隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区4类重点对象农村危房改造工程基本建设标准及检查验收管理大纲(试行)的通知-隆阳区人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务公文 >> 正文
隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区4类重点对象农村危房改造工程基本建设标准及检查验收管理大纲(试行)的通知
发布日期:2018-01-11 11:04:51  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

隆阳区人民政府办公室关于印发

隆阳区4类重点对象农村危房改造工程

基本建设标准及检查验收管理大纲(试行)的通知

 

隆政办发〔20187

 

 

乡镇人民政府(街道办事处),区直各委、办、局:

经区人民政府同意,现将《隆阳区4类重点对象农村危房改造工程基本建设标准及检查验收管理大纲(试行)》印发给你们,请认真组织实施

 

 

隆阳区人民政府办公室

2018110

 

 

隆阳区4类重点对象农村危房改造工程

基本建设标准及检查验收管理大纲(试行)

 

第一章   

第一条  为保证全区农村危房改造工程质量,达到危房改造对象精准、资金精准、成效精准目的,根据《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-2016)、住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村2017192号)、《住房城乡建设部关于印发<农村危房改造最低建设要求(试行)>的通知》(建村2013104号)、《云南省住房和城乡建设厅关于进一步加强脱贫攻坚4类重点对象危房改造质量安全管理的通知》(云建村函〔2017394号)、《云南省住房和城乡建设厅关于印发云南省脱贫攻坚4类重点对象危房改造工程竣工验收管理大纲的通知》(云建村函〔2017415号)、《隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区20174类重点对象危房改造实施意见的通知》(隆政办发〔2017134号)等精神,结合隆阳区实际,制定本大纲。

第二条 农村危房改造质量安全管理,实行“五个基本”,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。

第三条 危房改造工程竣工验收坚持“科学、严谨、简便、易行”的原则,竣工验收是指以乡镇(街道)为单元的危房改造全部完工后,在交付使用前对工程进行验收。未按本大纲规定进行验收或验收不合格的农村危房改造工程,必须返工,达到质量要求。

 

第二章  工程基本建设标准

第四条 农户危房改造实行“一户一方案”,贯穿于建设全过程,确保危房改造后有基本的抗震构造措施且连接牢靠、围护结构完善、与主体结构连接牢固,整体安全、屋盖修复完好。

(一)修缮加固。C级危房采用加固改造方式D级危房过加固改造可以达到抗震要求的,应当采用加固改造方式。危房修缮加固对认定为危险点的构件进行更换、维修、加固,确保房屋使用安全并恢复正常使用功能。

(二)拆除重建。一是D级危房拆除重建房屋面积原则上13人户控制在4060平方米内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人户以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。兜底解决的特困户,建设房屋面积按下限标准控制。二是室内净高不得高于3.8米。

    第五条  选址要求。农村危房改造选址原则上在原址重建,确需重新选址的应选择安全地段对于可能发生滑坡、崩塌、地陷、地裂、泥石流、洪水、山洪等灾害的地段应采取技术措施处理。

    第六条  基础要求。农村危房改造基础应根据房屋荷载情况、相关规范规定的房屋沉降要求等选择毛石基础、混凝土基础、砖放脚基础、灰土基础等形式,达到基础设计承载力要求。地基为软弱土、可液化土、湿陷性黄土、膨胀土、冻胀土、新近填土或严重不均匀土层时,应做地基处理,达到地基设计承载力要求。

    第七条  抗震要求。农村危房改造主体结构应根据相关标准和规范确定的当地抗震设防烈度,按照《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村2011115号)采取抗震措施。

    第八条  墙体要求。墙体布置完备,在平面、竖向与门窗洞口形成围合空间符合规范规定的安全性要求,无竖向歪斜表面平整,有防水防潮处理措施,外墙勒脚做防水处理高度不低于0.6当采用灰浆抹面时,抹面层干净整洁,没有明显龟裂、空鼓、剥落现象;当外墙采用清水砖墙时,应进行勾缝处理。

