分区、乡人大代表深入各村(社区)及林区火源检查点检查森林防火工作。

检查组现场察看了各村(社区)的森林防火工作开展情况,检查了森林防火工作台账,并与村(社区)干部及护林员进行了广泛交流,认真听取他们的意见建议。

通过检查,检查组建议:一是要强化宣传教育,增强防火意识。要采取签订户主保证书、张贴标语、设立警示牌、发放宣传单和村(社区)干部走村入户宣传劝导等方式,深入持久宣传护林防火法规和防火安全知识,提高群众防火意识,使森林防火宣传“进学校、进村(社区)、进企业、进乡村、进农户”,做到家喻户晓、人人皆知。二是要严格火源管理,加强监管。各村(社区)要增派护林员,对林内、林缘的可燃物进行清理,特别是加强对重点时段和火灾高发区域的监管,彻底消除火灾隐患。三是要严格防火值班,提高扑救能力。相关职能部门和各村(社区)要严格执行24小时值班和领导带班制度,及时准确上报灾情,不得迟报、漏报、瞒报和越级上报。四是要强化应急处置能力,加强扑火队伍建设,加强技能培训和实战演练,提高科学指挥、安全扑火和紧急避险等方面的技能。

文章录入:周应果责任编辑:张玉祥