隆阳区人民政府关于推进重点产业发展措施的意见-隆阳区人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务公文 >> 正文
隆阳区人民政府关于推进重点产业发展措施的意见
发布日期:2018-02-28 10:10:57  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

隆阳区人民政府关于

推进重点产业发展措施的意见

隆政发〔201811

 

乡镇人民政府(街道办事处),区直各委、办、局:

为深入贯彻《保山市人民政府关于推进重点产业发展21条措施的意见》(保政发〔201743号)精神,为全区重点产业发展营造更好的政策环境,结合隆阳实际,现提出如下意见:

一、优化产业布局

(一)制定发展规划。高标准编制产业发展规划及农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流、新能源7大重点产业发展专项规划,引导重点产业合理布局,促进重点产业特色化、差异化、聚集化发展。高水平规划建设新能源及电子信息产业园,逐步完善其他功能片区,明确园区主导产业,引导企业入园发展,加强园区公共基础设施和服务平台建设,完善产业链、物流链,提高重点产业发展的配套、协作和集约化水平。(牵头单位:区发展改革局、工业和科技信息化局、农业局、商务局、旅游发展局、文产办;配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处,隆阳电子信息产业园项目建设指挥部)

(二)推进绿色发展。既要围绕经济增长培植产业,在产业发展中打造新的经济增长点,又要在资源环境可承载限度内发展产业,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。坚守绿色生态环保底线,对环境污染大、资源消耗高、技术落后的项目实行一票否决制。推行排污权等有偿使用和交易试点,优化环境容量指标分配。突出经济发展质量、能源资源利用效率、生态建设等方面指标,完善企业环境信用评价制度。(牵头单位:区环境保护局、财政局;配合单位:区发展改革局、工业和科技信息化局、金融办)

二、增强创新驱动能力

(三)推进科学技术创新。深入贯彻省委、省政府关于实施创新驱动发展战略和深化科技体制改革各项决策部署,认真落实《保山市人民政府关于推进大众创业万众创新的意见》(保政发〔201652号)和《隆阳区人民政府关于推进大众创业万众创新的意见》(隆政发〔2016234号)精神,切实将企业研发费用加计扣除、重大装备首台(套)等国家支持科技创新的各项政策落实到位。鼓励企业建立研发中心、企业技术中心、工程技术中心、院士专家工作站等,争创省级以上“企业技术中心”“工程研究中心”和“工程实验室”。健全科技成果转移转化工作机制,完善以增加知识价值为导向的收益分配政策。落实院校、科研机构科技成果自主处置权,按照不低于科技成果转让收益的60%奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队。鼓励重点产业领域创新主体加快技术创新,积极争取省级财政资金对研发投入的补助。(牵头单位:区工业和科技信息化局、财政局;配合单位:区发展改革局、统计局,国税局、地税局,各乡镇人民政府、街道办事处)

(四)推进体制机制创新。建立科技部门、经济部门、行业部门、乡镇人民政府(街道办事处)协同创新机制和重大问题会商沟通机制,建立创新政策协调审查机制。对科研经费和科研成果转化收益中用于奖励参与研发的科研人员及其团队的资金纳入绩效工资总量管理,实行动态调整。(牵头单位:区工业和科技信息化局、财政局、人力资源社会保障局;配合单位:区委组织部,国税局、地税局,各乡镇人民政府、街道办事处)

三、深化关键领域改革

(五)深化国有企业改革。深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府国有企业改革精神,积极稳妥开展混合所有制经济试点,推动形成定位清晰、权责对等、协同运转、制衡有效的经营机制,引导企业结合自身优势向重点产业领域发展。加大公司制改革力度,加快企业上市步伐。激励国有企业加大研发投入力度,推进国有企业研发投入视同利润的考核措施,鼓励国有企业实施重大科技创新项目。(牵头单位:区国资委;配合单位:区发展改革局、工业和科技信息化局)

(六)深化投融资体制改革。落实企业投资主体地位,进入园区的项目先行试点企业投资项目承诺制。优化管理服务流程,精简投资项目准入阶段有关手续。创新融资体制机制,支持有真实经济活动支撑的资产证券化,盘活存量资产,优化金融资源配置,拓宽重点产业投资项目直接融资渠道,加强间接融资支持,建立开放的投融资体制,鼓励和引导民间资本进入重点产业。(牵头单位:区发展改革局、金融办;配合单位:区直有关单位,各乡镇人民政府、街道办事处)

