当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 隆阳历史 >> 正文
太保山武侯祠
发布日期:2014-07-07 16:32:55  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:隆阳新闻网 作者:皇学渊  打印正文

保山武侯祠,位于太保公园的西部,是保山各民族为追思诸葛亮当年平定南中叛乱立下赫赫战功而修建的纪念性建筑。武侯祠建于明朝嘉靖年间,此后各代屡有修建,1982年由太保公园扩修为园林式建筑,占地4700多平方米,总体布局为三井两院,由前殿、中殿、正殿构成,三殿都坐西向东布局在一条东西向的中轴线上,外加南北花园。武侯祠现已成为环境清幽、雕梁画栋的西南古建筑群游览胜地,是保山市重点文物保护单位。

从太保山脚下登上一级一级石阶就到达太保山顶,穿过松山元祠大门,往东走过梁金山纪念碑,经过百花亭和水上景区,走到林荫道尽头,便来到武侯祠前殿大门前,大门正前方地面上有一个花坛,两侧各盘踞着一个汉白玉石狮子,两头石狮子皆虎视眈眈地看着前方,活像两个威风凛凛的大将在日夜守卫着武侯祠。站在门前宽阔的空地上,一抬头便看到前殿门外的柱子上有诗曰:“茅庐伏卧龙江山添异彩,武侯现彗星宇宙含灵气。”前殿保存了保山当地的古代建筑风貌,橘红色的琉璃瓦,东西南北四面屋角飞檐横空斜出,屋脊上一排长方形条石,正中有一圆柱,圆柱上开满了粉红的莲花,莲花之上,一轮红日正喷薄欲出;屋脊两端,双鳌吞脊,四角风铃叮当作响,朱红色的木质板壁上装饰的皆是透雕门窗。前殿两边是朱红色的围墙,围墙顶部铺着一排紧密相接的青灰色筒形瓦,围墙顶端形成极其优美的波浪向南北两侧延伸,然后转向西面延伸。

走进武侯祠的前殿大门,一眼便见到一条青石板路直通中殿和正殿。路两旁各有两排种着花木的花盆,里侧一排花盆小些,外侧一排的大很多。前殿左右大约十米处,沿着围墙各有红色的长廊,北侧长廊前有一个椭圆兼月牙形的小池,池中有一假山,假山上参差错落地摆放着几盆绿意盎然的兰花;南侧长廊前有一片郁郁葱葱的竹林,竹林再朝南便是一座圆形石山,这些怪石形态万千,均有六七十厘米高,就像是诸葛亮的士兵坐于石山上小憩。石山边缘种着数棵芭蕉树,南北两个长廊尽头皆有一条青石板路向里直达正殿两侧的长廊。从前殿往西走大约四十步左右,便来到中殿,中殿同样是朱红色的,屋顶宝鼎正中,双鳌吞脊,中殿南北两面山墙前部,皆有一拱形门,门外南北向的青石板路与前殿长廊两端的路面相连接,殿正中一间屋子即是过厅。

穿过中殿,再向西走二十步左右,便来到正殿前。正殿是该祠的主体,本地人也称为诸葛亮殿。大殿四周被百年大树所包围,是一个安静的地方,殿前有一口长方形的小井。井后是五六级石梯,井正后方的石阶上,嵌有一长方形石板,石板上雕刻着一条张牙舞爪的青龙,井里石板正中有一个小碗大小的小孔,水便不断从孔里冒出来,想必是后上方石板上的青龙正在呼风唤雨吐水出来,整个武侯祠乃至太保山才得以如此草木青葱。孔里侧上方还放有一面圆形小镜子,孔东部还挂着一个玻璃瓶。来武侯祠参观的游客都喜欢趴在井边,把硬币投进水中的玻璃瓶内,以示沾上了诸葛亮的一点灵气。走上石阶,上面便是一个长方形平台。正殿正前方有一个高约一米的石柱,石柱顶端是与石柱一体的石香炉,香炉里盛满了游客们烧纸钱烧完后化成的纸灰。纸灰上插满了香棍。几百年来武侯祠几度破败,几度修复,太保山也因诸葛亮的聪慧而香烟缭绕,灵气日增,无数中外游客都进殿给诸葛亮烧香叩头,祈求诸葛亮能慷慨赠给自己一些智慧和灵气。

正殿前二根柱子上有诗云:“非神非仙隆中高略出自审时度势,是聪是慧卧龙远谋在于安民归心。”正殿门槛两侧的木制对联诗云:“北征为兴复耿耿忠心昭日月,南渡求固安恢恢懿德耀山河。”正殿建筑为歇山顶殿宇,以透雕门和汉白玉围栏作装饰。走进正殿,只见正殿靠西面墙前有一个大约高一米长三米的大理石高台,高台上端坐着诸葛孔明的大型泥塑彩色像,羽扇纶巾,仪态端庄,仿佛还在运筹帷幄,面容气定神安,两目炯炯有神,透露出一代军师之无尽智慧。这位伟大的军师采用了“攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下” 的战争方针,采取了“不以力制”达到“心服”和“和抚”的策略,世人皆知的“七擒孟获”就真正地采用了此策略,让人心悦诚服、口服心服。试问天下能有几人真正读懂了孙子的“以不战为战”,并能运用得如此高妙呢?我想也只有眼前这位近似于神的人能。

