当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
兰城街道积极开展劳务输出引导性培训
发布日期:2018-09-13 08:37:03  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

为方便建档立卡贫困劳动力就地、就近接受培训,9月7日上午,兰城街道到汉营社区大岭岗易地扶贫安置点三家山小学举办农村劳动力转移就业引导性培训。

针对外出打工人员越来越多,而劳务用工信息传递缓慢,务工人员素质偏低与思想观念陈旧的现状,兰城街道在劳务信息采集发布和技能培训上动脑筋、想办法、出实招,把加强劳务信息员培训和劳务输出岗前培训作为全年劳务输出工作的重点来抓,积极推行“先培训、后输出、再就业”的劳动力转移就业制度,通过多途径、多渠道举办培训班的方式,不断提高务工人员的综合素质和劳务市场竞争力,有效推动了劳务输出产业的健康快速发展。

本次培训班主要是针对汉营社区3个山区小组建档立卡户,年满16岁至48岁,身体健康,有外出意愿的40多名群众开设的一期劳务输出引导性培训。天都人力资源集团公司从企业规模、薪酬待遇、法律维权、奖励优惠等多方面进行了培训,并与参加培训的农民工进行了面对面交流。培训会上街道党工委王阳同志传达了党的十九大精神,详细解读乡村振兴战略政策;同时希望大家认真做好党的十九大精神传播者,把十九大以来与百姓息息相关的政策,五年来发生的重大变化传达到每一个群众心中;分享了街道经济建设和脱贫攻坚工作情况,让参训人员深切感受家乡的变化,增强参与感和幸福感。同时对培训人员提出了殷切的希望,他希望,做为一名外出务工人员,不管身在何处,多学多做,学习更多的知识回来为家乡建设做贡献。

通过培训,大家极大的转变了思想保守、意识落后的观念,会后纷纷议论着想出去闯一闯、看一看。同时感谢街道把培训班办到了家门口,出去以后一定努力工作,学习外面的先进技术,并把技术带回来致富家乡。今后,街道还会举办形式多样、内容丰富的培训班,希望能进一步转变大家守旧的思想和提高就业能力,促进贫困地区劳动力向非农产业和城镇转移,实现劳务经济健康发展和群众收入持续增加,稳定贫困人员队伍,助力脱贫攻坚,为乡村振兴培养储备实用人才。(林万城)