    第九条  门窗要求。根据使用需要合理设置门窗,玻璃、窗扇、门板等构件要完备,耐久性符合要求门窗洞口顶部应按照规范要求设置过梁,门窗整体达到正常使用及遭遇大风、暴雨时的安全性要求安装到位,门窗框、扇无变形,开启灵活,关闭严密门窗框与洞口边缘连接紧密、抹灰平整,窗台表面处理平整。

    第十条  梁、现浇板的结构要求。达到设计、施工规范及设计承载力要求表面平整,截面尺寸准确,梁的挠度变形及柱的垂直度符合相关规定主要受力和连接部位无露筋、蜂窝、空洞、夹渣、疏松、明显裂缝、孔洞、腐蚀等现象表面平整,无明显的竖向挠度变形、裂缝。当采用现浇混凝土楼板时,主要受力和连接部位不得有露筋、蜂窝、空洞、夹渣、疏松等现象。

    第十一条  屋面要求。围护构件完备,耐久性符合要求面结构安全可靠,屋面整体达到正常使用及遭遇地震、大风、暴雨时的安全性要求,无漏雨、渗水现象采用坡屋面时,瓦片铺设整齐、匀称,粘贴牢固,搭接严密,檐口平直当屋顶存在掉落灰土、烟尘等隐患时,应采取隔层措施,隔层结构安全、构件完备和平整洁净。采用平屋面时,屋面找坡符合规范要求,找坡面层平整,无积水、明显裂缝等现象。

第十二条  室内采光通风要求。朝向良好,至少有一个房间能获得日照卧室、起居室、厨房直接自然采光卧室、起居室、厨房、厕所直接自然通风。

第十三条 装饰及其他要求。室内墙面应采用浅色涂料粉刷或石灰刷白,外墙勒脚粉刷采用与墙面相近的颜色,并做好利于雨水排放的散水室内地面应硬化,硬化层密实、平整室内电线应穿管敷设,合理布置线路及电器插座,严禁乱拉乱扯,保证改造后的用电安全改造后的农房应厨卫入户,满足人畜分离等基本居住卫生条件。根据提升人居环境的要求,卫生厕所应具备三格式化粪池,针对有条件的危房改造对象建议建造具备三格式化粪池的厕所。 

第十四条 砖、土墙抬梁的加固要求。增设木、钢框架的方法,主要有增设木框架和填补钢框架两种方式,以增设钢框架的方式为主。钢框架应设在山墙内侧,框架立柱应从底层设起,沿墙面全高贯通;在楼盖、屋盖处应与楼、屋盖可靠拉结;立柱应设置基础、柱脚处做防潮和防腐处理,钢柱基础尺寸应不小于0.3m*0.3m*0.3m

第十五条  农村危房改造所使用的建筑材料应符合国家规范要求,严禁使用地条钢等不符合质量要求的产品。

 

第三章 工程管理

第十六条  各乡镇(街道)是农村危房改造的实施主体,负责严格按照基本建设程序实施危房改造工作,组织危房改造理事会、农户、设计、监理及施工方做好施工过程中的质量安全监管,负责危房改造信息系统的录入和管理,并建立“一户一档”电子和纸质版资料。

第十七条  区住房和城乡建设局按照质量安全标准,实施巡查、检查全覆盖,统筹安排专业技术人员到村到户进行质量安全指导;专业技术人员可采取购买服务的方式,经组织上岗前培训后开展检查指导工作,并对检查结果真实性、完整性负责。经检查满足质量标准要求后,进行现场记录并与危房改造户、施工方、监理单位签字确认,存在问题的现场提出措施并限期整改,现场检查记录纳入农村危房改造农户档案。

第十八条  农村危房改造工程使用建筑主材实行登记制,钢材、水泥、砖瓦、玻璃、板材等主要材料要有出厂合格证和产品质量检验合格证,并纳入“一户一档”资料。

第十九条  (一)于拆除重建的农村危房参照现行技术标准规范执行。

(二)对于加固改造的农村危房,应满足五个基本质量安全管理要求,完成一户一方案加固改造全部内容,并经农户签字认可施工的关键过程和部位留存好文字、照片和表格等记录资料

