当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
​隆阳区农业局召开“两区”划定工作推进会
发布日期:2018-12-28 10:37:58  浏览:  字体:   作者:茄海梅  来源:  打印正文

 

   为保障粮食和重要农产品供给安全,做好全区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,推动“两区”划定工作科学有序开展12月19日,隆阳区农业局召开“两区”划定工作推进会,各乡镇(街道)分管领导、农业综合服务中心负责人、农业部门相关人员共60余人参会。

会议指出,我区划定“两区”面积74.75万亩,其中粮食生产功能区62.83万亩(包括水稻生产功能区29.79万亩、小麦生产功能区2.5万亩、玉米生产功能区30.54万亩);重要农产品生产保护区11.92万亩,即:糖料蔗生产保护区7.97万亩、油菜籽生产保护区3.95万亩。

会议指出,粮食生产功能区、油菜籽和糖料蔗生产保护区划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上坝区连片面积不低于50亩,山区连片面积不低于30亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食种植传统,近3年播种面积基本稳定;光、热、水、土条件好的优质地块,已建成的高标准农田,糖料蔗生产基地等具有较大生产潜力的地块应优先划入。

会议明确,建立“两区”是落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全的基本要求建立“两区”是推进农业供给侧结构性改革,优化农业区域布局的重要举措建立“两区”是完善农业调控方式,推进农业现代化的重要抓手。通过划定,把这些种植粮食和经济作物的优势区域相对固定下来,能够确保我区粮食产能稳定提升的基础更加稳固,重要农产品有效供给水平稳步提高,农业产业安全显著增强是实施乡村振兴战略的重大举措,关系农业农村经济持续健康发展的大事。

会议当天还邀请了北京中农信达公司的技术人员业务培训