当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 隆阳历史 >> 正文
情寄隆阳 歌飞八方
发布日期:2014-07-07 16:10:50  浏览:  字体:   作者:  来源:本文来源:隆阳新闻网  打印正文

这是一部古朴的歌,闪烁着哀牢古国的铁马金戈,回荡着千年丝路的响铃重驮;这是一部壮丽的歌,耸立着高黎贡山的奇峰千座,跳动着怒江水的银花万朵;这也是一部时代的歌,翻卷着澜沧江流水的春潮,飞扬着保山坝子的欢乐;这又是一部人才的歌,各路歌手在这里云集,无数精英在这里汇合;这更是一部希望的歌,铺开宽阔的富裕之路,点燃壮丽的振兴之火。《隆阳新歌100首》,来自祖国偏远的保山江河;《隆阳新歌100首》,来自隆阳儿女的滚烫心窝!

重托压肩肩不轻,热望在心心难静。当我接受肖正伟邀请为《隆阳新歌100首》写序的嘱托后,深感担子不轻,责任重大。心里既犯愁又兴奋。犯愁的是这百首作品代表着隆阳地域几十万人民的火热情怀,包含着保山各民族儿女的赤诚心声,如果认知不明,评价不准,怎么向大家交待?怎么对得起大家对我的一片期望?兴奋的是这送上门来的学习机会,必定能帮助自己大开眼界、广增知识,于是,当初稿还没有寄来之际,我就开始查阅当地有关资料,包括历史沿革、风土人情等等。看着看着,在我脑海中逐渐呈现出这样一些景象:征战的队伍在哀牢古国聚首,马帮的铃声在千年丝路弹奏,孔雀的英姿在高黎贡山遨游,羊皮的筏子在澜沧江上漂流。隆阳啊,你是一个美妙的乐园,你是一片神奇的绿洲。

当我接到从几千里外寄来的初稿后,便迫不及待地认真拜读起来。书中苗寨彝家的纯朴性格,傣族傈僳的幸福生活,不时拨动着我的心弦,激动着我的心房,使我在艺术欣赏的同时也得到了美好的享受。

通览全书给我印象最深的是这部歌集唱出了保山人民的衷情,唱出了隆阳人民的企盼。如果说得再具体一点的话就是:月琴悠悠,传古老回声;木鼓咚咚,奏时代恋曲;芦笙阵阵,唱人才赞歌。下面,我想就这三个方面谈一些个人的学习感受,就教于各位同仁及隆阳乐友。

一、月琴悠悠,传古老回声

百里故园飞彩虹,千年文化扬古风。文化是人类历史社会实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。文化是一种历史现象,每一个社会都有与其相适应的文化,并随着社会物质生产的发展而发展。作为意识形态范畴的文化,是一定社会的政治和经济的反映,又给予巨大影响和作用于一定社会的政治和经济。文化的发展既带有阶段性又具有民族性,通过民族形式的继承和发展,形成民族的传统。歌曲作为文化的一个组成部分,它当然离不开这些基本法则。在这部歌曲集中,我们可以明显地感觉到民族的、古老的传统音乐所占的重要位置以及它的巨大影响。请看:“冬时欲归来/高黎贡山雪/秋夏欲归来/无那穹赕热/春时欲归来/囊中络赂绝。”(唐《蛮书》)歌词采用排比技法,写出了远在他乡的游子渴望回到故乡却因途中冬有雪、秋夏暑、春贫寒而无法成行的悲凉心绪。这是旧社会永昌人民苦难境遇的真实写照。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。新中国的成立,把保山人民从苦海中拯救了出来,于是,产生了完全不同的歌:“顶着太阳跑/背着月亮走/有缘千里来相会/我们都是好朋友/朋友面对面,喝杯同心酒/你我感情比海深/要喝就要喝个够。”(《喝个够》,闵承龙词、王哲龙曲)。这是一首富有乡土气息的敬酒歌,歌虽不长,但对朋友的一片热心却跃然曲中。这得力于作者开头两句的风格以及内中的心情写得独特、清新,充分展示了保山人民热情好客的世风,给听众留下了极深的印象。再请看:“人人都说保山一枝春/四季花开景色美/美了城市/美了乡村/处处竟开放/芬芳醉人间/故乡的人啊世代生长在这里/永远把你迷恋/都说这里是美丽的家园∥人人都说保山一枝春/四季花开景色美/美了高山,美了平川/处处争娇艳/芬芳醉神仙/远方的朋友啊来了的不想走/走了的还想来/都说这里是天然的乐园。”(《保山一枝春》,肖正伟词、周国庆曲),作者紧紧抓住了四季如春的保山中的这个“春”字,展开想象的翅膀尽情抒发、颂扬,尤为可喜庆的是“一枝春”这句词的出现,它既是家乡特点的精彩凝练,更是作者睿智的鲜亮展现。

