当前位置: 网站首页 >> 互动交流 >> 民生看点 >> 正文
道人山上“苤菜会”
发布日期:2013-05-01 08:37:09  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

道人山,海拔3566米,雄峙于澜沧江畔。其巅青峰顶,阔野如坪,密不透风地疯长着已经疯长了万千年的野苤菜。隆冬时节,若遇晴好天气,人们在百里之外便可遥望到道人山银装素裹、直指苍穹的皑皑山顶。而到了春暖时节,冰雪消融,一丛丛、一片片、一岭岭柔嫩的苤菜芽悄然而生,转眼间,便成了人们“不问耕耘,只管收获”的天然“菜园”了。

道人山的苤菜为保山驰名野蔬。“小苤”——叶、苞可凉拌、入汤;“大苤”——花骨朵腌制后酸中含香,诱人垂涎。故尽管采收时要翻山越岭,两头摸黑,但人们还是不辞劳苦地去采。脚勤手快的人家不仅可自饱口福,还可让更多的人品尝到“仙家菜园”的风味,并赚回一笔可观的收入呢。

无边的草场宛如一块五彩缤纷的大地毯,一年一度的“苤菜火把节前后,满山遍野的各色苤菜花竞相怒放,姹紫嫣红会”也在这繁花似锦的时节拉开了帐幕。

这是道人山一年中最绚丽、最迷人的时光。农历六月二十五夜晚,山下方圆数十里村村寨寨的各族男女青年便不约而同地备足粮米肉食,然后背上竹篮,打起火把,披星戴月向山中进发。起初三五一伙,走着走着,两伙成一群、两群合一溜……接近目的地时,火把便成了婉蜒游走的长龙了。而此起彼伏的山歌调以及“高八度”的呼朋唤友之声也不绝于时,直吼得山山箐箐颤颤悠悠,直吼得天上繁星眨眼不止……到了红日喷薄,青峰顶便成了欢乐的海洋。身穿各民族盛装的大姑娘小伙子们,一边采撷着大自然的厚赐——苤菜花骨朵,一边随心所欲地高唱自己拿手山歌。唱累了,埋锅造饭,吃。吃饱了,抖擞精神,唱。唱来唱去,陌生的人相识了,于是对起了歌;对来对去,相识的人相爱了,尔后终成眷属——道人山四周的每一村每一寨,均不乏于“苤菜会”中相识、相恋直至相伴的“苤菜花夫妻”。 “苤菜会”是保山诸多民俗活动中会期最长的一个“劳动化”的娱情盛会。从火把节到中秋节,几乎都有各族男女青年在青峰顶上一边采野蔬以利市,一边赛山歌以传情,其古朴淳良之风、天真烂漫之韵,着实让人神往。