当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 政务公文 >> 正文
隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区流动儿童预防接种管理办法的通知
发布日期:2016-08-10 15:43:49  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

保山市隆阳区人民政府办公室文件

隆政办发〔2016109

隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区

流动儿童预防接种管理办法的通知

各乡镇人民政府(街道办事处),区直各委、办、局:

《隆阳区流动儿童预防接种管理办法(试行)》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                       

           隆阳区人民政府办公室

                           2016711

隆阳区流动儿童预防接种管理办法

(试行)

 

第一条  为保障流动儿童身体健康,预防、控制传染病的发生与流行,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《预防接种工作规范》和《疫苗流通和预防接种管理条例》等有关法律、法规,结合我区实际,特制定本办法。

 第二条 本办法所称流动儿童是指户籍在外县(市、区)或无户口,随父母或其他监护人在流入地暂时居住的≤6周岁的儿童。

  第三条  本办法所称预防接种单位,是指经过隆阳区卫生计生行政部门批准,并明确其责任区域,从事预防接种工作的医疗卫生保健机构(以下称接种单位)。

  第四条  部门职责

(一)区卫生计生行政部门负责流动儿童预防接种的监督管理工作。

(二)疾病预防控制机构负责疫苗供应、冷链管理、技术培训,咨询服务、统计监测、质量控制、接种效果评估等工作。

(三)公安部门在办理《暂住证》或新生婴儿的落户手续时,发现未办理预防接种证的儿童要动员其家长及时到当地接种单位补办预防接种证,并配合卫生部门做好相关查找和查询工作;社区公安民警在开展入户人口信息采集时,发现户籍在外县(市、区)或无户口,随父母或其他监护人在流入地暂时居住的≤6周岁的儿童时,要将儿童及监护人详细信息记录完整后,反馈给儿童所在地卫生院(社区卫生服务中心);卫生院(社区卫生服务中心)在收到公安部门的反馈信息后要及时登记造册,并反馈至流动儿童所辖卫生室(服务站)进行管理。

(四)教育部门负责落实流动儿童入托、入学时查验预防接种证制度。发现未完成国家免疫规划疫苗接种的流动儿童,应向儿童所在地接种单位报告,并督促流动儿童监护人及时为其补种相关疫苗。

(五)接种单位负责对区域内内流动儿童的变动、预防接种实施管理。积极争取基层社会管理组织的支持,通过多种途径及时了解流动儿童的分布和流向,定期进行流动儿童的入户调查,到流动人口集居地、出租房等地,掌握流动儿童情况,切实落实责任区域内的预防接种工作;对主动搜索到的适龄流动儿童,要及时登记,按规定建立预防接种卡(簿),实行卡(簿)的分类管理,无预防接种证者需补办,并及时接种或补种。

(六)财政部门负责筹集流动儿童国家免疫规划疫苗预防接种工作所需经费。

(七)媒体单位应加强流动儿童预防接种工作的宣传,普及流动儿童预防接种知识。

第五条 对流动儿童的预防接种实行现居住地管理,流动儿童与本地儿童享受同样的接种服务。

第六条  流动儿童实行预防接种证制度,国家免疫规划疫苗的预防接种实行免费,医疗机构、疾病预防控制机构与儿童的监护人应当相互配合,保证流动儿童及时接受预防接种。

在暂住地居住≥3个月的流动儿童,由现居住地接种单位负责预防接种并建立预防接种卡(簿),无预防接种证者需同时建立、补办预防接种证;在暂住地居住<3个月的流动儿童,可由现居住地接种单位提供预防接种服务,并出具预防接种证明。

第七条  流动儿童到暂住地3个月内,其监护人应持《预防接种证》、预防接种卡或原接种单位出具的既往接种证明,到暂住地接种单位办理接种转证(卡)手续。未完成免疫程序接种的流动儿童应按免疫程序完成预防接种;无《预防接种证》、预防接种卡和既往接种证明的流动儿童,应当办理建证()手续并按免疫程序要求进行预防接种。

第八条  流动儿童漏种疫苗补种原则

未完成国家免疫规划疫苗接种的≤14周岁儿童应尽早补种。补种应掌握以下原则:

(一)未进行国家免疫规划疫苗常规接种的儿童,按照免疫程序进行补种。

(二)未完成国家免疫规划疫苗常规接种程序规定剂次的儿童,需补种未完成的剂次。

三)未完成百白破疫苗免疫程序的3月龄—5周岁儿童使用百白破疫苗;611周岁儿童使用白破疫苗;≥12周岁儿童使用成人及青少年用白破疫苗。

(四)未完成脊灰减毒活疫苗免疫程序的儿童,<4周岁儿童未达到3剂(含强化免疫等),应补种完成3剂;≥4周岁儿童未达到4剂(含强化免疫等),应补种完成4剂。

(五)未完成2剂含麻疹成分疫苗接种(含强化免疫等)的儿童,应补种完成2剂。

(六)未接种卡介苗的<3月龄儿童可直接补种,3月龄—3周岁儿童对结核菌素或卡介菌纯蛋白衍生物(PPD)试验阴性者补种,≥4周岁儿童不予补种。

(七)未接种流脑疫苗的≥2周岁儿童,可直接补种A+C群流脑多糖疫苗。

第九条  村(居)民委员会应当明确专人对本村(社区)流动儿童进行摸底登记,并于每月底报辖区接种单位;要积极向流动儿童监护人宣传有关预防接种信息,告知预防接种的地点与时间,通知流动儿童监护人及时到所在地接种单位办理转证(卡)手续。

第十条  接种单位为流动儿童实施预防接种时应当遵守下列规定:

(一)不得拒绝为流动儿童接种国家免疫规划疫苗,接种国家免疫规划疫苗时不得收取任何费用。

(二)预防接种工作应当按照免疫程序、疫苗使用说明和接种方案,规范实施预防接种。

第十一条  接种单位应当定期清查辖区流动儿童基本情况,审核接种情况,发现未按要求接种的流动儿童应当通知其监护人及时为其接种疫苗;对新发现的流动儿童应当及时登记,建立预防接种证(卡);流动儿童离开暂住地时,接种单位应将预防接种卡或接种证明交给儿童监护人。

第十二条  接种单位在区域内流动人口聚集地的显要位置设置固定宣传栏开展预防接种知识的宣传。

第十三条 经费保障

(一)社区公安民警每反馈流动儿童信息,给予适当经费补助。

(二)接种单位工作人员为流动儿童进行预防接种和(或)建证,按照各接种点常规免疫针次和(或)建证补助标准进行补助。

第十四条 疾病预防控制中心及接种单位有下列行为之一的,由区卫生计生行政部门责令限期改正,通报批评,给予警告:

(一)无正当理由拒绝为流动儿童进行预防接种的。

(二)拒绝执行儿童预防接种证、卡制度的。

(三)未开展流动儿童摸底调查和知识宣传的。

第十五条  接种单位未按规定为流动儿童进行预防接种造成疫苗针对传染病传播、流行的,由区卫生计生行政部门责令改正,有违法所得的,没收违法所得;造成受种人人身损害或者其他严重后果的,由原发证部门吊销负有责任的医疗卫生人员的执业证书。

第十六条  区人民政府有关部门未按照本办法的规定履行流动儿童预防接种保障职责的,由区人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,通报批评;造成传染病传播、流行或者其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条 本方法自201681日起执行。

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

保山市隆阳区人民政府办公室               2016711日印发