第二十条 (一)施工前,乡镇应组织设计、监理和施工方一户一方案进行技术交底。

(二)施工过程中,确保施工安全。

(三)设计方应加强对“一户一方案”实施情况的监督检查。

(四)监理方应全过程参与危房改造质量安全监督管理,并做好监理日志和旁站记录。

(五)施工后,乡镇(街道)应及时组织设计、监理及施工等单位完善相关工程台账资料。

 

第四章  工程验收

第二十一条  根据工程验收全覆盖的要求,农村危房改造工程完工后,符合验收条件的,按照乡级初验、区级联合终验的程序,开展验收工作。乡级初验合格后,以书面申请报区危房改造和抗震安居工程建设工作领导小组(以下简称“区危改办”)后,区危改办于5个工作日内组织竣工验收。

第二十二条  竣工验收程序及内容

(一)初步验收。由各乡镇(街道)牵头,组织村委会(社区)或危房改造理事会、设计、监理、施工以及农户5方,对区域内实施农村危房改造的对象进行初步验收,并填写隆阳区___乡镇(街道)农村象危房改造初步验收表(详见附件2)。初步验收的主要内容包括

1. 危房改造对象是否属4类重点对象;

2. 农村危房改造工作“一户一档”单户材料是否齐备;

3. 农村危房改造工作“一户一档”乡镇(街道)综合性材料是否齐备;

4. 根据一户一方案内容,施工合同约定的工程量是否全部完成;

5. 工程量及工程造价核算是否准确;

6. 对工程质量作出评价,对工程存在的隐患和质量问题提出整改意见、整改时限,最终达到质量要求

7. 提出初步验收报告

(二)竣工验收。在乡镇(街道)组织对已竣工农房进行初步验收合格的基础上,向区危改办提出竣工验收书面申请,由区住建部门牵头,会同区审计、财政、扶贫、民政、残联以及技术专家人员等单位组成区级竣工验收工作组,开展工程验收工作。验收合格的填写隆阳区农村危房改造竣工验收表(详见附件3);验收不合格的填写隆阳区农村危房改造验收整改表(详见附件4),并督促涉及乡镇(街道)限期整改。竣工验收核查的主要内容:

1. 危房改造的对象是否属于4类重点对象;

2. 危房改造综合性材料、“一户一档”资料是否齐全

3. 工程施工质量是否达到要求

4. 修缮加固危房是否按照加固方案实施,方案内的各个项目清单是否完成

5. 补助资金兑现及工程决算情况,建筑材料价格是否符合市场规律;

6. 提出竣工验收报告或整改报告。

第二十三条  大纲由区住房和城乡建设局负责解释。

第二十四条  大纲自印发之日起执行,今后若有上级政策调整,另行发文通知。

 

附件:1. 农村危房改造工作“一户一档”材料清单

    2. 隆阳区_____乡镇(街道)4类重点对象危房改造初步验收表

3. 隆阳区农村危房改造竣工验收表

4. 隆阳区农村危房改造竣工验收整改表

 

 

 

附件1

农村危房改造工作“一户一档”材料清单

 

一、单户材料

(一)房屋安全鉴定报告;

(二)设计单位提供的加固方案、拆除重建图纸;

(三)农户危房改造申请书和审核批准表;

(四)4类重点对象的证明材料和户籍材料;

(五)施工合同、结算书(户主、施工、监理、村委会或危房改造理事会4方签字);

(六)建筑材料合格证;

(七)乡镇(街道)初步验收表;

(八)照片资料:改造前、中、后各1张。

二、乡镇(街道)综合性材料

(一)本年度乡镇(街道)下达危房改造任务指标的文件;

(二)村委会、危房改造理事会集体研究会议记录、照片资料;农户列入年度改造计划公示,改造事前、事后公示相关照片资料。

(三)本年度全乡(街道)危房改造指标分解到户花名册;

(四)监理合同、监理单位资质证明材料;

(五)设计合同、设计单位资质证明材料;

(六)施工单位相关资质证明材料;

(七)资金拨付到农户“一卡通”账号的银行流水清单。

 

 

 

附件2

隆阳区___________乡镇(街道)农村危房改造初步验收表

      村委会(社区) ____________村(居)民小组   验收时间:        ___________

户主姓名

 

身份证

号码

 

