当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
委员心声: 一盏盏路灯 点亮山区群众前行的路
发布日期:2018-12-22 15:11:47  浏览:  字体:   作者:莽淑莲  来源:隆阳新闻  打印正文

瓦窑镇旧寨村是瓦窑的山区村,生活环境差,基础条件落后,因为有了政协委员的关注和关怀,如今的旧寨村旧貌换新颜。

初冬的早晨来到旧寨村,首先进入视线的就是一排排有着浓郁白族特色的太阳能路灯,这一盏盏路灯,饱含政协委员的情,温暖了旧寨村民的心,点亮了旧寨村民前行的路。

旧寨村是一个白族聚居的少数民族山区村,长期以来,没有路灯,村民出行极为不便。

冬天天亮的晚,山里的100多名孩子上学都要一路摸黑打着手电筒去学校。“没有路灯都是黑漆漆的一片,学生早上到校时天还没有亮,也不太安全。”旧寨完小校长杨进才说。

区政协委员杨素芹作为镇里挂村领导来到村里,了解到群众的期盼,她看在眼里,记在心头。杨素芹多次到旧寨村晚上到处黑漆漆的一片,群众都是围着火塘,男同志围着火塘喝酒,她就想要如何改变现状,她想着从美丽乡村亮化方面解决路灯,让民族群众走在路上一片光明,她把想法写了一个提案《关于给予瓦窑镇旧寨村太阳能路灯建设的建议》。

4月份,区政协主席杜明龙带领相关人员到旧寨村调研,决定从区政协2018年的提案办理经费中给予资金13万元,帮助旧寨村架设太阳能路灯。

有了区政协的支持,杨素芹用心投入到路灯的设计、实施。为弘扬民族文化,她在灯杆上做了白族特色设计。

如今,39盏路灯顺着村主干道蜿蜒顺势排开, 无论是白天还是黑夜都成了一道靓丽的风景线。孩子们的上学路不再黑,群众的夜晚不再寂寞,旧寨变成了新寨!

文章录入:周应果责任编辑:张玉祥