当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
西邑乡中心校开展普法主题宣讲活动
发布日期:2018-03-30 15:54:40  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

为进一步提高青少年法律意识,强化在校学生的法制观念,提升法律素养,近日,隆阳区西邑乡中心学校组织各小学法制副校长开展了一系列的培育法治信仰,点亮民族未来法治进校园宣讲活动。

 

  各校法制副校长对就身边事例和学生们做交流。根据学生的生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,以及在实施违法犯罪时的冲动、无知和造成的严重后果,给全乡师生进行了生动形象的法制教育。以此告诫全体学生要从小做起,从现在做起,养成良好习惯,拒绝诱惑,努力学习法律知识,预防违法犯罪。

 

  与此,各校法制副校长立足实际,用生动的案例、通俗的语言,深入浅出地为学生们讲解了一些基本的法律知识,在法治宣讲的同时,还教授了关于交通、消防、防火、防恐防暴等方面的安全知识。

  此次法治进校园宣讲活动意义重大。通过系列活动的开展,师生们增强了法律意识和法制观念,提高了明辨是非的能力、依法自我保护的能力、抵御社会不良影响和预防违法犯罪的能力,促进了辖区师生对法律法规有了新的认识,增强了法治观念。同时进一步提高了自我保护意识,受到了学校广大师生的大力支持和一致好评。同学们纷纷表示要遵纪守法,养成良好的行为习惯,做一个文明合格的小学生。

 

  据统计,此次法宣传校园系列活动共举办20余场次,师生、家长参与活动,受教育4000余人,发放各类法律宣传资料3000余份()人。

  西邑乡中心学校在今后的工作中将法治进校园宣讲活动常态化,切实增强青少年自我约束的法治观念和依法维权的自我保护意识,培养未成年人良好的品行、心理素质和是非观念,预防和减少青少年违法犯罪。(段正斌 赵 云)