当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 隆阳经济 >> 正文
隆阳区2015年石漠化综合治理工程取得阶段性成效
发布日期:2016-08-04 14:40:13  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

隆阳区2015年石漠化综合治理工程布局在保山中心城市面山的龙王庙小流域,是全区典型石漠化地区,流域总面积35.11平方千米,其中岩溶面积32.55平方千米,占土地总面积的92.7%;石漠化面积15.12平方千米,占土地总面积的43%。2015年任务下达后,隆阳区委、区政府高度重视,将其作为治理保山面山,建设“森林隆阳”、“美丽隆阳”的重点生态建设工程,狠抓落实,目前工程建设取得了阶段性成效。 

该工程建设任务为1.93万亩,其中人工造林0.43万亩(全部为防护林,造林树种为柏树、旱冬瓜等),封山育林1.5万亩。项目布局保山中心城市面山的龙王庙小流域实施,涉及金鸡、河图2个乡(镇),5个村委会,80个小班。项目总投资399.98万元,其中中央资金320万元,地方配套及群众自筹79.98万元。 

至目前,已完成林草植被建设任务1.8万亩,占计划任务的92%,其中人工造林0.3万亩,封山育林1.5万亩;完成投资260万元,其中中央资金200万元,地方自筹60万元。目前苗木长势旺盛,平均苗高达30公分,平均成活率达98%。局部区域已披上了点点绿装。 

项目实施阶段成效显。

一是有效遏制了土地石漠化。项目区通过人工造林、封山育林等工程治理石漠化面积11.73km2,占流域石漠化的77.5%。待人工造林郁闭后,将为项目区新增有林地0.26万亩,增加森林覆盖率5个百分点,使项目区土地石漠化得到有效遏制;二是绿化、美化了保山中心城市面山。通过人工造林、封山育林补植补造等措施,增加了森林植被,林分郁闭后,原来的荒山石林将全部披上绿装,城市面山将得到有效绿化、美化,为保山中心城市建设成为“生态宜居城市”奠定坚实的基础;三是生态效益逐步显现。通过人工造林和封山育林,将有效改善保山城市面山的生态环境,减轻水土流失,净化环境,提高保水固土保肥能力。新营造的2600亩林分郁闭后,每年将增加蓄水6.5万m3,保土1.04万吨,保肥146吨,日释放氧气127.4吨,吸收二氧化碳174.2吨。

七项措施是保障。

一是健全机构,落实责任;二是领导重视,加强指导;三是因地制宜,科学规划;四是早启动、早落实;五是加强项目管理,严格操作程序;六是严把工程进度关、资金安全关、项目质量关,确保治理成效;七强化项目统计和档案管理。 

( 傅文华   供稿)