当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 创建卫生城市 >> 正文
拐角楼:几十年的垃圾已清理
发布日期:2016-06-13 17:34:43  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:保山新闻网  打印正文

近日,记者和市创卫办领导第三次来到拐角楼小区,发现这里已经发生了很大的变化。  

在拐角楼小区东段路口,原先堆放于店铺外的旧轮胎已不见踪影,落满灰尘的店面也被粉刷一新。来到路中段的三角地带,菜地已不见了,菜地下面堆放了几十年的垃圾堆也被夷平,旁边阴沟里的杂草也被清除干净了。拐角楼小区环境卫生责任单位——市妇幼保健院党支部副书记告诉记者,这条被称为保山城最烂最脏的路段,近期随着媒体的多次报道和相关部门的关注,这里也变得热闹起来。经十余家责任单位讨论研究,最终拿出了整治方案。由每家单位出资6000元钱,对拐角楼小区进行强力整治。从5月31日起,所有责任单位抽出的干部职工齐聚于此,对垃圾进行清运,对沟渠进行清淤除障,对乱堆乱放杂物进行清理。  

几十年的脏乱差现象即将得到改善,附近居民喜悦的心情不言而喻,他们纷纷伸出了大拇指。居民董女士道:“这条街变得干净、漂亮,我们住着都会舒服些,进出也会方便些。”成阿姨在高兴之余则指出,讲究卫生家家都有责任,社区居民要与责任单位一条心,主动协助他们打扫卫生、开展监督,共同维护小区环境卫生。今年103岁的李余氏奶奶,看到有人来整治卫生,高兴得不时出来观望。她说,几十年了,大家都想住得干净、卫生,但没人主动打整,现在终于盼来了这一天。  

通过几天的整治,在大货车整整运了107车垃圾后,拐角楼小区变得干净整洁了许多。尤其是位于路段中心三角地带堆放了三、四十年的生活、建筑垃圾,犹如“脓包”一般被清理干净后,整条路变得清爽多了。  

但是记者也看到,如果不改善基础设施,新的问题又将会出现。原本上面种菜的垃圾堆如今被清理后,变成了土路,如果不进行路面硬化,会变得晴灰雨烂,仍然会对居民的生活和出行造成影响。还有,如果不完善卫生设施配置,这一三角地带又将有成为自觉性较差的居民的垃圾投放点。  

其实,要使整个拐角楼变得干净、漂亮、舒适,还有许多问题需要解决:坑洼不平的土路,破旧歪倒的民房,无排污管网的道路,尚待清淤疏通的污水沟,何去何从的废品回收站,市民素质的提高,这些问题相互影响又相互牵制,需要我们一一予以解决。只有这样,拐角楼小区才会彻底变身。(王曼华)