家庭人口

 

家庭类型

□建档立卡贫困户        □农村分散供养特困人员        □低保户        □贫困残疾户

改造方式

□修缮加固        □拆除重建(    )        □兜底帮建(    

开竣工时间

开工日期                竣工日期          

改造前房屋结构

 

□土木结构   □砖木结构   □砖混结构  □钢架结构  □生土结构  □简易结构   □其他       

 

检查项目

 

 

内容

检查结果

备注

填表说明

有无及完备性

安全性

观感质量

地基

/

 

/

 

1.按相关规范、规定逐项验收填写。

2.验收合格项在相应的方格中填“√”,不合格的填“×”,不必验收的填“○”。

3.所有须验收项全部合格的视为验收合格,否则不合格,并在验收结论的相应方格中填“√”。

4.农户满意情况,在相应方格中填“√”,并由农户签字。

5.填写字迹须清晰工整,不得有涂改等痕迹。

厨卫入户

 

/

/

人畜分离

 

/

/

建筑面积

 

/

/

室内净高

 

/

/

基础

 

 

/

抗震措施

 

 

/

墙体

 

 

 

门窗

 

 

 

梁、柱

/

 

 

楼板

 

 

 

楼梯

 

 

/

屋面(盖)

 

 

 

室内地面

/

/

 

日照

 

/

/

采光

 

/

/

通风

 

/

/

原材料合格证及检验合格证:

 

验收

记录

 

“一户一档”单户材料是否齐备:是□    否□

 

工程量及工程造价核算是否准确:是□    否□

 

工程施工质量是否达到质量要求:是□    否□

                                

资金

补助

已补助资金(万元)

 

剩余补助资金(万元)

 

一卡通账号

 

往年是否享受过危房改造补助

是□    否□

补助金额(万元)

 

 

初步验收结论:合格□    不合格□

 

 

农户(签字、盖章): 

 

 

 

承建工匠或施工单位负责人(签字、盖章): 

 

 

 

设计单位(签字、盖章):        

 

 

 

监理单位(签字、盖章):            

     

 

                

乡镇(街道)(签字、盖章):   

 

 

  

                                                                         年      

 

 

附件3

隆阳区农村危房改造竣工验收表

乡镇(街道):_________  村委会(社区):_________ 村(居)民小组:___________

验收时间:       __________

 

户主姓名

 

身份证

号码

 

家庭人口

 

家庭类型

□建档立卡贫困户        □农村分散供养特困人员        □低保户        □贫困残疾户

改造方式

□修缮加固            □拆除重建            □兜底帮建

项目进度

批准日期

 

开工日期

 

竣工日期

 

改造前房屋结构

 

□土木结构   □砖木结构   □砖混结构  □钢架结构  □生土结构  □简易结构   □其他       

加固改造、拆除重建或兜底帮建的,对照加固改造方案和设计图纸,逐项检查施工情况如下:

 

实施危房改造“一户一档”资料是否齐全:是□    否□

 

核查修缮加固危房是否按照加固方案实施:是□    否□

 

方案内的各个项目清单是否完成:是□    否□

 

卫生厕所是否完工是□    否□

 

检查工程施工质量是否达到要求:是□    否□

 

建筑材料价格是否符合市场规律:是□    否□

 

核查补助资金兑现及工程决算是否完成:是□    否□

 

                                              

资金

补助

已补助资金(万元)

 

剩余补助资金(万元)

 

一卡通账号

 

往年是否享受过危房改造补助

是□    否□

补助金额(万元)

 

审批意见(是否同意该农户改造项目验收合格,并拨付剩余补助资金):是□    否□

 

 

 

验收小组签字:

 

 

      

 

附件4

隆阳区农村危房改造竣工验收整改表

       乡镇(街道) ___________村委会(社区)_________ 村(居)民小组

户主姓名:__________身份证号:_____________________________验收时间:_______________

 

改造方式

□修缮加固            □拆除重建            □兜底帮建

项目进度

批准日期

 

开工日期

 

竣工日期

 

验收

发现

问题

                                                                                                    

整改

意见

 

整改

时限

 

签收人

 

 

验收小组签字: