当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 隆阳历史 >> 正文
西邑千佛洞奇观
发布日期:2014-07-07 16:31:15  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:隆阳新闻网 作者:皇学渊  打印正文

很多年以前,曾听有人提起千佛洞,那是在脑海有个大致的印象—一个有名的风景区。当时我想,仅仅是一个洞,也没什么特别的,更不会有什么迷人的风景可供游览欣赏。但我也希望有一天能到那里亲眼目睹一番,看看那里的景致究竟怎样。

千佛洞位于隆阳区西邑乡补麻村,距保山主城区东南约30公里处,坐车大约行驶40分钟即可到达。

一个秋高气爽、阳光明媚的星期天,应几位友人的邀约参观千佛洞。我们乘着摩托大约经过一个多小时的行程,便来到了千佛洞所在地,远远地就看到了路两边有许多小吃摊点。路边树下停满了摩托、轿车等车辆。眼前是一个开阔的平场。正西方有一座碧绿的山,像一头鼻子朝南的大象,当地人叫它象鼻山。一条大约高30米、宽2米的瀑布飞流而下,“哗哗”作响,就像是大象正在用它那长鼻子源源不断的将水喷涌而出,浇灌了四周的农田。走到瀑布脚下,迎面吹来凉飕飕的微风,夹杂着飞落在岩石上又四散飞溅的水星,顿时感到一阵凉意。千佛洞就在大象的身下。继续往北走去,路左面是顺着象鼻山山脚流淌的沟渠,沟渠里,翠绿的水草拖得很长,清澈透亮的水流将水草映衬得很美很美。走到沟渠的尽头,是一个水池,水池里有各种鱼儿在游动。过完水池,便来到千佛洞洞口。“千佛洞”三个十分醒目的大字题在洞口上方。洞口右边,有一个千佛亭。

进入洞口,里面豁然开朗,是一个平坦宽阔的平台。这是第一层洞。前台正中面对洞口而立的,是一尊观音菩萨。观音身后上方,有十余盏形如荷花花瓣的彩灯,彩灯围成一朵莲花,彩灯闪烁,那也许是正等着观音乘坐其上飞入云端吧。前台南北两侧,各有几尊佛像。前台左前方和右前方,各有一条石阶向里延伸。我们顺着右前方的石阶往里走。拾级而下,又进入里面一个溶洞,往里观望,越进去光线越暗,溶洞显得更加的阔大。两旁的洞壁凹凸不平。洞壁、洞顶和地面,到处是形态万千的石钟乳、石笋和石花。洞壁上有的地方颜色单一,有的地方多种颜色间杂,形成奇彩纷呈的图案,色彩各异,五彩斑斓。有的密密麻麻紧挨着,像片片鱼鳞;有的似朵朵盛开的鲜花;有的呈放射状的线条,又似太阳将万丈光芒洒向大地;有的像雨云倒悬空中;有的像白浪滔滔,波涌连天;有的像棵棵挺拔直立的大树,汇成阵阵森林,有的如一块块悬挂的帘子、布匹……正当你的眼睛被这些色泽美丽晶莹剔透而娇美的石海所吸引,前面却突然有几条横空斜出的石头,显得十分突兀森郁,似出鞘的利剑劈空向你袭来,那利剑锋利无比,只要有人握剑轻轻一挥,即可将人劈成两半,大有泰山压顶之势,让人看了直感后脑一阵寒意。紧接着就看到了一排排剑尖朝下的宝剑,整整齐齐的排列着,这就是宝剑室。这些宝剑,也许是诸多天兵天将操练用的。

随着左拐右拐、忽上忽下、忽高忽低的小路走,前面右侧有一个月牙形的水洼,当地人给它取名叫“月牙井”。在井边石壁的蓝色灯光的映照下,井水闪着幽幽的蓝光,整口井,像一粒晶莹剔透的蓝色夜明珠,井里的水,人们叫它“东方圣水”。传说有一位心地善良孝敬父母的傣族姑娘为了治好母亲的怪病而从山脚一步一叩首来到千佛洞求得一碗东方圣水医好了母亲的病,又一步一叩首到千佛洞来感谢众神灵,她的诚心和孝心感动了上天,她最后升天成了仙。

我沉浸在传说的感人情景中,前方出现了一番“雪峰胜境”,上方是圆锥形的雪堆顶端,雪白一片。往下看,是往下淙淙流淌的消融的雪水。那竖直的灰褐色的缓缓流下乳白色雪水相间的石壁,该是雪峰上正得到雪水浸润的条条沟壑吧。从没见过真正的雪山,只是在电视里见过那白茫茫一片的雪峰,给人留下的,只是一片寒彻骨的冰凉,只会让人产生尽快离开的念头。而眼前的这座高大的雪峰,却让人丝毫感觉不到寒冷,只觉得矗立在眼前的,是一座巨大的奶油城堡,那汩汩往下流的奶油,如果孩子们见了,想必馋得会伸出手指抹下放进嘴里。这不是雪峰,而是童话世界里的城堡,而那雪白的屋顶,又让人觉得这就是白雪公主的住所,里面一定还住着那心地善良的七个小矮人。我真想爬上去,再打开门轻轻走进去,看看小矮人们的床有多大,里面有哪些摆设……只可惜耸立在眼前的,不是雪峰,也没有什么城堡,而只有这美妙绝伦的雪峰胜景的石壁,面对着神圣的雪峰。我的心中油然而生一种虔诚,前所未有的虔诚。这一刻,我真想自己也变成一块石头,静静地永久地立在雪峰脚下,做一个图腾朝拜的信客。和“雪峰胜境”紧接相连的是更为壮观的“流云飞瀑”,上端是宽大的山峰,山峰左前方如同一步一足迹的悬崖峭壁,峭壁上徒留深一脚浅一脚参差错落的小坑儿,伸向峰顶,正等着人去攀爬呢!右前方如同是无数层密集的蘑菇云,每朵蘑菇上端都像一把扇子,又像撑开的大伞,下面便是逐渐变小的伞柄。一条瀑布从峭壁与蘑菇云之间奔腾急下,似挂在山间的一条白练,又似从九天垂悬下来的银河。瀑流一泻千里,水花四溅,正如唐代大诗人李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。悬崖呈现出红褐色和灰褐色。上方的蘑菇像是已经长成熟长充分,一片亮白。下方的蘑菇像是刚出土不久,灰白的。山峰脚下一片粉红色,再往下便是一片浅红,乃至淡淡的红晕,似整座大山都浸泡在热气蒸腾的红色温泉之中。这温泉,该是仙人们洗澡戏水的好地方。山峰四周弥漫着棕褐色、紫罗兰色,深灰色深黑色的成卷成团的云朵,那是在天际急速翻滚的云海。

往前走,前面出现了一根擎天玉柱,矗立在溶洞之中。这是洞顶往下生长的钟乳石和地面上往上生长的石笋交汇溶合而成的结果。柱子的表面不是平滑的曲面,也不是平整的方形,柱体像是由许多条断裂破残的条形石头粘合而成。这里缺一块,那里少一截。四周断裂空缺部分形成了高低起伏的线条。放眼望去,就像是宫殿里专门用来让皇后、王妃娘娘们乘坐的御轿,四周那高低起伏下垂的,想必是御轿外面包裹的轻纱裙摆,御轿里乘坐的,一定是王母娘娘,恍惚中,我感觉这御轿正徐徐上升,升向玉柱顶端的平台。那平台,就是王母娘娘的瑶台。瑶台之上,每年过年时,王母娘娘都会为了庆祝民间子民的大丰收而在此设蟠桃盛宴款待各位神仙。往左拐,我看到了“万佛朝宗”的盛况。像是在一个四面环山的大山谷里,端坐着一尊如来大佛。在他周围乃至整个山谷、四面的山坡上,数以万计尊、大小不一的石佛高高低低的、密如蚂蚁般的密集在大佛周围。更有趣的是,所有的石佛都合掌相向。传说每年正月初一,释迦牟尼佛都要带着神鹰来到千佛洞说法讲经,余音绕梁,三日不绝,吸引了天下诸路神仙前来聆听,盛况空前绝后。眼前的情景,大概就是万千神佛正在聚精会神听佛经的场面。这也许就是千佛洞的由来吧。

小路弯弯曲曲,像一条长蛇蜿蜒曲折地伸向洞里的每一个角落,又拐进或明或暗、里里外外、大大小小的溶洞,真是洞外有洞,洞里藏洞,别有洞天。我们又一一欣赏了“槐树为媒”、“千佛聚会”、“封神榜”、“唐僧取经”、“高山流水”、“灵芝宝塔”“万年国画”、“八仙过海”、“托塔天王”、“垂帘听政”、“水漫金山”等奇妙景观。洞里的每一个角落,在五彩缤纷的灯光照射下,都充满了神秘的色彩。那千姿百态的石钟乳、石笋、石花、石屏、石幔……所形成的图案,都十分的惟妙惟肖、栩栩如生,把人看得眼花缭乱,令人心旷神怡,置身其中,仿佛置身于万千神佛仙境之中,仿佛我们穿越了时空的隧道,又回到遥远的古代,来到传说中的天庭、神堂庙宇和仙山,亲历各路神佛大仙神奇的活动场面。缭绕耳边的是洞里轻柔曼妙的音乐,似从遥远的天际飘来的天籁之音。大自然的天然之作,给人间带来无限魅力。

洞内,除了石头,再也没有别的东西,但这些石头,却造就了无限神奇的山峰和云海,藏匿了不计其数的神佛大仙,流传着许多美丽动人的神话传说,盛开着芬芳馥郁的花朵,沉睡着清凉如玉的井泉,闪动着五颜六色的光芒,引来纷沓而至的游客,络绎不绝。千佛洞地极幽僻,人迹罕至,这不是石头的世界,而是一个蕴含万千古老神奇世界的胜地,真奇观也!

千佛洞,它以洞中神奇、千姿百态的大佛和美丽的景色吸引四方的游客来游玩。沉浸在无尽的遐思中,我们依依不舍地出了洞。出了洞,我在心里念叨:“今日之游,不虚此行。