当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 隆阳经济 >> 正文
隆阳区首个国家级核桃示范基地落地瓦窑镇下麦庄村
发布日期:2016-12-07 16:25:50  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

隆阳区“十五”以来加快培植以核桃为主的特色经济林产业,通过十几年的努力,核桃产业发展步入了规范化、规模化、产业化的良性发展轨道,目前,全区核桃种植面积已达128万亩,干果产量4万吨,农业产值突破10亿元。2015年,根据国家林业局《关于申报国家级核桃示范基地的通知》要求,区林业局经过认真组织申报,最终隆阳区瓦窑镇下麦庄村被国家林业局评定第二批国家级核桃示范基地荣誉称号。 

下麦庄村位于瓦窑镇东北部,距镇政府所在地32公里,距市区84公里,国土面积18.14平方公里,辖6个村民小组。全村共有人口106户,455人,民族以彝族、白族为主,占总人口的71%。全村有1个党支部,党员30人。下麦庄平均海拔1600米,年均气温16℃,年均降雨量980毫米。全村耕地面积1028亩(习惯面积);林地25174.5亩,森林覆盖率为92.3%。全村共种植核桃8300亩、林下种植魔芋500亩、林下种植黑麦草500亩、黑山羊年出栏1000只左右,实现农民人均纯收入8600元。 

——产业发展具规模 

下麦庄村是个澜沧江边上的一个山区村,本着靠山吃山的思路,探索出一条循环经济发展之路。2002年以来大力发展核桃种植,目前种植已达8300亩,户均78亩、人均18亩,挂果面积3000亩余亩,鲜果产量1300吨,产值260万元,2015年核桃收入人均达5800元。为抓好核桃产业建设,该村采用合作社+基地+农户相结合的经营管理模式,于2014年6月成立了核桃种植专业合作社,入社农户102户,占全村农户数的96%。合作社目前已建盖了烤房,购买了两台核桃烧烤机,现已投入使用。合作社的成立解除了农户烘烤核桃、销售核桃的后顾之忧,达到了合作社、农户共赢、发展壮大农村集体经济的目的。 

——林下循环经济促农增收 

在发展核桃产业的过程中,为提高土地利用率,村委会发动群众在核桃树下种植小麦、蚕豆、魔芋等进行林农、林药间作,并对核桃树精细化管理,每年适时开展中耕施肥,整形修剪。结合当地发展畜牧业的优势,采取林牧结合的经营模式,在核桃林下种植黑麦草,用于养羊,把原来放养的羊利用“乐施”项目,进行圈舍建盖,品种改良,实行圈养,用羊粪反哺核桃。种植的“黑麦草”,一方面用于养羊,另一方面也对核桃起到中耕管理的作用,形成了林–草–羊循环发展的模式,年共出栏1100只、产值160万元,仅此一项,农民人均纯收入3500元。同时也解决了林农就地打工的问题,林农不用外出打工,避免了更多留守妇女、守留儿童、留守老人现象。 

——“三个1万”前景美好 

下麦庄村下一步计划实现“三个1万”,即核桃种植面积1万亩、山羊养殖1万只、农民人均纯收入1万元。新增林下种草1000亩,黑山羊5400只;新增林下种植魔芋2000亩,人均4亩。基地计划配套架设5千米水浇地的引水管道和100口小水窖,购进种公羊91只,新建设羊圈6400平方米,建设青储饲料池2600立方米。到“十三五”末,下麦庄村的核桃产业预计收入800万元,人均1.5万元;黑山羊养殖产业收入达400万元,人均收入0.8万元;魔芋产业收入达400万元,人均收入0.8万元。这三项产业预计年均每人可达3万元。 

如今,下麦庄村周边绿树成荫,核桃树枝繁叶茂,硕果累累,黄山羊、黑山羊成群,实现了“大地增绿、农民增收”的目标。下麦庄村通过走生态产业建设之路,由过去的穷山恶水之村,打造成为如今的绿色生态农业循环发展示范村,为全区的核桃产业发展模式及“美丽乡村”建设起到了积极的示范带动作用。 

( 董钧 供稿)