(七)深化要素市场改革。推进要素配置市场化改革,发展各类生产要素市场,提升资源配置效率和全要素生产率。完善劳动力、土地、资本、资源等要素交易平台,促进知识、技术、信息、数据等新生产要素合理流动、有效集聚,鼓励知识、技能、管理等各类创新要素参与利益分配。聚焦生产要素的流动、重组和优化配置,矫正要素错配,提高要素供给体系的质量和效率。(牵头单位:区发展改革局、工业和科技信息化局、市国土资源局隆阳分局;配合单位:区直有关单位)

四、壮大民营经济

(八)支持现有企业做大做强。推进优质资源向优势企业集中,着力在重点产业领域培育一批有规模有效益、创新能力强、带动作用大的企业集团。支持有条件的企业跨区域、跨所有制,围绕产业链上下游重组。支持企业结合境内外资源,开展国际产能合作。鼓励企业充分利用新一代信息技术等手段,实现内部管理升级,创新营销模式,提高效益水平。大力发展智能制造和智慧流通,提高产品的成品率、优质品率和精准营销匹配率。拓宽企业融资渠道,探索利用产业基金入股企业或向企业提供资金支持等方式推动优质企业发展壮大。加快推进绿色制造,大幅降低资源能源消耗,实现降本增效。推进小批量、多批次、低库存、少环节的柔性化生产和作业成本法应用,提高企业供应链管理水平。(区发展改革局、工业和科技信息化局、农业局、商务局、旅游发展局、国资委,各乡镇人民政府、街道办事处按职能分工负责)

(九)强化企业主体引进。按照“龙头与配套并重、制造与服务并举、研发与转化并列、空间与要素集中”的全产业链集群发展思路,委托专业机构编制招商引资项目清单,加大招商引资力度。建立完善重点产业招商引资协同联动机制,围绕重点产业精准招商、集中招商、园区布局衔接、考核管理、招商专业队伍建设、项目落地推进等方面,制定重点产业招商引资对策措施。积极争取省、市重点产业项目前期工作经费,积极参加全省集中性招商活动,促进外资外企、民资民企、科技创新型企业等大企业、大项目落地。(区发展改革局、工业和科技信息化局、农业局、商务局、旅游发展局、财政局、金融办、国资委、招商局,各乡镇人民政府、街道办事处,隆阳电子信息产业园项目建设指挥部按职能分工负责)

(十)加快园区发展。加快园区基础设施建设,推动资金、项目、土地、能源、交通、供水、供气、通信、人才等要素向园区聚集,使园区成为承接产业转移的重要载体,推进园区产业集聚化发展。强化园区土地集约、节约利用和标准厂房建设,支持利用标准厂房和土地差别化租赁政策促进项目落地,促进工业聚集化发展。(区发展改革局、工业和科技信息化局、财政局、市国土资源局隆阳分局、交通运输局、住房城乡建设局、人力资源社会保障局、环境保护局、林业局、水务局,隆阳电子信息产业园项目建设指挥部,永昌电力分公司按职能分工负责)

(十一)加强企业保护。加强对企业家合法权益的保护。保护企业家独立决策、自主经营、自我发展的合法权利,减少政府对企业家日常经营活动的干预。进一步激发和保护企业家精神。加快形成激发和保护企业家精神的长远制度安排,营造尊重和褒扬企业家的社会氛围,完善企业家平等参与竞争的市场环境,最大限度激发和保护企业家精神。构建“亲”“清”新型政商关系。落实党政领导干部联系民营企业制度,各级党政领导干部要主动服务企业,建立亲近、清白的政商关系。健全民营企业党建工作机制,引导民营企业家积极主动同各级党委、政府及其部门沟通交流。(区工业和科技信息化局、市公安局隆阳分局、区司法局、区工商联、各乡镇人民政府、街道办事处,隆阳电子信息产业园项目建设指挥部按职能分工负责)

五、降低企业成本

(十二)降低用地成本。重点产业项目用地优先统筹纳入土地利用总体规划,优先保障用地指标。严格按照规定落实坝区耕地质量补偿费有关政策。积极推进工业用地长期租赁、先租后让、租让结合供应,工业用地的使用者可在规定期限内按照合同约定分期缴纳土地出让价款。对于大规模工业用地、园区用地3年内可以申请暂缓缴纳失地农民保证金。对于单位面积投入强度达到200万元/亩以上、产出率达到400万元/亩以上的省级园区,且容积率和建筑系数超过《工业项目建设用地控制指标》40%以上的重点产业重大工业项目实行差别化用地政策,每亩不高于10万元。保障物流业用地供应,科学合理确定物流用地容积率。(牵头单位:市国土资源局隆阳分局,各乡镇人民政府、街道办事处,隆阳电子信息产业园项目建设指挥部;配合单位:区发展改革局、工业和科技信息化局、财政局、林业局、商务局、旅游发展局)

