当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
汉庄镇“四计划”增加内动力共修致富路
发布日期:2018-08-22 14:33:07  浏览:  字体:   作者:汉庄 李晓兰  来源:隆阳新闻  打印正文

汉庄镇有贫困户193户907人,其中金竹田、庄房为省级贫困村,在脱贫攻坚工作中,采取“四计划”增加贫困户内生动力,共修致富路。让贫困群众在全面建成小康社会中一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。

一计划“一村一品,一户一方案”的发展规划。夯实结对帮扶机制,建立领导联系村、干部联系户的工作责任制,充分考虑当地贫困户实际,制定“一村一品,一户一方案”的发展规划。

二计划推进扶贫产业贷款。严格执行上级文件精神,100%满足贫困户申请5万以下贷款,按同期基准利率执行,即“扶贫小额信贷按基准利率(一年期4.35%,三年期4.75%)的标准放贷及贴息,发展壮大集体经济、带动建档立卡贫困户脱贫致富的从事种植业、养殖业、农产品加工的新型农业经济主体实行政策性担保贷款并贴息。

三计划培育产业市场。一方面,注重培育营销队伍,专门从事宣传营销,让产品和资金能够真正流通起来,从而延长产业链条,提升附加值;另一方面,全面推广政策性农业保险,积极探索建立农产品市场保障机制,有效降低市场风险,增强农民和涉农企业参与农业产业化发展的信心。

四计划促进合作发展模式。稳步推进农村集体产权制度改革,在依法、自愿基础上将土(林)地承包经营权作价、产业帮扶资金入股,参与合作农场、联户经营、农民专业合作社和农业龙头企业;积极帮助发展农民专业合作社,采取“公司+合作社(基地)+贫困户”等模式,提高贫困户发展产业的组织化、集约化水平,有针对性地引导和帮助贫困户通过发展产业,增强自身“造血”功能,加快脱贫致富步伐。

文章录入:周应果 责任编辑:张玉祥