当前位置: 网站首页 >> 隆阳概况 >> 美丽隆阳 >> 正文
金鸡彩陶:一道亮丽的风景
发布日期:2015-12-21 21:31:09  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

   

我常去金鸡观赏彩陶,金鸡彩陶——一道亮丽的风景。    

古人云“瓦器胜金玉”,陶器是古往今来人民大众的生活常用品。位于隆阳区金鸡乡的育德人擅制土陶,育德土陶早在明洪武年间便名誉滇西,通过南方丝绸古道远销南亚诸国。而今,又有一种新型陶器——彩陶,在这陶艺传承之地悄然兴起。    

   

云南窑上陶艺文化发展有限公司于2014年入驻金鸡乡东方社区下东方自然村。公司占地14.1亩,是全省最大的彩陶生产企业,致力于彩陶产品研发生产,开办陶艺培训和制陶体验服务。目前,部分彩陶产品已试制生产出来,并于第十二届中国·保山南方丝路商贸旅游节暨2015年保山端阳花市参展销售。笔者曾多次亲临公司观赏诸多彩陶产品,深感彩陶艺术的完美。   

   

彩陶是土陶的升级版,是传统制陶工艺的在纵向和横向上的精细发展。彩陶原料及烧制原理与土陶相同,但对原料的要求更高,配方比例更加复杂(配方原料达5种之多),工艺程序更多(共有10多道工艺流程)。所以彩陶成品质感更加细腻,光泽圆润自然,与著名的建水“紫陶”值得一比。    

   

另外彩陶融入了雕刻和彩绘工艺,糅合了传统艺术文化元素,提高了彩陶的艺术含量,使得彩陶的审美性大大增强。彩陶雕刻以浮雕和透雕手法为主,以古典纹饰和花草虫鸟为内容,配以不同字体的格言警句,表现出不同的人文情怀。彩绘则分为素彩、全彩、青铜彩几种风格。素彩即取泥土本色,给人一种反璞归真的观感;全彩根据雕刻饰物上色,产生活灵活现、流光惊艳的视觉冲击;青铜彩仿青铜器着色,让人产生厚重古朴的心理感受。    

   

云南窑上陶艺文化发展有限公司生产的彩陶产品小至茶杯,大到巨型花盆,种类齐全。系列产品有工艺品类、酒具类、茶具类、餐具类、骨灰盒以及园林陶。既能满足实用需求,又能达到观赏审美的效果,是办公场所彰现文化品位,居家装饰、器用的理想选择。    

   

如果你有制陶爱好,不妨前往这里体验一下制陶、烧陶的乐趣。在公司技术人员指导下,运用各种模具,你就能轻松地做出一件件自己喜欢的陶制品,从而赋予更深远的意义。金鸡彩陶,将成为你永远的怀想……