当前位置: 网站首页 >> 互动交流 >> 民生看点 >> 正文
土鸡“啄”宽增收路
发布日期:2017-07-03 17:11:02  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

 

“养殖基地里的这1500多只土鸡都卖出去后,就要去合作社进新的鸡苗了,今年的目标是养6000只。”仲夏时节,记者来到隆阳区丙麻乡稳鱼村土锅山采访,养殖户邱有启看着千余只在树林里啄食的武定土鸡,高兴地对记者说。

邱有启所说的合作社叫福泰专业养殖合作社,位于丙麻乡稳鱼村大寨子。合作社于2015年成立,占地100余亩,现养殖武定土鸡10000余只、绿壳蛋鸡1200只。邱有启就是103个合作社成员之一,也是全乡2745户建档立卡贫困户之一。

丙麻乡位于隆阳区东南部,林业资源丰富,有山林193918亩,森林覆盖率达54.1%。在脱贫攻坚工作中,丙麻乡党委、政府依托林业资源,创新产业扶贫思路,按照“市场化、规模化、产业化、生态化”的发展方式,采取党支部引领、合作社带动、群众参与,走“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,发展带动一百户贫困户,户均饲养一千只土鸡或蛋鸡,通过养殖土鸡及蛋鸡实现户均年纯收入一万元以上,走出一条“百千万”林下生态鸡养殖产业扶贫新路子。

邱有启作为合作社养殖数量最多的社员,在“百千万”林下生态鸡养殖中初步尝到甜头:目前第一批土鸡已经销售1300多只,实现净利润万余元。他告诉记者,像他那样不便外出打工的建档立卡贫困户,发展林下生态养殖是一个不错的选择。

为了鼓励林下养殖,丙麻乡整合扶贫资金帮助福泰专业养殖合作社扩建脱温室、无害化处理室、消毒室等基础设施,扩大合作社养殖规模,发挥示范带动作用;同时,对建档立卡贫困户饲养肉鸡每只给予5元的鸡苗补助,蛋鸡每只给予7元的鸡苗补助。另外,丙麻乡还对社员中的贫困户给予小额扶贫贷款扶持:每户最高额度5万元,期限3年,利率为年利率4.35%,政府贴息2.15%,群众结息2.2%

在选择鸡苗上,合作社结合当地实际情况,从外地引进黄羽绿壳蛋鸡、武定土鸡鸡苗,进行1个月的脱温处理,再以成本价(土鸡每只鸡苗12元,蛋鸡每只鸡苗16)分发给社员。 福泰专业养殖合作社负责人吴家礼介绍,养殖前,合作社组织养殖户进行技术培训,教授饲养技巧、方法,保证贫困户回去养得活、有收入。

当聊起如何对那么多的林下鸡进行防疫时,邱有启说,这个就不用养殖户担心,有合作社做坚强的后盾,免费为社员提供疫病防治服务:脱温阶段,合作社先打4次疫苗,在贫困户养殖过程中,合作社再免费上门打1次疫苗,大大降低了养殖户的风险。

为保障养殖户利益,在销售上,合作社为贫困户社员订立土鸡每斤16元、鸡蛋每个1元的回收保底价。当市场价高于保底价时,合作社按照当期市场价收购并统一销售;当市场价低于保底价时,则按照保底价收购。

吴家礼告诉记者,丙麻乡实施“百千万”林下生态鸡养殖以来,在103户入户社员中,已有36户养殖了土鸡和绿壳蛋鸡,其中26户为建档立卡贫困户。目前,合作社已为26户贫困户社员销售了土鸡7000多只,绿壳鸡蛋20000多个,为贫困户增收7万多元。

丙麻乡党委书记余渊介绍,目前合作社养殖的土鸡和绿壳鸡蛋在市场上供不应求,价格相对一般肉鸡和鸡蛋要高,稳定销售给各大酒店、商场、饭店,并远销昆明、楚雄等地。同时还将利用大美丙麻大数据平台和阿里巴巴平台进行电商销售,将丙麻土鸡绿壳鸡蛋推向全省、推向全国。