当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 创建卫生城市 >> 正文
兰城社区:齐心协力共谱“创卫”新篇
发布日期:2016-06-06 15:57:53  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

道路拥挤、杂物乱放、沟渠堵塞,泥泞不堪……这些词汇是长期以来人们对兰城社区拐角楼小区的第一印象。受制于种种历史原因,拐角楼小区一直以一个“城中村”的形象留在人们的记忆里。在深入推进创建国家级卫生城市工作中,如何让这样的老旧小区“焕然一新”成为了摆在兰城社区面前的难题。  

“创卫工作是一项重要的民心工程,作为城市社区,我们更要把环境卫生打扫好,擦亮城市的“里子”,城市才能更干净。”兰城社区党总支书记杨永坚说。在创卫工作中兰城社区始终坚持以问题为导向,由社区“两委”班子牵头,对辖区内的老旧小区存在问题、环境整治中久拖未决的重点难点、卫生死角等关系人民群众切身利益的问题做了逐一排查,并列入重要议事日程。利用入户宣传、签订“三包”责任书、发放《路域整治告知书》等方式,营造了人人知晓、人人参与的良好社会氛围。  

拐角楼小区地处兰城社区、马里社区交界处,毗邻安和地产住宅区,本着“共驻共建、共同参与”的原则,为进一步落实好创卫工作网格责任,充分整合各家成员单位资源,5月31日、6月1日兰城社区召集马里社区、安和地产和17家网格成员单位召开了创卫工作联席会,一同分析商讨了拐角楼小区的环境问题和整治思路,协调了整治物资,集中四方力量,共同破解拐角楼小区环境卫生难题。  

2016年6月2日,兰城社区、马里社区、安和房地产和17家网格单位共出动人力50余人,组织挖掘机1台、清运车3辆、拖拉机2辆集中对拐角楼小区的生活垃圾建筑垃圾占道问题、水沟堵塞、道路杂草问题进行整治。经过一天奋战,共清运垃圾103车、清除占道渣土、杂物2000余方。“以前这里的道路堆满杂物,拥挤不堪,车辆难以通行,现在道路宽敞了,路边也干净了,出行就更加方便了。”提起拐角楼小区的变化,居民们都赞不绝口。  

面对遗留多年的历史问题,兰城社区积极探索解决方案,寻求各方帮助,合理利用资源,让拐角楼小区“旧貌换新颜”,环境卫生得以整治,真正做到为当地居民办实事。