(十三)降低用电成本。配合加快电力体制改革步伐,贯彻落实保山市输配电价改革方案,有序放开上网电价和公益性以外的销售电价,配合市级争取由保山电力股份有限公司作为购电主体,直接参与全省电力市场交易,切实降低购电成本。加快推进电力市场化建设并规范运行,在发电侧和售电侧开展有效竞争,鼓励区内有条件的电力用户与发电企业直接交易,积极鼓励组建配售电公司帮助园区小企业、分散企业合理降低用电价格,永昌电力分公司严格执行输配电费用收取,企业收费标准和优惠政策,促进区内中小水电就近消纳。落实好《保山市人民政府关于保山工贸园区及“园中园”招商引资优惠电价的通知》(保政发〔201720号)政策及要求。(牵头单位:区发展改革局,永昌电力分公司;配合单位:区工业和科技信息化局)

(十四)降低用工成本。阶段性降低社会保险缴费比例。工伤保险执行省行业类别从原来的三类划分为八类,最低费率为0.2%,最高费率为1.9%,平均费率由0.93%降为0.52%;失业保险单位缴费费率阶段性由1%下调为0.7%,其中个人缴费费率不超过0.3%;企业职工基本养老保险单位缴费由20%阶段性降低至19%。降低住房公积金缴存比例,引导企业根据自身生产经营状况在5%—12%之间自行确定合适的住房公积金缴存比例,生产经营困难的企业可经单位职工代表大会或工会讨论通过后,申请降低缴存比例至5%或者缓缴住房公积金。继续执行社会保险费缓缴政策,对符合产业导向、在生产经营中暂时遇到困难的企业,继续按照规定、经有关部门批准,可缓缴应由企业缴纳的社会保险费,缓缴期限不超过6个月,执行期截止到2018430日。(牵头单位:区财政局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局;配合单位:各乡镇人民政府、街道办事处,隆阳电子信息产业园项目建设指挥部)

(十五)降低物流成本。积极落实降低货物运输成本的政策措施。配合开展公路收费清理检查,取消到期或其他不符合规定的公路收费。配合做好对从事跨境物流业务的三类以上运输车辆通行费收费的优惠政策和高速公路分时段差异化收费政策和标准货运车型计重收费的ETC应用。规范公路收费管理和监督执法,规范车辆超限处罚标准,减少各类执法中的自由裁量权,坚决杜绝乱罚款、“以罚代管”等行为。规范机场等场所的收费行为,督促经营者严格执行收费公示、明码标价等制度,禁止强制服务、强行收费、只收费不服务以及在公示的收费标准以外加收其他费用等行为。(牵头单位:区工业和科技信息化局、交通运输局;配合单位:区发展改革局、财政局、商务局、市公安局隆阳分局)

(十六)降低企业税费。全面落实国家“营改增”政策,确保所有行业税负只减不增,落实小微企业、高新技术企业、西部大开发、企业兼并重组等国家税收优惠政策,落实符合条件的困难企业依法依规享受税收“减、免、缓”政策。全面落实各级关于取消或降低行政事业性收费的各项政策措施,按照国家部署扩大行政事业性收费免征范围,清理规范涉企收费,全面实施涉企收费目录清单管理。查处和清理各种与行政职能挂钩且无法定依据的中介服务收费。加强涉企收费监督管理,畅通企业举报渠道,完善查处机制,制止乱摊派、乱收费等违规行为,坚决取缔违规收费项目。按照国家要求取消减免一批政府性基金,扩大小微企业免征范围,落实好已明确的减免政府性基金等政策。(牵头单位:区国税局、地税局,财政局、工业和科技信息化局、发展改革局;配合单位:区直有关单位)

六、加大扶持力度

(十七)创新财政支持。创新财政资金支持方式,吸引社会资金投入。鼓励基金与银行合作,形成投贷联动,有效缓解企业融资难、融资贵问题。各重点产业牵头部门及有关部门要按照职能职责,对口向国家、省、市争取各类财政资金支持重点产业发展。(牵头单位:区财政局、金融办、发展改革局、工业和科技信息化局、农业局、旅游发展局、商务局;配合单位:区国资委)