诸葛亮前方两侧还分别站立着两个书童,一个掌剑,一个抱琴,侍立左右,神态可爱,在正殿诸葛亮的塑像两侧。左边高台上还塑有蜀汉时期诸葛亮的武将即永昌太守王伉,右边高台上座的是云南太守吕凯。诸葛亮手持鹅毛扇安坐在武侯祠的神台上,享受着游人香火供奉。他们二人都是“义辅汉室”、“绝域执忠”的汉室遗忠。想当年,反臣雍闿对吕凯和王伉等人威逼利诱,希望他们“良禽择木而栖”。吕凯和王伉却闭境而拒,吕凯并以檄文相答,写下了义正词严的《答雍闿书》,至今读来仍然荡气回肠,浩气凛然。就在这并不算大的武侯祠里,他们二人忠诚的陪伴和守护着这位北来的丞相已经数百年了,或许他们怕丞相不习惯永昌水土,或许他们怕丞相寂寞,所以亲自侍候着。诸葛亮辅佐蜀汉的数十年间,对中国西南地区的统一和经济文化的发展做出的贡献是巨大的,至今西南地区仍保留着不少祭祀他的祠庙。这种礼遇既含着敬重又含着膜拜,对他恩威的敬重和对他聪慧的膜拜。带着无限崇敬的心情瞻仰着诸葛亮的神像,我想到了曾来太保山一游的杨升庵的词“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”这豪情万丈的词作了《三国演义》的开篇第一词,和诸葛丞相的艺术形象连在一起深入每个中国人的心中。诸葛亮来匆忙,去匆忙,整个南征用的战术都是速战速决,前后只用了七个月左右,但他却把汉族地区的先进农业生产技术留了下来,留守的蜀军贯彻实施了他的民族政策,教会了少数民族使用牛耕技术,兴修水利,扩大耕地,让原来居住于高山密林中的少数民族徙居平地,让一代杰出政治家提出的民族政策得以落实,此外,他能留下的就是一些和他有关的地名与美丽传说,作为他的恩威长存民间的见证。

正殿南北两侧的山墙前部和中殿一样,各有一拱形门,门外是紧接墙壁的长廊。这长廊比前殿两侧的长廊长得多,二殿长廊像是四只长长的臂膀,将前殿、中殿和正殿团团抱住,构成了武侯祠的外院。靠正殿南北两面墙壁的长廊三米的地方,各有一个方形路口,外接前殿长廊延伸进来的青石板路,内引正殿后方的院子。由方形路口向西,走完正殿的后山墙,便是石阶,数级石阶底部是一平台,平台下又是数级石阶。在方回转折而下中,便来到了正殿后方的后院。后院最西部是靠围墙二建的大长廊,大长廊形成一个长长的弧形,南北两端向东突出出口来十来米,各建有一个四角亭子,亭子正中都竖立着一块高约三米的石碑,石碑由一个石龟稳稳托住。在两个亭子形成的直线上,和亭子里的石碑等距离的竖立着两块同样大小的石碑,这四块石碑在后院的正中位置,其后还有一排稍微小一点的石碑。这些石碑的左右两边,都用钢制角铁牢牢钉住。大长廊形成西南北环抱之势。长廊的墙体上,约莫镶嵌着二十多块1.5米高宽60厘米的石碑。所有的石碑上都刻着诸如:“奉天承运,皇帝诏曰……”之类的文字,这些文字就是诸葛亮有名的前、后《出师表》和保山历代的石碑碑文。出师表为南宋爱国名岳飞所书,“先帝创业未半,而中道崩殂,今天下三分……”,《出师表》石刻字迹龙飞凤舞,前后两排石碑加之长廊墙壁上的石碑大约四十块,最前排的四块石碑气势磅礴,就像出战的先锋,率领着千军万马势不可当地南征。这些石碑表显示出了当年蜀汉丞相危难之中彰显的浩然正气,面对这些气贯长虹的石 碑,我仿佛看到了诸葛亮正在手摇鹅毛扇,谈笑之间运筹帷幄,胸有成竹地为刘备出谋划策,仿佛看到了浩浩荡荡的蜀汉大军在行军作战。

武侯祠一游,使我对诸葛亮更加敬佩,他那鞠躬尽瘁的忠义犹如千年浪涤后闪光的钻石,永恒地流传在人们心中。