当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
先进设备助力隆阳万亩优质商品蔬菜生产
发布日期:2018-12-28 10:41:16  浏览:  字体:   作者:丁榆  来源:  打印正文

 

12月14日,云南省现代农业蔬菜产业技术体系专家、云南省农科院园艺所刘振国老师,云南省现代农业蔬菜产业技术体系专家、云南省农业技术推广总站总农艺师刘跃明,昆明理工大学教授刘剑雄博士莅临隆阳区,结合保山试验站“2018年云南省现代农业蔬菜产业技术体系建设项目”任务书任务要求,聚力指导隆阳区万亩优质商品蔬菜生产,提升蔬菜产品品质,增加农户收益。

12月14日一早,云南省热带亚热带经济作物研究所、保山市经作站、保山市农科所、隆阳区果蔬站、隆阳区植保站、隆阳区农机推广站、隆阳区土肥站、潞江镇农业技术服务中心、蒲缥镇农业技术服务中心、芒宽乡农业技术服务中心的农科人员以及热区蔬菜种植专业合作社负责人共计80人来到隆阳区万亩优质商品蔬菜基地核心样板区—云南省热带亚热带经济作物研究所无筋豆种植基地,集体观摩了蔬菜移栽机、无人机病虫害防控、物联网全自动配肥远程控制水肥一体化系统的联合作业现场显示。

通过对蔬菜移栽机、无人机病虫害防治、物联网全自动配肥远程控制水肥一体化系统的现场作业观摩,大家一致认为在用工价格越来越高的农村,大力推广机械耕作显得尤为重要,可以有效促进农业标准化种植技术的广泛推广,提升农事耕作效率。

采用机械移栽能有效提高工厂化育苗对出圃菜苗的标准,能有效规范农田理墒起垄,能更好的保证农作物株行距、深度一致,进而改善农作物的田间通风透光条件,最终提升农产品的品质和质量。

采用无人机对农作物进行病虫害防治,可根据预先设定好的飞行路线实施飞防作业,一亩农田仅需10分钟即可喷施完毕。药液能够从机身上的四个喷头匀速喷出,借助螺旋桨产生的气流将药液均匀地雾化喷洒到飞机正下方的作物叶片上,省时、省工、省力,收效显著。

运用物联网全自动配肥远程控制水肥一体化系统可以实现远程控制大田作物水肥管理,即使管理人员不在种植基地,仅需打开手机或电脑终端,调取摄像头查看地块作物长势,根据实时农情操作手机或电脑远程控制水肥系统自动配肥、自动灌溉作物,有效提高了管理水平,节省了人工,取得了良好的效益。

最后,大家来到会议室针对现场观摩情况展开了热烈的讨论。大家一致认为,运用现代化技术服务三农是未来中国农业发展的趋势,特别是作为高海拔的云贵高原,我们要不断总结经验,结合新时代先进生产力,将一些好的措施灵活运用到高原特色农业生产中来,打好绿色食品牌,为我区的优质商品蔬菜生产贡献力量,创造出巨大的经济价值。