(十八)创新金融服务。创新投融资机制,实施51+49”混合所有制及“10+3PPP等合作模式,加强融资平台建设管理,争取扩大财政支持和信贷规模,大力推行PPP模式,有效激活社会资本,助推民营经济发展。建立银政企合作平台,定期向金融机构推荐重点产业骨干企业和重大项目。各银行业金融机构要主动对接重点产业发展的资金需求,确保重点产业新增贷款高于上一年。鼓励银行业金融机构加大对重点产业龙头企业和优势产业集群的信贷支持力度,鼓励银行业金融机构发放并购贷款。加强融资担保体系建设,完善风险分担机制。积极运用保险工具和推进保险资金运用发展重点产业,继续推进小额贷款保证保险试点,建立政策性出口信用保险机构参与的产业与金融协作发展机制。支持各级政府在风险可控、监管到位的前提下设立有政府参股的平台公司,以股债结合方式支持企业发展。鼓励知识产权质押融资,大力发展融资租赁。(牵头单位:区财政局、金融办;配合单位:区直有关单位,各乡镇人民政府、街道办事处,隆阳电子信息产业园项目建设指挥部)

七、强化服务保障

(十九)优化政府服务。推进行政审批制度和监管制度改革,优化行政审批流程,重点围绕生产经营领域精简行政审批事项,合并具有相同或相似管理对象、管理事项的证照资质,实行联合审批。压减各类行政审批前置中介服务事项,无法律法规依据的一律取消。深化商事制度改革。规范涉企行政检查行为。落实国家、省部署,对符合条件且不需要新增建设用地的技术改造项目实行承诺备案管理。加快项目立项、土地、规划、环评等审批事项办理进度,严禁增加行政许可条件和程序。对看得准的新业态量身定做监管制度,对看不准的技术和业态实行更具弹性和包容性的监管模式,形成鼓励创新、宽容失败的新机制。(牵头单位:区人民政府办公室;配合单位:区委编办、发展改革局、工业和科技信息化局、市国土资源局隆阳分局、区环境保护局、住房城乡建设局、农业局、林业局、商务局、旅游发展局、政务服务管理局、市场监管局)

(二十)改善公共服务。加强政府公共服务平台建设,为企业提供国家、省、市有关政策、金融、法律和风险预警等公共信息服务。通过“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,提高服务效率,降低交易成本。加强标准体系建设,开展强制性标准整合精简,加快制定公益类推荐性标准和满足市场、创新需要的团体标准,推进企业产品和服务标准自我声明公开制度。推广政府购买服务方式,吸引社会资本参与提供公共服务,政府采购在同等条件下优先采购行政区域内产品和服务。(牵头单位:区人民政府办公室;配合单位:区直有关单位,各乡镇人民政府、街道办事处,隆阳电子信息产业园项目建设指挥部)

(二十一)健全政策体系。本政策针7大重点产业以外的传统优势产业、战略性新兴产业等同样适用。对重点产业发展具有特别重要作用的园区、企业、项目等事项,可采取“一事一议”的方式,报区重点产业发展领导小组研究决定后实施。引进第三方评估,加强政策绩效评价,做好重点产业政策动态调整。(牵头单位:区发展改革局、工业和科技信息化局、农业局、商务局、旅游发展局、统计局,隆阳电子信息产业园项目建设指挥部;配合单位:区直有关单位)

(二十二)抓实人才培养。加强高层次人才队伍建设。完善重点产业人才发展状况监测评估和人才资源统计调查制度,加强重点产业人才需求预测。聚焦7大重点产业高端人才的培养和引进,进一步完善政策保障措施。推动保山各类人才培养工程、项目等向重点产业倾斜。着重解决高层次人才配偶安置、子女就学、医疗保险、出入境及项目申报、职称评定等问题,完善保障政策。优先支持引进“人才+项目+团队”“人才+基地”等新模式研发项目,着力培养一批本土高水平的产业技术领军人才、科技型企业家和创新团队。建立产业技能人才培养体系。加快发展现代职业教育,支持以校企合作等模式培养面向产业发展继续的技能型人才。支持采用“互联网+”模式,推进重点产业从业人员知识更新和技能培训,支持重点职业学校建设远程教育设施。大力培养新型职业农民。(牵头单位:区人力资源社会保障局、教育局、工业和科技信息化局、农业局;配合单位:区委组织部,区发展改革局、财政局等)

各乡镇人民政府(街道办事处)和区直有关部门要切实抓好各项政策的贯彻落实,区政府督查室要将重点产业发展年度目标任务和政策落实情况列为年度重点督查内容,加大督查督办力度,提高工作成效,确保各项政策落地见效。

 

 

 

隆阳区人民政府

2018227