当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
瓦窑金六公路:一方美景初长成
发布日期:2018-05-11 15:35:43  浏览:  字体:   作者:瓦窑 傅华平 杨建…  来源:隆阳新闻  打印正文

 

  去年8月以前,金六公路两侧,建筑垃圾随处可见,违章建筑时有新增,污水乱流、蚊蝇乱飞……如果环境不好,就会影响客人,一来影响收入,二来还会影响生活品质和身体健康。铜瓢牛肉的张老板对此深有体会。

  瓦窑是隆阳区乃至保山市内联外通的窗口,而金六公路则是内联外通的必经之地。2017年8月,隆阳区启动金六公路瓦窑段整治工作以来,瓦窑镇紧扣抓住提升城乡人居环境拆违、增绿、治脏、治乱、治污五项重点工作全力推进整治。目前,路域环境绿化优化工作已基本结束,深受群众好评的整治工作不仅向外树立起展示瓦窑的良好窗口形象,也拉开了瓦窑打造生态宜居新农村的乡村振兴战略序幕。

  整治,再硬的骨头也要啃

  这是金六公路瓦窑段整治工作的一组数据:清扫路面24.6公里,清理侧沟24.6公里,整治边坡22公里,清理“僵尸车”数十辆,清运垃圾410余吨。对废旧轮胎堆放、机油污染情况立行立改45处,拆除沧江收费站至隔界河沿线公路建筑控制区范围内的违章建筑和临时建筑131户3500m2,拆除瓦窑集镇内部、街道两侧的雨棚、广告牌、临时建筑、违法建筑248户6100㎡。成绩单的背后,凝聚的是瓦窑镇干部职工200余天的艰辛劳动,是相信群众、依靠群众、为了群众在这里的生动践行,是踏石留印、抓铁有痕、积小胜为大胜的扎实工作作风的具体体现。

  为使整治提升工作深入人心,取得社会各界特别是公路沿线群众、企业的理解和支持,该镇坚持宣传发动先行,成立了由镇主要领导任组长的路域环境整治提升工作领导小组,制定了极富可操作性和针对性的整治方案。发放致群众一封信2000余份,粘贴和发放路段域环境整治提升行动公告300余份,拆临拆违告知书200余份,广而告之整治工作。说一千道一万,不如真抓实干。各级干部除入户宣讲政策外,还经常性地参与清扫路面、侧沟清理、拔边坡杂草等整治工作。“看到干部在干,我们也都自觉地加入进来。”华玲饭馆的张老板说。

  随着整治工作的深入开展,难免会触动部分群众的个人利益。六金公路瓦窑段沿线有10余家经营废旧车辆的业主,长期把旧车、旧轮胎停放、堆放在公路上,既影响形象又存在安全隐患。例行的整治动员对他们不起效果,对此,镇干部白天帮助业主清理摊面,每晚则坚持到业主家做思想动员工作。“你们别来了,我把旧轮胎放在屋里还不行吗?”业主说。历时100余天的艰辛努力,金六公路瓦窑段沿线的顽疾固瘴终于在爱和感动中被清除了。

  提升,一路一景美丽乡村

  道路即风景。如何将长24.6公里的道路做成景观?是瓦窑镇整治工作要考虑的另一个重要问题。

  按美丽公路的标准,该镇通过“拆违章、种树木、装路灯、治污水、理管线、保整洁”六大专项行动推进整治。据统计,在瓦窑隧道及集镇公租房路段共铺设人行道230米、供给水管1800米、通信管1800米、雨水管2200米;配置了15名保洁员、3名驾驶员、3辆垃圾钩背车、安装垃圾果皮箱100个,以便及时清运垃圾,确保公路沿线干净整洁;种植蓝花楹100棵、香樟80棵,架设路灯120盏,制作灯杆旗120组,以美化路域环境。

 

  与此同时,该镇在充分论证的基础上,将六金路瓦窑段分成高速路沧江收费站——瓦窑集镇——隔界河三个路段,并结合路段的地理气候特征、植物资源等情况,分别设计为澜沧江风光段、田园风光段、山林景观段,做到移步换景,一路一景。

  澜沧江是瓦窑境内的一颗明珠。为此,瓦窑镇将收费站至集镇7.6公里处规划为澜沧江风光段,在该路段设置观景台及景观节点5个,移栽红花羊蹄甲1180棵、黄花决明280棵、扶桑130棵、杜鹃130棵。观景台建成后,常有行驶车辆停靠观景。

  此外,该镇还将美丽公路建设与群众增收致富、旅游景区结合起来,实现美丽公路与“美丽经济”有机循环。集镇公租房至中和村以北路长10.9公里,两侧为村庄和农田,田园景观优美。该镇将其规划为田园风光段,结合村庄特色,规划路域范围种植杨梅、核桃等主要经济林果630亩,面山种植坚果991亩、构树150亩、杨梅263亩。目前,已种植红花羊蹄甲1600棵。中和村村民王卫林高兴地说,这些经济林果,既绿化面山,又为我们增收打下基础。中和村以北至隔界河则被规划为山林景观段,长6.1公里的沿线种植樱花1900棵。今年春天,刚刚长成的樱花虽还未还型,但点点绯红也为莽莽群山增添了几抹梦幻的色彩。

  一路通,路路通。瓦窑人民的生活因“路”而变,收入日增,精神日焕。如今,愈变愈美的金六路又为瓦窑的乡村振兴开了一个好头,我们有理由期待他谱写出更美的篇章。

 

文章录入:周应果 责任编辑:张玉祥