当前位置: 首页 >> 资讯 >> 通知公告 >> 正文
关于《保山市博南古道省级风景名胜区总体规划(2021-2035年)》编制的公众参与意见征求及社会稳定风险评估的公示
发布日期:2021-11-12 16:58:43  浏览:  字体:   作者:  来源:区林业和草原局  打印正文

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)、《云南省重大行政决策程序规定》和《云南省林业和草原局关于加快省级风景名胜区总体规划编制(修编)报批工作的通知》等文件的要求。现将《保山市博南古道省级风景名胜区总体规划(2021-2035年)》编制的相关情况公示如下:

一、项目背景

本项目为《保山市博南古道省级风景名胜区总体规划(2021-2035年)》编制,由建设单位根据《云南省林业和草原局关于加快省级风景名胜区总体规划编制(修编)报批工作的通知》的文件,同时为融入国家及云南发展战略,抓住发展机遇,认真贯彻落实乡村振兴战略,促进城乡建设发展,组织开展此次风景名胜区总体规划编制工作。规范法定依据、完善边界细化,提高风景区景观资源保护与展示水平,避免由于总体规划编制工作滞后,出现省级风景名胜区边界不清、管理效率低下的问题,也使得一些涉及风景名胜区的国家级、省级重大项目推进受到制约。

二、编制目的

2021年5月12日省委省政府保山现场办公会中对保山的定位为世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地。保山市博南古道早于1993年9月7日由云南省人民政府列入第二批省级风景名胜区,它的建设是体现保山市“世界一流健康生活目的地牌示范区,世界一流文化体验目的地的重要内容。为落实保山新战略定位,按照区委区政府工作要求,加强规划引领,统筹博南古道省级风景名胜区规划建设,开展《保山市博南古道省级风景名胜区总体规划》编制。

三、规划的主要内容

博南古道省级风景名胜区总面积为120.34平方公里。综合考虑风景资源与生态环境的完整性,历史传统与社会经济的延续性,地域单元的相对独立性以及开发、建设、管理的可行性。本规划将博南古道风景名胜区划分为澜沧江峡谷中段、保山市中心城区、高黎贡山—潞江热坝三个风景片区。

(1)澜沧江峡谷中段风景片区

澜沧江峡谷风景区位于保山市隆阳区东部,主要为水寨景区,涉及水寨乡上江边村,新路村、水寨村、平坡村四个村民委员会。以平坡村澜沧江永昌古道、兰津渡及霁虹桥、霁虹桥摩崖石刻为主要景点。整个澜沧江峡谷风景片区的面积为4.99平方公里。

(2)保山市中心城区风景片区

中心城区风景片区位于保山市中心城区,分为板桥景区、金鸡景区、龙王塘景区以及中心城区景区四个景区。其中,板桥景区:主要涉及世科村和唐家村两个居民委员会,面积为0.07平方公里;金鸡景区:主要涉及黄毛村和金鸡村两村民委员会,面积为0.88平方公里;龙王塘景区:主要涉及郎义村、孟关村、双脉村、卧佛村和乌龙村五个村民委员会,面积为1.56平方公里;中心城区景区主要涉及汉庄镇、九隆街道、兰城街道、永昌街道面积为38.57平方公里。整个中心城区风景片区的面积为41.07平方公里。

(3)高黎贡山—潞江热坝风景片区

高黎贡山风景片区位于保山市隆阳区西部,分为四个景区,分别为芒宽景区、百花岭景区、潞江景区、以及高原湖泊景区。其中,芒宽景区:包含以高黎贡山自然保护区、芒宽村、芒龙村、新光村为主的芒宽彝族傣族乡,面积为12.39平方公里;百花岭景区:包含以百花岭村级高黎贡山自然保护区为主的芒宽彝族傣族乡,面积为30.86平方公里;潞江景区:包含以坝湾村、香树村、高黎贡山自然保护区为主的潞江镇,面积为22.47平方公里;高原湖泊景区:包含大海坝和小海坝及周围山体,面积为8.56平方公里。整个高黎贡山风景片区的面积为74.28平方公里。

四、规划编制原则

保护与利用同一原则。规划中严格保护博南古道风景名胜区的自然景观、人文景观资源及历史文化遗产。

生态保护原则。规划中强调博南古道风景名胜区各职能系统的稳定和平衡,促使博南古道风景名胜区有度、有序、有节律地持续发展。

近远期结合原则。充分利用资源和区位交通优势,近期以主要景区的保护和利用为主,力求改善基础设施,为景区的发展注入新的活力。远期随着交通条件及经济条件的改善,充分挖掘景区潜在的各项优势达到保护与开发并重的目的。

道德与法律原则。充分利用法律、法规和政策的支持,建立合理的管理体系,使博南古道风景名胜区得以健康、良性的发展。

开拓市场原则。规划期内应紧密结合市场需求,依据风景资源的特点,针对不同的需求和主题,开拓相应的旅游市场,形成特色突出、定位准确、针对性强、客源稳定持久的风景旅游供销体系。

五、规划期限

本规划总规划期限:2021年-2035年。其中:

规划近期:2021-2025年;

规划远期:2026至2035年。

各阶段的具体划分为:规划初期(2021年-2025年),在风景名胜区内、外部建设的配合下,处于加速发展阶段;规划远期(2026年-2035年),处于巩固阶段,需着手考虑进一步的发展,各项建设基本完成,整个风景名胜区处于持续发展阶段。

六、风景区性质

博南古道风景名胜区的性质为:以博南古道为主线,地史景观、自然景观、人文景观为载体,永昌文化及民族风情为灵魂,以云南省及东南亚为主要客源市场,集休闲度假、游览观光、寻幽探秘、科研科考功能为一体,面向国内及东南亚具有一定知名度的省级风景名胜区。

七、公开征求意见时间及主要方式

时间:2021年11月12日—12月11日。

方式:现面向社会公众公开征求对《保山市博南古道省级风景名胜区总体规划(2021-2035年)》的意见,了解公众对总体规划的态度和对社会稳定有何影响的意见。若有何反馈意见或有意了解本项目情况者,请在公示期间内与以下单位联系,并以书面的形式或通过电子邮件方式向以下单位反馈意见,逾期不再受理。

建设单位:保山市隆阳区林业和草原局

联系人:魏驰峰

联系电话:0875-3039980;邮 箱:2648770132@qq.com

联系地址:保山市隆阳区正阳北路与升阳路交叉口东侧隆阳区国营林场内

编制单位:云南省设计院集团工程投资有限公司

联系人:蒙春艳

联系方式:18487154267邮 箱:1873534911@qq.com

联系地址:昆明市西山区日新中路广福城A11-1栋14层


保山市隆阳区林业和草原局

2021年11月12日