再请看:“我们从远古走来/跟着月亮追着太阳/傈僳人是月亮儿女/太阳的姑娘∥地上有石月亮/傈僳人的石月亮/我们都是傈僳人/满天的群星是月亮的朋友∥月亮儿女来来来来/月亮朋友来来来/大家拉起手来/围着石月亮唱起来/我们从月亮走向太阳/迈向美丽幸福的天堂。”(《从月亮走向太阳》,胡应舒词、李家杰曲)。太阳、月亮都是傈僳人民最爱形容的事物,也是他们在民歌中用得最多的比喻,而这首歌的可贵之处在于作者从中找出了新意。在歌曲的起句中“我们从远古走来/跟着月亮追着太阳。”可是发展到最后则成了“我们从月亮走向太阳”这里月亮和太阳的代表的不同意象充分体现了歌者——傈僳人民对美好生活的向往和所处的真实遭际,及他们对未来岁月的憧憬。

再请看:“天上飘荡五彩云霞/化作苗女满身披挂/披肩似彩虹/衣裳像朝霞/彩裙飞舞花烂漫/包头盛开红山茶/啊!绣衣装满了春天的美景/彩裙讲述古老的史话/魂牵梦绕伴终身/苗女花衣花中花∥黄河长江洞庭山崖/风雨苗家走进芳华/山歌唱幸福/芦笙舞潇洒/衣裙绣满沧江情/生活盛开七色花∥啊!绣衣编织着连绵的故事/彩裙讲述着茶乡的变化/世代相传成国宝/苗女花衣花中花。”(《苗女花衣》,闵承龙词、苏国红曲)苗女的花衣琳琅满目、美不胜收,早为国人所推崇,更为世人所惊羡。作者抓住了花,进而围绕着花写出了少女的美和时代的美,尤其是“苗女花衣花中花”的提炼,使整首作品更加画中加彩,锦上添花。

再请看:“云南的月亮不一样/藏在山中,躲在树上/羞赧是你的美丽/含蓄是你的漂亮/你从东方升起来到山寨/啊!温馨又浪漫/如此神话般迷人/怎不令人思恋和向往∥云南的月亮不一样/藏在江中,躲在云上/残缺也美丽/丰满也漂亮/你从东方升起来到高原/啊!激情又大方/如此神话般醉人/怎不令人思恋和神往∥啊!云南的月亮,就是不一样/说你在天上/你又在地上/说你在地上/你又在天上/你在哪里/你在边疆儿女的心上/诗一般的美丽漂亮。”(《云南的月亮》,肖正伟词、张晓平曲)。这是一首借月寄情,托物言志的歌,作者明明是在歌唱云南,但字里行间却全部写的是月亮,正是这种巧妙的写作手法,把云南写得动情九分,感人十分。

在这类作品中,《丰收颂歌》(李杰词曲)、《美丽的保山坝》(肖正伟词、段龙山曲)、《美丽的瓦窑我的家》(王发智词、张晓平曲)等都是其中的佼佼者。

古韵古曲赞古城,民俗民风抒民情。以上这些作品都是通过富有特色的事物和极有风情的吟唱赞美了古城古韵、乡俗乡音。众所周知,保山早在西汉即设立不韦县,东汉设立永昌郡并归附了哀牢国,那时即基本上界定了祖国云南的国境。哀牢国地处边疆,“绝城荒外”。历代史籍记载零少,但以夷文化为主体的古代哀牢文化曾有其强盛而又辉煌的时期。随着生产力的发展,在汉文化的影响下,放射过璀璨的光辉。上面这些歌曲,正是对哀牢文化的继承和发展,它是隆阳音乐工作者对故园热爱和对乡土依恋的产物,是怒江、澜沧江的清流滋润了音乐人的耿耿肺腑,是高黎贡山、道人山的青松强壮了歌手的铮铮铁骨,于是化作音符飞出心怀,传遍山林,响彻村寨。

