当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 隆阳历史 >> 正文
阅读杨善洲
发布日期:2014-07-07 16:50:10  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:隆阳新闻网 作者:刘义马  打印正文

曾经有这样的一位老人,他六十年坚守共产党人的精神家园,始终忠诚党的事业,鞠躬尽瘁、死而后已;始终把人民利益放在第一位,尽心竭力为老百姓干实事、办好事;始终淡泊名利、廉洁奉公,一尘不染、两袖清风;始终艰苦创业,保持劳动人民的朴素本色。他就是我们共产党员的楷模——杨善洲,我怀着一颗虔诚的心阅读了杨善洲同志的模范事迹,并深深为之感动。

阅读杨善洲,我读到的是党的宗旨。“为人民服务”只有短短五个字,但杨善洲用60年的人生对这五个字进行了扩写,从社会主义改造到社会主义建设,他用毕生精力完成了一本生动的教材,点滴集成的先进事迹 像一个个丰满圆润的字符,点缀得这部教材闪闪生辉,让无数阅读者心存景仰,热泪盈眶。

阅读杨善洲,我读到的是满腔正气。真正共产党人具有从人民利益出发,弘扬社会正义的浩然正气。中医说的正气是指人体内具有抗病、祛邪的一种气血,具有维持人生命成长的作用。在一个物欲横流的时代,杨善洲凭着满腔正气抵御了种种诱惑,坚守住了共产党人的精神家园。杨善洲身上的正气没有量词可以形容,就像浩浩荡荡的怒江或澜沧江,劈山破岩,气贯长空。

阅读杨善洲,我读到的是公仆本色。杨善洲出身贫苦,没有上过大学,但他却读懂了公仆的真正含义。杨善洲在60年的党龄中始终把土地和人民当作了母亲,他就像山坡上的一株野草顽强的把根扎向了大地深处。他把对党的挚爱、对人民的博爱,真诚的播种在自己深爱的大地上。从地委大院到北汉庄的样板田再到大亮山林场,每一个人民群众都是他的服务对象,他是一位真正的公仆。

阅读杨善洲,我读到的是两袖清风。杨善洲在地方当政的时间不算短,在位期间他曾跋山涉水走村串寨地深入群众,同他所领导的老百姓一起劳动和生活。职务带给他的是责任和双手的老茧,“清心寡欲”的他活得是那么清贫。作为一位地委书记,吃的是“伙食堂”,抽的是“老毛烟”,家里是“漏雨房”……。他没有高档衣服,却用磨得残破的袖口盛住了漫野的清风,散发着一阵阵白玉兰的馨香。

阅读杨善洲,我读到的是一面旗帜。杨善洲在60年的党龄中时刻牢记着共产党员的标准,并以严格的卡尺要求着自己。他的一生是光辉的一生,光辉来自于他像凡人一样生活、像圣人一样付出。他的一言一行都感召着别人,就像一面鲜红的旗帜在风中猎猎招展,催人奋进。现在,他永远的走了,但无数的人从他的身上看到了我们党的生命得以茁壮成长的基因,他的崇高精神将会流芳百世。

啊,清官杨善洲,您就像一座雄伟的高山,您的党性人格让我无限崇敬。年轻的我应当像您一样努力用自己的生命和身躯给别人当成一颗普通的铺路石子,让自己的灵魂在别人前进的道路上照出点点亮光,从而把有限的生命岁月标点得沉甸甸的,到头来不因虚度年华而悔恨……