当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 创建卫生城市 >> 正文
隆阳区公厕提升改造
发布日期:2016-05-10 10:15:37  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

“公厕太少,遇到‘急事’真不方便。”市民小陈这样形容保山中心城区以前的公厕。  

隆阳区在开展创建国家级卫生城市工作以来,依照公厕建设标准和要求,对城区内外观破旧、设施老化、功能单一的公厕进行了全面升级改造。在公厕建设管理上下功夫,使中心城区整体公厕的建设标准、设施配置、外观面貌等呈现质的提升。  

连日来,记者前往城区10余个公厕,看到绝大多数公厕地面、墙壁、蹲便池、小便池、残疾人厕位均干净整洁,厕内无异味,无污水,无杂物,卫生设施完好……市民们纷纷夸赞:“公厕环境是越来越好了!不再为找厕所而烦恼,越来越方便了!”  

在南苑商场公厕,管护员刘惠芬一边打扫一边介绍说:“现在的公厕不仅环境面貌得到改善,而且也干净卫生,很受市民欢迎。我管理的这个厕所在市民果蔬市场内,每天来方便的市民很多。”为了保持厕所内的环境卫生,她不时地进去观察厕所内的清洁程度,及时保洁。“我在这里摆摊卖水果10多年了,每天都要去方便几次,现在提升改造后,环境更好,臭味也没有了,来我这里买水果的人都多起来了。”水果商董顺民高兴的说。  

“公厕越来越多了,档次也越来越高了。”在青华海公园游玩的市民段琳佳说。干净卫生的水池、葱郁的绿色盆景……目前,青华海公园已经建成并投入使用4座免费开放公厕,供市民休闲游玩时有“方便”去处。  

从2015年开始,保山中心城市建成区需改造社会公厕73座、新建公厕36座,预计投资1120余万元。目前已完成改造65座、新建12座。同时,制定隆阳区乡镇集镇新建公厕计划,到2020年新建乡镇集镇公厕51座。  

“公厕数量逐渐增多,公厕环境越来越好,市民更‘方便’了。今年以来,开始分步骤对辖区公厕实施免费开放政策。”隆阳区城市管理服务中心副主任邓学斌介绍道。