二、木鼓咚咚,奏时代恋曲

赞不尽的边疆美,唱不够的新家园。随着边疆的解放,尤其是随着改革开放,久久沉睡的保山大地终于苏醒了,焕发出了从未有过的勃勃生机。北庙湖迎来明媚的春天,易罗池扬起幸福的笑脸,百里怒水沧江欢腾着喜悦的浪花,千年丝绸古道铺开了崭新的画卷。振兴的时代,伟大的改革,持续的发展,惊天的变化,不能不在音乐工作者的心中激起滚滚热流,荡起层层涟漪。请听:“青青的竹子节节高/小仆少心灵乐陶陶/民族政策光辉照边疆/村寨山水焕新貌/金菊花盛开的田野/黄谷累累点头笑/一坡坡菠萝吐蜜香/一树树咖啡压弯腰/铁牛隆隆满田跑/像百面芒锣一齐敲/社会主义好,社会主义好/社会主义是登天的金桥∥金孔雀展翅飞翔/青山绿水分外娇/如海的胶林卷波涛/村村寨寨明珠闪耀/国境线上春光照/千里边疆红旗飘/社会主义好,社会主义好/社会主义是幸福的大道。”(《青青的竹子节节高》,张承寿词、吴隆振曲)作者通过富有特色的竹子、金菊、黄谷、菠萝、咖啡、胶林以及金孔雀、芒锣等组成一副多姿的山乡风情画,奏出一曲优美动听的边疆丰收谣。真可谓是木鼓频敲传古韵,喜歌飞飘动人心。

再请听:“山窝里有间小木房/那就是我的小课堂/很久很久的一天/木房里走进了城里来的老师/门缝里尽扒着山娃娃的小脸庞∥山窝里有间小木房/那就是我的小课堂/自从有了那一天/小木房天天书声朗朗/山娃娃把名字写进了山的脊梁。”(《山窝里的小木房》,吴丽佳词、王瑞强、吴振隆曲)这是一首极具风彩的歌曲,作者通过小木房到小课堂的变化,热情讴歌了山乡渴求知识,展翅飞翔的美好景象和崭新风貌,尤其值得一提的是“很久很久的一天”和“自从有了那一天”两个特定时段的撷取巧妙地交待了历史的变迁和人物的演进。词中“门缝里尽扒着山娃娃的小脸庞”和“山娃娃把名字写进了山的脊梁”等句极为鲜活、传神,为全词增添了娓娓妙音、熠熠奇彩。不愧是一首赞美新生活的上佳赞歌。

再请看:“蓝天白云红太阳/甘蔗林中歌声响/爸爸唱支丰收乐/妈妈唱支喜洋洋/全家挥刀砍甘蔗/我当运输大队长∥满坡甘蔗粗又长/千根万根金箍棒/我把甘蔗扛上肩/人人叫我美猴王∥小小年纪有志向/学好本领做栋梁/发明创造在明天/当个科技美猴王。”(《砍甘蔗》,闵承龙词,张庆茂曲)这是一首富有生活情趣的少儿歌曲。作为砍甘蔗这一劳动来说,在我国南方是习以为常的事,可是作者却在这极普通的劳动中发现歌唱的基因,别出心裁地把甘蔗比喻为金箍棒,还借着这个特定道具又极自然地引出了美猴王。更值得称道的是作者并不以此结束,而是将其引向更新更高的境界,开掘出了“当个科技美猴王”的理想,这不能不说是作者高明之处,这首词立意高新、结构严谨、节奏明快、语言生动,为我们创造了一个可爱的少儿形象和奉献了一首甜美的劳动新曲。

