当前位置: 网站首页 >> 互动交流 >> 民生看点 >> 正文
端阳花市
发布日期:2013-05-01 08:33:34  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

每年端阳,保山端阳花街满城满街皆花,群花争奇斗艳,万物举市贸易,汇成南国特有的保山花街。

保山人爱花种花的历史久远,远可上溯汉晋,后至元明清,尤以明末清初为盛。明代旅行家徐霞客观保山花街时曾留下脍炙人口的诗句:“群花尽放,凭空望之,满城皆花,如锦如云,极为佳丽”。保山花街的由来,与保山的开发有关。早在公元前四、五世纪,途经保山前往缅甸、印度的“古西南丝道”即己形成。历代宫兵、学士、商贾、移民便接踵而至,他们带来了内地栽花接木的培植技术,带来了内地灿烂的文化,加之保山气候宜人,阳光、雨量充沛,适宜各种花卉生长。而花街作为一个市场的形成,是在清咸十年间,迄今100多年。千百年来,保山人民形成了以花陶冶情怀、以花繁荣市境的习俗。每年端阳节,全城家家户户包棕子,祭奠爱国诗人屈原。城内街头巷尾,各种花、草、鸟、鱼、灯、药材、小吃、土特名产等竞相举市,花卉满栏,大家聚市观赏成交,年复一年,规模渐大。端阳赶花街就成了保山人民的传统节日。

近年来这个久负盛名的民间传统节日,由昔日的民间赶花街发展为山政府组织协调、统一筹办的集花卉、药材、地方名特优产品展销、商品物资交流、经贸技术协作、科技知识咨询、文化体育活动于一体的大型综合博览会,以它独特的风貌和魅力吸引着他乡异国的宾客。