当前位置: 首页 >> 资讯 >> 通知公告 >> 正文
云南保山机场跑道延长项目社会稳定风险评估公众参与信息公示
发布日期:2019-03-12 11:16:58  浏览:  字体:   作者:  来源:保山机场综合协调办公室  打印正文

为促进科学决策、民主决策、依法决策,预防和化解社会矛盾,根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资(2012) 2492号)、《云南省发展和改革委员会

关于印发云南省发展和改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估办法(试行)的通知》(云发改投资(2013) 1545号)文件的通知等文件要求,现开展云南保山机场跑道延长项目社会稳定风险评估

公众参与工作,特发布本信息公示征求公众意见。如果您对本建设项目有什么意见或建议,可以反映给我们,我们将积极采纳您的意见建议,感谢您的支持!

一、 项目概况

项目名称:云南保山机场跑道延长项目

建设单位:云南机场集团有限责任公司

项目概况:本期机场跑道向北延长600米,新建两条快速出口滑行道,入口距离跑道北端1950米和2350米。新建下滑台,建设完整的900米下滑台保护区。拆除现状跑道北端灯光带并新建900米I类精

密进近灯光。在跑道北端新建一个灯光站分担跑道延长后的灯光用电。

项目征地情况:本次征地拆迁费用含征地费用和居民拆迁费用,综合补偿费为133万/亩,本次新征用地602.9亩,共拆迁214户约980人,共计征地拆迁补偿费用为80183. 04万元。

工期安排:

1. 前期准备阶段(至2018年12月)

2018年10月完成立项(代可研)报告的编制工作和报批;

2018年11月-2019年3月进行初步设计和施工图设计。

2019年3月进行施工招投标。

2・实施阶段(2019年3月-2020月9月)

2019年3月开工,施工单位进场,开始土石方挖填碾压施工,并根据地质情况进行地基处理。施工周期为一年半,2020年9月完工并自验。

3, 竣工验收(2020年10月-11月)

2020年10月进行自验后整改、准备竣工验收资料,争取11月通过行业竣工验收。

投资估算与资金筹措:本项目总投资104399. 36万元,其中工程费用16904. 61万元,工程建设其他费用84386, 64万元(其中征地拆迁费80183. 04万元)‘基本预备费1266. 49万元,建设期利息1841. 61

万元。拟总投资70%考虑资本金,剩下30%考虑商业贷款,具体筹措方案需进一步落实。

二、 建设单位及联系方式

建设单位:云南机场集团有限责任公司

地址:云南省昆明市春城路巫家坝

邮编:650200

电话:0871-67115915

三、 社会风险评估单位及联系方式

社会风险评估单位:北京国宏英杰国际咨询股份有限公司保山分公司

地址:保山市隆阳区五洲国际广场11号楼8楼

邮编:678000

电话:0871-68135392

四、 社会稳定风险评估的工作程序和主要工作内容

工作程序:

由保山市发展和改革委员会委托相关单位开展社会稳定风险评估工作。根据国家的有关法规、政策、标准、规定等开展社会稳定风险评估工作,通过公示、走访群众、问卷调查、座谈会等多种形式评估建

设项目可能带来的社会风险,根据预测的主要风险因素,提出有针对性的风险防范和化解措施,并编制该项目的社会稳定风险评估报告。

主要工作内容:

对项目建设的合法性、合理性、可行性、可控性,可能引发的社会稳定风险进行充分的调查分析论证,各方面意见及其采纳情况,提出风险评估结论和对策建议,风险防范和化解措施以及应急处置预案等

内容,最终得出风险评估结论。

主要社会影响风险因素:

1、 立项过程中公众参与程度:村民是否同意项目建设选址。

2、 生态环境影响:工程施工及运营期间,是否会对造成项目周围的水体污染、大气污染、水土流失和植被破坏,产生的噪声和振动影响是否会引发公众的不满情绪,进而产生阻扰项目建设的风险。

3、 对周边交通的影响:项目施工是否对周边人群交通出行带来影响,是否造成道路堵塞、道路损坏等现象。

4、 施工安全:施工队伍的选择是否正规,管理不规范是否发生社会治安和公共安全事件。

5、 征地拆迁及补偿:村民对征占土地房屋及土地附着物补偿是否满意。

6、 社会治安和公共安全:项目施工以及运营期间,存在火灾甚至爆炸等安全隐患,使得群众有不安情绪。

采取的主要措施:

1、 加强宣传和与村民的沟通,召开座谈会,主动了解居民思想动态和诉述需求,针对村民所提意见和关心的问题,以问答形式编制成资料,派发至各家各户。对抵触情绪较大的村民,采用“换位”思考方

式尽力解决他们的实际问题,消除其对抗心理。另外,针对社会上偶发的与本项目有关的零星失实评价,进行正面疏导,消除误解,解决民众心理排斥问题;

2、 项目运行时建设主管部门积极与当地居民沟通,加强施工过程管理控制。施工单位选用合理的施工机械设备、妥善安排施工作业时间、合理布置施工场地以减少施工噪声。配备专人施工前对周边建筑物

进行详细调查,挑选施工扰民敏感点进行重点防范,并做好记录;项目施工完成后,做好恢复防治措施,减少水土流失发生概率;

3、 对于周边交通的影响,施工方应充分考虑运输车辆与道路的匹配程度,合理安排运输路线和运输量,同时加强对道路的维护;

4、 施工单位应采取以预防为主的治安防范措施,加强对施工人员法制教育和管理工作;当地维稳、信访等政府有关部门要认真做好信访和矛盾纠纷排查工作,分析总结项目建设过程中的治安问题,进一步

强化措施、落实责任,为该项目建设营造良好的治安环境;

5、 对征占村民的土地补偿款做到合理补偿,及时到位;

6、 建设单位在设计时,对人群较密集的区域,应采用高强度的优质管材,防止事故的发生;同时,加强沿途群众的宣传教育工作,提高他们的安全意识,并建立相应的应急措施(如疏散人群、切断火源等),

一旦发生天然气泄漏能及时得到控制,将危害损失降低到最小。

五、 征求公众意见的主要事项

1、 征求公众意见内容:

本次公告主要征求公众对该项目规划的支持程度,对该项目规划的提出和实施过程中重点关心的社会问题及解决这些问题的建议。非社会稳定方面的内容不在本次征求范围内。

2、 公示地点、方式:

地点:地方政府网站、当地村委会宣传栏

方式:网上公示、宣传栏公示

六、 公众提出意见和建议的主要方式

公众了解本项目建设有关情况后,可通过信函、传真、电子邮件或其他方式向建设单位、社会风险评估单位及负责社会稳定风险评估报告审批的相关主管部门提交意见。

七、有效日期

本项目征求公众意见的期限为:自公示发布之日起10日内。

公众如想进一步了解项目,或者有任何意见建议,请与建设单位或相关社会风险评估单位联系。

特此公示!