还请看:“哀牢古国久/南方丝路长/保山是个好地方/高黎贡山在这里耸立/怒江沧江在这里流淌/火山热海在这里敞怀/遍地兰花在这里绽放/保山啊!美丽的故乡/四季如春/迷人风光/依偎在你怀里/怎不把你深情地赞扬∥永昌古郡久/滇缅公路长/保山是个好地方/金黄稻谷在这里丰收/漫山瓜果在这里飘香/千年古茶在这里生长/多彩玉石在这里闪光/保山啊!富饶的故乡/不是天堂/胜似天堂/躺卧在你怀里/怎不把你纵情地歌唱。”(《保山是个好地方》,肖正伟词、王瑞强曲)歌唱保山唱什么?怎么唱?是放在保山音乐工作者面前的共同课题。如果把它众多历史传承和文物景点一一介绍,势必成为现象罗列的导游者介绍辞,既缺乏感情也不宜演唱。聪明的作者经过深入思考,认真研究,把历史和现实分别加以吟唱,这样就在结构上为表现这一内容提供了良好的前提,进而又以标志性的具象为据,概括性的描述为主,为这首词的个性形象作了成功的设计,特别应该提到的是两处结尾的处理。第一处“怎不把你深情地赞扬”写的是对故乡的爱;第二处“怎不把你纵情地歌唱”,写的是对故乡的情,由于这两个关键词的提炼,歌手对家乡的“爱”和“情”,则表露得尤为充分,更加有力,把整首词的感情推向了高峰。

木鼓频敲颂时代,孔雀欢舞赞未来。一个社会生命力的强弱,除了他的经济发展外,还必须伴随着文明风尚的进步,而这些则取决于意识的改变和精神的充实。随着我国社会主义市场经济的建立,科学发展观的形成和提出,改革开放的步伐逐渐加大加快。随着广大人民群众生活水平的不断提高,对文化生活也提出了更高的要求。歌曲,作为最直接、最广泛的文艺形式,它担负着愉悦情绪、陶冶情操、凝聚人心和鼓舞斗志的光荣责任和神圣使命。也正是在这种情况下,这部《隆阳新歌100首》应运而生了!它不仅代表着全区音乐工作者的共同心声和献给各族英雄人民的一份厚礼。它是怒江春潮在胸中激起的千般情,是高黎贡山新歌在心中焕发的万种爱。它无愧是先进文化在音乐阵地上的一朵奇葩。

三、芦笙阵阵,唱人才赞歌

时代造就英才,英才推动时代。人类有史以来,正是由于有数不尽叱诧风云的英雄豪杰用他们驾驭历史的伟大气魄,不断开拓着新的世界,创造着新的伟业。今天,人类历史迈进了信息化的时代,对英才提出了更高的标准。时代要进步,人类要发展,这发展首先是观念的发展,科技的发展,而科技的发展,又必须依赖一大批思维超前、富有创新精神的人才。因此,谁掌握了人才,谁就占据了主动,谁就可能走在时代前沿,领跑于全球。同样,在音乐天地里,要想产生群众喜闻乐道、久唱不衰的佳歌妙曲,首先必须培养和造就一支优秀的音乐创作人才队伍。从这个意义上说,《隆阳新歌100首》的编辑和出版无疑是一次成功的经验,给我们竖起了一座雄伟的丰碑。它是对隆阳地区音乐创作的一次盛大检阅和巨大推动。在这部歌集里,我们欣喜地看到本地区老中青音乐人联袂推出的大量新作,它充分展示了强大的实力和蓬勃的生机。真称得上词如画幅情丝绣,声似天籁爱谱就。

花好专为蝴蝶开,曲美皆因人才来。请欣赏肖正伟和周国庆合作的一首新歌《亲亲我的高黎贡》:“小哥我说给你/亲亲我的高黎贡/这里是我美丽的家乡/山高高云天/水流流四方/兰花飘香百鸟唱/古道春风吹,怒江碧波淌/火山热海美名扬/啊!亲亲我的高黎贡/你是美的凤凰/亲亲我的高黎贡/时刻把你思念向往∥小哥我说给你/亲亲我的高黎贡/这里是我美丽的家乡/花开满山红/酒多遍地香/千年古茶话沧桑/泼水节洒银花/上刀杆摘太阳/五彩文化放光芒/啊!亲亲我的高黎贡/你是美的天堂/亲亲我的高黎贡/永远把你爱在心上。”

