当前位置: 首页 >> 资讯 >> 通知公告 >> 正文
云南省隆阳区烟草专卖局关于公布《隆阳区烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》听证会报告的公告(第3号)
发布日期:2020-12-11 15:43:12  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

云南省隆阳区烟草专卖局

关于公布《隆阳区烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》听证会报告的公告

(第3号)

    

 

按照省、人民政府重大决策听证制度的要求,现将隆阳区烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》听证会报告予以公布,并在即日起送达各位听证代表。听证报告将作为隆阳区烟草制品零售点合理布局决策的重要参考和依据。

  

    

附件:《隆阳区烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》听证报告

        

             云南省隆阳区烟草专卖局

               2020年1211

  

  

隆阳区烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)听证会报告

 

 

为加强隆阳区烟草专卖零售许可证管理,进一步规范烟草制品零售市场经营秩序,保护烟草制品经营者和消费者合法权益,促进烟草市场健康发展,根据云南省重大决策听证制度实施办法》、《隆阳区人民政府重大决策听证制度实施细则(试行)的相关要求,隆阳区烟草专卖局于2020年11月16日在隆阳区烟草专卖局5楼会议室举行听证会,当天会后组织召开了“专家论证会”直接听取专家对《隆阳区烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》听证会意见的采纳和建议。并对意见建议重新进行修订,现将听证会的情况报告如下:

一、 听证会举行的时间、地点

听证会于2020年11月16日(星期一)上午9:00至11:00点在隆阳区烟草专卖局5楼会议室举行,会期半天。

二、听证会参加人员名单

(一)听证主持人

祁绍俊  云南省隆阳区烟草专卖局副局长

(二)决策发言人

李育政  云南省隆阳区烟草专卖局(专卖科长)

(三)听证监察人      

董锐兰  隆阳区司法局依法行政监督股股长   

刘强华  隆阳区烟草专卖局(分公司)党总支副书记、纪检委员、工会主席

(四)听证记录人

王龙英  隆阳区人民法院书记员

李凤莲  隆阳区人民法院书记员

(五)听证代表

陈红缜  隆阳区人大监督司法委员会副主任(隆阳区人大代表)  

杨建宏  保山市烟草专卖局法规科(科长)

王金伟  保山市烟草专卖局专卖监督管理科(副科长)

朱元高  保山市烟草专卖局专卖监督管理科(副科长)

   卷烟零售业务代表(潞江镇)

王名秋  卷烟零售业务代表(西邑乡)

李文军  卷烟零售业务代表(杨柳乡)

马群丽  卷烟零售业务代表(板桥镇)

邹力军  卷烟零售业务代表(城区)

董世泽  卷烟零售业务代表(板桥镇)

刘徐文  申请从事卷烟零售业务代表(板桥镇)

   申请从事卷烟零售业务代表(汉庄镇)

赵从燕  申请从事卷烟零售业务代表(汉庄镇)

储建银  申请从事卷烟零售业务代表(城区)

张春艳  申请从事卷烟零售业务代表(城区)

张学颢  消费者(汉庄镇)

王学双  消费者(板桥镇)

钏仕旭  消费者(城区)

郭长安  消费者(城区)

 (六)旁听人员

   (隆阳区烟草专卖局职工)

   (隆阳区烟草专卖局职工)

二、 听证举行情况

(一) 准备情况

2020年10月23日,隆阳区烟草专卖局在政府网站发布了《〈隆阳区烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)〉听证会的公告》(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及出生方式、听证时间、听证地点等相关内容。2020年11月4日, 隆阳区烟草专卖局在政府网站发布了《〈隆阳区烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)〉听证会的公告》(第2号),公布了听证主持人、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

(二) 听证会召开

2020年11月16日上午9:00—11:00时,听证会在隆阳区烟草专卖局5楼会议室举行。本次听证会共邀请听证代表20人,包括利害关系人代表(卷烟零售户、申请办证户、消费者)、行业专家、人大代表、政协委员、法律工作者等。听证代表均按时参加了听证会。会议按下列议程进行:

1. 听证会主持人介绍核实参加人员身份等情况;

2. 听证监察人根据听证代表人数及参会情况出具听证监察意见书;

3.听证主持人宣读听证会纪律和听证代表权利和义务;

4.决策发言人就听证事项的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;

5.听证代表就听证事项提问发表意见或建议;

6.决策发言人就听证代表的提问发言并进行答辩;

7.听证主持人总结归纳听证代表的主要观点和理由;

8.听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;

9.听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

三、听证代表主要意见

通过对听证代表陈述的意见和建议进行归纳总结,主要有以下几个方面:

(一)一致表示同意《隆阳区烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》;
  (二)将城区零售户间距由规定的60米增加到80米,使其更好的维护原有零售户利益;

(三)对新零售点设置应严格执行本规定间距标准,对于原有零售点延续应本着尊重历史的原则,通过市场调节逐步优化合理布局。

(四)对“规定”中第七条“不受间距限制”的情形进行修改完善,避免与第八条发生抵触和冲突。

(五)针对经营五金建材、建筑装潢、农药化肥、易燃易爆、美容美发、植物花卉等项目的不予设立零售点的问题,是否考虑具有政策依据,是否与国家“放、管、服”改革相适应。

四、决策发言人陈述和答辩

(一)感谢代表对烟草制品零售点布局规定制定工作的大力支持,对各位代表的发言给予了充分肯定;

(二)对城区零售户60米的间距标准进行了说明。在听证会举行前,隆阳区烟草专卖局通过市场调研、问卷调查的形式向社会广泛征求了意见建议,接收问卷调查的人数达400人以上,而在零售户间距的问题上,有70%以上的受访者认为城区60米、东城的河图、永盛50米、其他乡镇区域30米,更符合目前隆阳区的市场状况和方便消费者购买的实际, 因此将城区的间距标准制定为60米。

(三)同意部分代表所提出的相关意见和建议,会后将认真组织专家组,对本规定进行进一步的修改和完善,进一步明确相关事项,规范文字表述。

五、听证结论

根据听证会上听证代表陈述的主要意见,总结听证结论如下:

《隆阳区烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》符合法律规定和辖区实际,对规范卷烟市场秩序,强化卷烟市场管理,保护消费者的合法权益,保障国家税收和维护公共利益具有重要作用,但本规定仍然有一些内容需要进一步的修改和完善,隆阳区烟草专卖局将认真组织专家组,对本规定进行进一步的修改和完善,明确相关事项,规范文字表述。

六、听证机关对听证情况的评说

此次听证会准备充分,操作规范,参会人员资格符合要求,全部完成会议预定的议程,达到了预期效果。参加会议的19位代表观点鲜明、意见明确,对《隆阳区烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》给予了充分的肯定。


七、听证意见处理情况

针对听证会上听证代表的意见及专家论证会的合议意见,我局专题做了研究,处理情况如下:

对《隆阳区烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)》进行进一步的修改和完善。部分内容的表述进一步的修改和完善,做到严谨规范。

 

2020年1211