当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
食用玫瑰花的种植技术要求
发布日期:2018-12-28 10:43:01  浏览:  字体:   作者:成立军  来源:  打印正文

 

一、平整土地 :选择土层深厚,结构疏松,排水良好的地块建立玫瑰园,按株距50厘米,行距150-200厘米挖坑,坑深50厘米,每坑施10千克农家肥或生物有机肥。

二、选择好苗 :要选择健壮的玫瑰苗,萌生苗应具有2-3个分枝;嫁接苗要求站木根系发达,茎粗3-4毫米,株高30厘米,要随起随栽,运往外地的苗木要沾浆包装。

三、合理密植: 按要求每亩需玫瑰苗约700棵,因当年苗木较少,为节省土地,每亩可密植1500-2000棵,第二年,可移栽或出售苗木,春栽在玫瑰萌动前的早春进行;秋栽在10月份至12月份,夏栽在雨季连绵的阴雨天进行。

四、科学管理 :中耕除草,由于幼苗较小,杂草极易生长,要及时做好锄草工作,做到不伤苗又无草。保持土壤松弛。施肥以有机肥为主、一般年追肥四次,清明节前后第一次浇施入畜粪水,称萌动肥,并及时浇水;四月下旬孕蕾或采花前第二次施人畜粪水,同时每7-10天喷施花朵壮蒂灵,可促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长;五月追施生物有机肥,秋末冬初施越冬肥,保证苗木安全越冬。于6月开花后和冬季休眠期剪除衰老枝、病虫枝、纤弱枝,以蓬生新枝。

五、病虫害防治:在田间管理的各个时期都要注意病虫害的防治。食用玫瑰的主要病害有锈病、白粉病、褐斑病。防治锈病可摘除病芽深埋。在锈病、白粉病、褐斑病发病前和发病期每半个月喷洒1次粉锈宁、退菌特或百菌清,对防止病害侵染蔓延有良好效果。玫瑰的主要害虫有金龟子、大袋蛾、红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫、天牛等。金龟子、大袋蛾主要危害玫瑰嫩梢和叶片,在发生期间可喷洒辛硫磷、敌杀死;红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫主要吸食玫瑰汁液,造成生长衰弱,可喷洒乐果、久效磷等内吸杀虫剂进行防治;天牛是毁灭性害虫,应捕杀其成虫并清除其吸取营养的蜜源植物,以抑制其发生。