想家愈久情愈亲,恋家愈痴爱愈深。这是词曲作家对保山故园的爱,在词里曲间纵情飞扬、尽兴流淌、动人肺腑、牵人柔肠的绝唱。

再请看吴丽佳作词、吴隆振谱曲的童声独唱《银勾勾,月亮下》:“银勾勾,月亮下/阿婆对我说/你是她飞得很远很远的鸽子/飞过高山,飞过海峡/筑起一个儿孙满堂的家∥银勾勾,月亮下/阿婆对我说/你是她一颗很亮很亮的星星/云遮雾散,初一十五/走不出有双跟着你的眼睛∥噢!噢!阿婆的鸽子要飞回来/想家,想家/阿婆的风筝要飘回来/想家,想家/阿婆的星星要贴回怀抱/想家,想家。”

情荡人心心更重,爱系海峡爱愈浓。美丽的遐想,深切的渴望,巧妙的构思,含蓄的向往,把中华儿女的亲情、恋情作了细腻、隽永的刻画和表述。这首歌以它独特的风姿成为歌集中一颗闪光的明珠。

还请看青年音乐工作者刘柱作词作曲的《高黎贡恋歌》:“高黎贡的风轻轻吹/带着我儿时的梦想一起飞/穿越辽阔的矿野/和那连绵起伏的山/借着阳光张开的云彩/到达更远更远的地方/你的脚下四季都绽放着鲜艳无比的花/你的微笑里永远带着你那永恒的爱/怒江之水为你流淌着是你不变的情/你的双肩瞬时托起了一道绚丽的彩虹/噻哩喂依耶,沧桑变幻改变不了你的容颜/大地欢呼给你带来新的感觉/候鸟迁徙停下脚步是对你的留恋/朝着时光指引的方向对过去说再见//高黎贡的风轻轻吹/带着我儿时的梦想一起飞/穿越辽阔的旷野和那连缴起伏的山/ 借着阳光张开的翅膀/到达更远更远的地方/在这多姿多彩的季节里/有着浪漫温馨/远处鸟儿轻声的歌唱/我们都在聆听蔚蓝的天空中飘来了一朵吉祥的云/在这穿越时空的爱河里/有你奔跑的身影/噻哩喂依耶,沧桑变幻改变不了你的容颜/ 大地欢呼给你带来新的感觉/候鸟迁徙停下脚步是对你的留恋/朝着时光指引的方向对过去说再见//高黎贡的风轻轻吹/带着我儿时的梦想一起飞/穿越辽阔的旷野和连绵起伏的山/借着阳光张开的翅膀/到达更远更远的地方。”

高黎贡巍巍永不朽,大怒江滔滔水长流。这是青年音乐工作者以他丰富的想象,美妙的词句、浪漫的手法和秀丽的歌声唱出了对故乡的恋情和爱意,给听众以新颖之感、新潮之美。真是别有洞天,难能可贵。

在保山的音乐工作者队伍中,既有老年一代的,也有中年一代的,更有青年一代的。从这本歌集中,我们可以看到,老一代风骚长存,中一代风华正茂,新一代风采初绽。由这三代人组成的音乐队伍,不仅是隆阳的骨干力量,更是保山的未来希望。

在这里,我们还要特别提一下歌曲《保山四季春常在》:“高黎贡的风啊轻轻吹来/绿色的盛装每天穿戴/为什么这里的天哟蓝得像大海/清馨的香啊阵阵飘来/兰花开满城里城外/为什么这里的地哟满目是花开/欢声笑语,处处传来/和顺洋溢村村寨寨/为什么这里的人哟都是这样风采/保山四季春常在。”这是由现任保山市市委书记熊清华亲自作词,作曲家苏越谱曲的歌颂保山的歌曲。在这里,我们不仅仅因为这是领导写的我们才特意提到它,而是说这首歌曲的歌词确确实实有它独具的抒情风格和特有的艺术魅力。应当说,保山可以歌唱的东西很多,从古至今,它都闪烁着不同的光彩,而这首词抓住“春”的特性,又用极为精当的构想采用轻轻吹来的山风,阵阵飘来的香气和处处传来的笑语,通过“天”变、“地”变、“人”变,纵情讴歌了家乡保山翻天覆地的变化和欢乐和谐的景象,从中透析出作者热爱保山的心力,洞察事物的眼力和驾驭题材的功力,为保山的音乐创作做出了榜样。应当说,这是保山音乐工作者的偏得和幸运。

从上面三个方面的介绍中,我们可以听到:月琴中传来的古老回声多么迷人;木鼓中响起的时代恋曲多么动心,芦笙中唱出的人才赞歌多么温馨,它们汇合在一起,组成的隆阳新时期的辉煌交响和保山跨世纪的时代强音!

