当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
河图街道“四强化”深入落实残疾人帮扶工作
发布日期:2018-10-13 16:37:17  浏览:  字体:   作者:河图 孔万凤 李洋  来源:隆阳新闻  打印正文

河图街道下设10个社区,总人口43814人,现有持证残疾人970人,其中40%以上生活十分困难,急需扶持和救助。近年来,河图街道主动作为,真诚服务,通过“四强化”,切实提高残疾人生活水平和质量,增强其参与社会活动的能力,在街道范围内营造“爱残、助残、扶残”的浓厚氛围。

强化宣传,营造“爱残”浓氛围。配合上级相关部门,充分运用报刊、电视、广播、微信公众平台、板报、标语、集镇摆摊、入户宣传等多种形式,大力宣传《残疾人保障法》《残疾人优待规定》,倡导社会各界理解、尊重、关心、帮助残疾人,树立扶残助残的良好社会风尚。2018年以来,累计开展宣传80余次,发放宣传资料5000余份,覆盖街道10个社区。

强化管理,打造“助残”强队伍。成立河图街道残疾人工作领导小组,具体负责组织实施残疾人各项工作,并做到组织、人员和资金三保证。加强残疾人组织建设,确保街道、社区残联组织都达到“有专职干部、有固定办公地点、有领导小组、有完整组织机构、有一套切实可行的工作制度”的“五有”标准。

强化排查,确保“知残”全方位。对街道范围内970名持证残疾人广泛开展走访调查,入户率达97.46%,并按时按质完成了专项调查系统录入工作,全面掌握和更新了街道范围内残疾人登记信息,对街道范围内残疾人的基本生活状况及他们对康复、教育、就业等方面的需求进行了细致了解,同时结合实际,对32名残疾人配发了轮椅、助视器、助听器等设备。

强化服务,确保“扶残”真到位。特别重视残疾人的生活困难问题,将符合条件的残疾人及其子女优先纳入低保、助学金等奖补范畴。目前,街道范围内共有283名残疾人享受低保、313人享受重度残疾人护理补贴,已发放“残疾人两项补贴”596人25万元。2018年,分2批资助残疾大中专学生、残疾人子女入学,第一批资助5人,第二批正在审核中;开展残疾人就业指导,组织80余名残疾人参加电商、绣花、按摩、修理等多种职业技能培训,扶持残疾人创业示范户9户;高度重视残疾人信访工作,2018年共接待来访残疾人45人次,对残疾人反映生活困难、就业和入学难的,均及时协调有关部门帮助解决。

文章录入:周应果责任编辑:张玉祥