当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
村美民富的王头寨
发布日期:2018-12-18 09:29:21  浏览:  字体:   作者:莽红升  来源:隆阳新闻  打印正文

  冬日里,走进蒲缥镇王头寨社区,盛开的三角梅、炮仗花爬满了各家墙头,房屋建设错落有致,干净整洁的水泥路通到各家各户,今天就请跟随我们的镜头一起去看一看王头寨的新貌。

  说起王头寨社区近几年的变化,大家最大的感受就是昔日的泥泞路、“脏、乱、差”已不复存在,如今的王头寨社区可是全国农村幸福示范社区、保山市4A级美丽乡村、保山市美丽村庄先进村。是什么让昔日的村庄变成现在的先进示范村,大青树下几名中年妇女悠闲的畅聊着村里这几年来的变化。“原来是些泥巴路,现在是水泥路,到处都是滑溜溜的了,也不乱丢垃圾,到处清清秀秀的,狗也不养,那个时候狗屎到处都有,家家要把门前的路打扫干净,家家户户都是这样。”村民杨成兰说。

  环境整洁了,还要美起来。社区结合村内环境的实际,整合利用一家一户的零星土地,修建了荷花池,将原来的臭水塘变成了观景池。全村的旱厕基本拆了,随着村级活动场所和文化广场的建成,丰富了村民的精神文化生活,整个社区社会氛围变得欢乐祥和。同时,结合蒲缥镇建设‘文化旅游特色小镇’,村里发动有能力的群众发展农家小店、农家客栈。村民杨建成家的农家客栈正在装修,还有十多天就能开业了,“王头寨的形势越来越好,以后来的人越来越多的话,我们自己开个农家乐,自己也就有收入了。提升群众的幸福感,腰包还得鼓起来。针对村内强劳动力外出务工较多,村内闲置土地面积大的实际,王头寨社区以土地流转为突破口,积极招商引资,引进企业到王头寨社区发展规模农业,同时带动群众在家门口就业。自2012年,已先后引进保山林佳园林公司、云南万家欢食品集团有限公司、保山福瑞驾校等。群众通过土地流转获得租金,在企业务工获得工资收入,实现了双赢。”见到我们他高兴地说起对以后的展望。

  如今的王头寨社区,路宽了,村庄美了,群众收入高了,人心更齐了。下一步,该村表示还要争取更多的项目落地王头寨社区,充分把土地利用起来,将王头寨建得更美丽、更宜居。

 

文章录入:周应果 责任编辑:张玉祥