当前位置: 网站首页 >> 互动交流 >> 民生看点 >> 正文
隆阳扣好精准扶贫“第一扣”
发布日期:2017-06-22 15:51:45  浏览:  字体:   作者:张玉祥  来源:隆阳新闻网  打印正文

         

“家庭成员4人,户主中风常年卧床,需要妻子随时照顾,女儿外嫁,儿子未婚,土地1亩左右,房屋属D级危房,无低保人员,家庭年人均收入低于2952元。”“同意暂定为贫困户,待实地调查后确定。”“该户是烤烟大户,新建平房,有轿车,不认定为贫困户”……隆阳区辛街乡阿今村上寨一组正在召开贫情分析会,对上寨一组35户常住人口进行贫困情况分析,该小组组长逐户介绍家庭人员构成、劳动力情况、住房情况、家庭收入、有无患病等,党员代表和村民代表根据贫困对象识别标准逐一分析贫困情况。

  隆阳区以贫困对象动态管理,贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫方略、扣好精准扶贫“第一颗纽扣”,推动“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。该区以牢牢把握应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶政策标准,坚持依靠群众按程序进行,把“严、实、准、细”的要求贯穿全过程,整项工作分为贫情分析、实地调查;信息数据复核;评议、公示、审定;信息录入四个阶段,确保达成无漏评人口、无错评人口、无错退人口工作目标。

  目前,该区已进入第一阶段贫情分析、实地调查工作,对建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户进行分析、预判、实地调查、数据采集等,形成真实可靠的基础档案。工作中成立了区、乡、村三级贫困对象动态管理工作队,区级下派14个驻乡工作组承担动态管理指导、把关、审核及脱贫攻坚专项督查双重责任。

  贫情分析先由区级驻乡工作组在各乡镇(街道)选择1个村(社区)中的1个村民小组召开1次贫情分析试点培训会,村民小组长、党小组长、村民代表、党员代表参加,由区驻乡工作组负责人主持,小组长逐户汇报农户实际情况,村民小组长、党小组长、村民代表、党员代表逐户进行分析,得出贫情分析结果。各乡镇(街道)再以村民小组或自然村为单元按照试点培训会标准开展村情民情贫情分析,对每一户农户的情况进行具体分析,形成贫情分析结果。得出贫情分析结果后,驻村动态管理工作队对贫情分析结果进行实地调查,最终准确判定主要致贫原因。

  “贫困对象动态管理是一项群众性、政策性、政治性很强的工作,要以实事求是的态度,以应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶政策为标准,抓好贫情分析第一步,从而为落实好动态管理工作打牢基础。”辛街乡副乡长那然说道。

  在贫情分析、实地调查的基础上,通过信息数据复核,对动态管理工作队入户采集的信息数据进行村、乡、区逐级筛查、比对、核实,形成完整准确的信息数据资料;评议、公示、审定,向群众公布贫情分析、筛查、比对结果,听取群众意见,在群众中比一比、评一评,达到公平公正的效果,再锁定数据。最后进行信息录入,对动态管理识别的错评户、漏评户、错退户、漏退户在国办系统进行调整、录入登记信息,最终锁定全区贫困人口。

  在贫困对象动态管理工作中,该区把政策学习宣传贯穿始终,让基层群众知晓政策、理解政策,积极主动地执行政策,打通政策落实“最后一公里”;把“自强、诚信、感党恩”教育活动贯穿始终,引导基层群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,不等不靠,自力更生,艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,充分激发贫困群众的内生动力。