我们在充分肯定这部歌集巨大成就的同时,也感到还存在着一些美中不足,这主要表现在:

(一)有些作品形象不够鲜活。塑造形象是任何一个艺术作品的终极目标。歌曲同样不能例外。遗憾的是在这部集子中,有部分作品,尤其是歌唱家乡的作品大都采用大正面、全景式的手法,这虽无可非议,但在写作时有的作者考虑形象少了些,过多在介绍景点上下功夫,成了现象的罗列,影响了作品的新鲜感、深刻性和感染力。应当明确“用感情歌唱,借形象飞翔”的道理,如乔羽的《思念》借蝴蝶寄情,阎肃的《红梅赞》借红梅抒怀,都受到了群众的欢迎,取得了巨大的成功。实践证明,只有当作者选准和写好形象,才有可能使作品借着形象的翅膀飞进千百万听众的心上。

(二)有些作品角度不够新鲜。作品作品,贵在出新。这个新,包括立意新、手法新、结构新、语言新等等,但角度新是一个十分重要的内容。角度也叫切入点,具体地说就是你选择什么样的口子把你所要唱的东西通过它宣泄出来,角度新了往往更给听众以新的感觉。集子中有些词作直奔主题的东西多了些,不善于找到新的角度去写,结果写出来的东西平铺直叙甚至雷同重复,达不到寓教于乐的目的,应多分析和研究好的作品,如“不要问我从哪里来?/我的故乡在远方”,“当我站在这舞台/听到掌声响起来”这些歌曲都给人以新鲜的感觉,可资借鉴。

(三)有些作品深度挖掘不够。深度是作品精髓和灵魂的集中表现。有部分作品就事论事,停留在一般介绍情况的层次上,原因是作者在写作前对主题把握不足,即我为什么要写这个作品?它的目的是什么?“欲穷千里目,更上一层楼”,“不识庐山真面目/只缘身在此山中”等的写法是十分值得称道的,请部分作者予以重视。

写歌为了歌唱,歌唱为了传扬。写一首歌不易,写一首好歌极难。这次能把100首新歌结集出版可以肯定地说,这里面有好歌、有金子。接下来的问题是如何让好歌飞起来?

一首歌的成功须经五关:一是歌词关,它是歌的基础,也叫肢体;二是作曲关,它是歌的前提,也叫翅膀;三是演唱关,它是歌的关键,也叫飞翔;四是包装关,它是歌的修饰,也叫放飞;五是机遇关,它是歌的命运,也叫畅游。这五个关缺一不可,只有过好了这五个关,一首新歌才可能腾飞起来。

为使这部歌集真正起到它的作用,建议先由宣传部、文联、文化局、电视台、报社等部门联合组织一起“赞家乡、唱隆阳”的“新歌演唱会暨歌手大奖赛”,曲目以歌集为准(可选出15-20首作为必唱曲目。为保险起见,可在准备阶段先将这些作品组成后,请有关专家来进行深加工)并将修改后的这批作品在各报纸、电台、电视台等媒体进行宣传,演唱会及大奖赛后组织群众对所唱曲目展开自由议论、品头论足。经过半年至一年的时间再请群众根据演唱及流传情况进行评选(而不是由专家评定)这样群众接受、喜爱以及流传的可能性较大,最后由主办单位选出和评定1-3首优秀作品向群众推荐,同时给作者以重奖,为这本歌集划一个圆满的句号。以上想法当否,请大家参考。

衷心祝贺《隆阳新歌100首》的付梓出版,预祝其中的歌,唱遍保山的千村万寨,响彻共和国的五湖四海!