当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
公司带动农户种植中药材 助推精准扶贫
发布日期:2019-02-11 11:18:42  浏览:  字体:   作者:梅丽玉  来源:  打印正文

云南百花中药材种植有限公司成立于2017年8月,注册于保山市隆阳区,注册资金(实收资本)4000万人民币。由四川农业大学新农村发展研究院副院长、博士生导师、四川农业产业技术体系中药材创新团队首席专家田孟良教授,四川农业大学博士生导师、四川省青年科技奖获得者刘益平教授,四川永业农业科技有限公司董事长刘涛先生,四川顺隆实业有限公司董事长张承勇先生等共同发起成立,是在国家鼓励和支持科技人员创新创业的背景下创立的一家农业高科技公司。

公司科研实力雄厚,与四川农业大学、成都中医药大学、四川中医药科学研究院等科研机构有良好的产学研合作关系。在四川省成都市温江区拥有高标准温室大棚6000平方米,并与四川农业大学合作建设了四川省中药材育苗工程技术中心和四川农业大学药用植物学博士工作站,常年开展名贵中药材的资源评价、品种选育和栽培技术研究,为公司提供强有力的技术支撑和成果储备。核心研究团队近年来获得国家发明专利12项。研究集成的白芨高效育苗及标准化栽培技术,重楼种子繁育技术等一大批拥有自主知识产权的农业高新技术为公司下一步发展奠定了坚实基础。

一、公司目前拥有的种植基地

公司在云南省全境适宜区域进行了全方位深入考察调研,综合土壤、气候和社会环境等多个条件,决定在保山市隆阳区芒宽乡投资建设中药材产业基地。自2017年9月23日正式动工以来,在公司全体员工共同努力下、在地方党委政府的支持下,滇重楼优质种苗繁育和白芨高产高效栽培两个产业化重点项目进展顺利。

(一)白芨种植:公司自主选育的紫花三叉大白芨新品种“川农白芨1号”,具有生物学产量高、品质优、持绿期长、光合效率高、喜光温、耐肥水等优良特性,是适宜光热条件好的高产优质白芨品种,配套具有完全自主知识产权的高产优质高效栽培技术,“良种良法”共同推广,保山市芒宽等地得到了广泛应用,尤其是在芒宽新寨村,2015年8月种植70余亩地,2017年8月采挖,亩产鲜品达到2.5吨,亩产值超过30万元,为当地药农带来了巨大的经济效益,为中药材种植和脱贫攻坚带来了新的产业选择。公司在云南保山计划直营种植白芨2000亩,目前已经合作拥有流转基地2600亩,已种植驯化苗500亩,2018年3月份将种植剩余1500亩,已签约合作方代种600亩,种植周期2年,亩产商品白芨2吨以上,按目前市场价值约为80—100元/公斤,2年--两年半后直营部分预计销售产值4亿元。另外通过公司+基地+合作社和农户带动种植3000亩左右,预计分成收益在1亿元。

(二)重楼种植:公司在云南省保山芒宽乡投资建设了全国最大的滇重楼种苗基地,年产优质滇重楼种苗6000万株,每株市场售价在3.5元以上,年产值在6000万元以上,第一批商品种苗计划60%自用,40%对外销售。后续种苗将以对外销售为主。目前公司已投入2000万人民币在芒宽流转土地200亩、准备滇重楼种子10000公斤,育苗基地建设正在有序进行中,2017年已完成200亩基地的播种工作。在不迟于2019年10月前生产优质滇重楼种苗5000万苗,实现产值1.5亿元。

二、公司下一步计划

公司整体承包芒宽乡高黎贡山移民扶贫工作,保障5000多名移民整体脱贫,稳步小康,实施5年保障计划。计划项目如下:

(一)100亩白芨育苗基地;

(二)300亩重楼育苗基地;

(三)5000亩白芨种植(其中百花自种2900亩,带动合作社、农户种植2100亩);

(四)5000亩重楼种植基地(其中百花自种2000亩,带动合作社农户种植3000亩);

(五)建设一个有机肥厂,一个中药材药品初加工厂;

(六)建设一个养鸡场(同时带动200户农户饲养跑山鸡);

(七)发展一个电商销售公司,远期打造一个实体的中药批发市场。

公司将稳步扩大种植基地的品种数量和种植规模,延伸产业链,逐步进入中药饮片、提取物和保健品生产和销售市场,将百花公司建设成为保山市乃至云南省中药材产业发展的标志性龙头企业,助力云南省保山市成为中药材生产的高地、中药材人才聚集的洼地和中药材产业发展的样板,为保山市发展经济、增加就业、精准扶贫提供新动能。