当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 创建卫生城市 >> 正文
隆阳纪委:全民“创卫”不缺位
发布日期:2016-05-19 10:16:25  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

自创建国家卫生城市工作开展以来,保山多措并举、上下联动、全民积极参与创卫。将城市街道划分为多个网格,每一个网格由几家单位负责,网格内再行划分,切实做到了每寸土地都有对应的责任单位。同时规定各单位每周至少对责任区进行一次环境整治。  

创卫工作事关全民健康大计,需要人人参与,纪检监察机关当然不能置身事外。在具体网格划分中,确定龙泉社区挂钩领导为区委常委、区纪委书记杨革壮同志,按照市、区上下联动的原则,牵头单位为市中专学校和区纪委,挂钩单位共计16家成员单位。  

“以前乱扔垃圾现象明显,我们也不注重门前的环境卫生,环卫工人刚清扫完毕的大街很快又垃圾乱飞。去年开始,每周都有单位里的人来捡垃圾,并与我们签订门前三包责任书,发现问题及时与我们沟通,大家积极参与,一起行动,街道更干净整洁了。”市民王先生喜悦的说道。  

截止目前,据不完全统计,龙泉社区各挂钩单位共出动15000余人次,车辆64辆次,对1400个商铺、16户医疗机构、1900余户居民、8所学校进行了入户建档、知识宣传、签订创卫责任书,共发放1843套宣传材料。同时开展了有效的卫生整治,集中清理暴露垃圾,西大沟河道治理,全面消除主街道、街道小巷、电线杆、建筑物上的“牛皮癣”和卫生死角死面,解决占道经营、乱倒垃圾、乱泼污水等现象。  

下步创卫工作中,隆阳区纪委将紧盯作风效能、紧盯问题整改,更加突出监督执纪重点,做到“五个紧盯”。一是紧盯重点区域,要重点对西大沟、主大街两侧、十字路口等区域进行创卫整治。二是紧盯重点问题,要加强对占道经营、乱停乱放、私排污水、乱扔垃圾等重点问题进行创卫整治。三是紧盯问题整改,要坚持以问题为导向,督促责任单位把问题整改落到实处。四是紧盯效能作风,要重点围绕整治不力、效果不明显等问题背后是否存在违反政治纪律、组织纪律以及存在党员干部“不担当、不作为、不落实”等行为进行监督执纪。五是紧盯长效管理,要督促职能部门落实创卫后续的长效管理,持续提升人民群众的获得感和幸福指数。要确保监督执纪更加务实有效,做到集中精力、上下联动、创新办法、敢于问责、强化服务,为落实创卫工作提供坚强纪律保障。