当前位置: 首页 >> 专题 >> 电子商务进农村 >> 正文
隆阳区电子商务进农村普及培训方案
发布日期:2018-04-04 15:29:16  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

隆阳区电子商务工作领导小组办公室关于印发

《隆阳区电子商务进农村普及培训方案》的通知

 

各乡镇(街道):

根据全国电子商务进农村示范县项目建设要求,现将《隆阳区电子商务进农村普及培训方案》印发给你们,请认真遵照执行。  

请各乡镇根据培训日程安排和培训对象要求组织好参训学员,于开班前1天将《隆阳区电子商务普及性培训花名册》(附件7)上报区电商办,并通知参训人员参训时携带身份证、残疾证和精准扶贫明白卡(若有)。联系人:徐明娇,联系电话:0875-3037781,邮箱:lyqdzsw@126.com

 

 

隆阳区电子商务领导小组办公室

201844日 


隆阳区电子商务进农村普及培训方案

为实施好国家电子商务进农村示范县项目,利用电商开辟农村发展新路径,帮助贫困户解放思想,激发创业激情,经研究,决定专门面向21乡镇(街道)、155个行政村(社区)、112个贫困村(社区)开展电商普及性培训,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、培训目的

加大对隆阳区电商人才普及培训,挑选、带动更多有电商创业意愿的群众提升利用互联网创业就业能力,帮助农村青年通过电商增收,为隆阳区电子商务发展提供人才支撑。到20186月底前完成9000人次以上。

二、培训类型

(一)乡镇(街道)普及培训

1.培训对象:以乡镇(街道)为单位,每个乡镇(街道)组织一场不少于50人的针对乡镇村干部(乡镇领导、乡镇职能部门如电商、扶贫办、工会、妇联等干部职工、行政村主要负责人、大学生村官等)。

2.培训规模:50/场,1/班,5课时/班。

3.培训地点:各乡镇(街道)人民政府(办事处)会议室

4.培训时间:上午9:00—12:00、下午13:00—15:00

乡镇时间安排详见附件1

5.培训课程:详见附件2

6.培训餐费补助:1000/乡镇(街道)

(二)一般行政村电商普及培训

1.培训对象:18~45周岁、初中及以上文化程度、能熟练操作智能手机或电脑,且有意从事农村电商创业的个人,包括合作社社员、商超老板、在校大学生、建档立卡贫困户、返乡农民工、失业妇女及有志创业青年等。

2.培训规模:30/场,1/班,4.5课时/班。

3.培训地点:各行政村会议室

4.培训时间:上午9:00—11:30、下午12:30—14:30;行政村时间安排详见附件3

5.培训课程:详见附件4

6.培训餐费补助:600/行政村。

(三)贫困村电商普及培训

1.培训对象:18~45周岁、初中及以上文化程度、能熟练操作智能手机或电脑,且有意从事农村电商创业的个人,包括合作社社员、商超老板、在校大学生、建档立卡贫困户、返乡农民工、失业妇女及有志创业青年等。(建档立卡贫困户20人以上)

2.培训规模:30/场,1/班,4.5课时/班。

3.培训地点:各贫困村会议室

4.培训时间:上午9:00—11:30、下午12:30—14:30;贫困村时间安排详见附件5

5.培训课程:详见附件6

6.培训餐费补助:600/行政村。

三、培训讲师联系方式

培训讲师 联系方式 培训讲师 联系方式
夏亮 1860613**** 陈晴 1880628****
王云 1516277**** 李磊 1830696****


四、保障措施

(一)培训组织

培训工作由区电商办统筹安排,淘金合创电子商务江苏有限公司具体实施。

(二)人员管理

1. 学习结束,如果有需要,可免费复训同一课程直至熟练掌握为止。

2. 实行参训人员建档制度,由淘金合创负责实施,建档内容包括人员基本信息,参加培训时间、课程,实践通过情况等并为所有创业者提供电商生态圈,提供产品、人才、经验、运营、平台、物流等全方位的交流和服务。

3. 组织学员加入由淘金商学院老师做答疑的qq群或微信群,并为学员提供后续相关资讯和远程辅导的服务。

4. 关注电商平台的政策更新及重要通知,及时通过微信群或微信公众号通知学员,并给出合理建议。

5. 学员店铺指导,不定期跟踪,学员在店铺运营中遇到的困难,及时提供指导与帮助,帮助学员店铺出单。

(三)经费保障

由淘金合创提出具体预算,经区电子商务工作领导小组同意,从隆阳区电子商务进农村示范项目专项资金中给予保障。乡镇及行政村餐费补助由淘金合创公司拨付。