当前位置: 首页 >> 资讯 >> 正文
瓦渡乡垭口村开创能繁母猪寄养新模式
发布日期:2018-03-22 09:58:28  浏览:  字体:   作者:田迎丽  来源:隆阳新闻  打印正文

为发挥产业扶贫的带动作用,瓦渡乡成立了以村委会牵头,贫困户100%为社员的合作社,进行能繁母猪寄养。

  垭口村于2018年1月成立了隆阳区顺畅养殖专业合作社,采用“合作社+养殖户+企业”的生产经营模式,把“为民服务、教农学技、带农入市、助农增收”做细做实,将171户愿意发展生猪养殖且有养殖条件的建档立卡户吸纳为社员。多方筹措资金,全额出资购进能繁母猪寄养给171户建档立卡户。按照“统一良种提供、统一免疫接种、统一饲料供应、统一饲养规程、统一科技培训、统一定价回收”六统一模式,实行规范化管理。安排专人对贫困户社员定期走访,并提供饲养管理技术服务,解决养殖难题,增强社员抵御疫病和市场风险的能力,降低成本,提高效益,实现增收。

  据测算,合作社在寄养母猪中每产仔一窝提取300元寄养金,按每头母猪两年三窝来算,每两年村级将能提取寄养金15.39万元,实现壮大集体经济年收益7.69万元,实现农户户均增收3750元。