当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
五措并举 努力开创农机监管新局面
发布日期:2019-01-18 16:19:41  浏览:  字体:   作者:李明春  来源:  打印正文

2019年岁末年初,随着隆阳区农机安全监理工作的重心由监管上道路运输的变型拖拉机,转为对农机服务专业合作社为主的农田作业机械进行安全监管,为切实加强农田作业机械的安全监管,有效遏制农机安全生产事故,区农机安全监理站采用多种措施对合作社进行安全监管,让农机监管彻底动起来。

一是对农机服务专业合作社负责人进行业务和政策法规培训,帮助他们不断完善安全操作规程等一系列安全生产管理制度。同时,严格要求制度上墙悬挂,抬头就能看得到,起到警示和监督作用。

二是上门指导、现场服务,提升拖拉机、联合收割机的挂牌率,检验率及驾驶人持证率。

三是指导农机服务专业合作社建立完善机具、人员及机具使用记录等基础性台账资料,逐步形成农机服务专业合作社安全生产的内部管理长效机制。

四是不定期地检查农机服务专业合作社安全措施配备情况,对不按要求配置的,限期整改到位,确保发生险情时能能够第一时间得到有效排除。

五是请专业农机维修师傅给农机服务专业合作针对使用操作难度大,作业效率高的大型机具开展使用、维修培训。