当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区召开农村集体产权制度改革工作推进会暨清产核资业务培训会
发布日期:2018-12-28 10:36:37  浏览:  字体:   作者:付光静  来源:  打印正文

  

2018年12月19日,全区农村集体产权制度改革工作推进会暨清产核资培训会在农业局召开。区农业局局长、区农村集体产权制度改革工作领导小组办公室主任杨晓平主持会议,各乡镇(街道)分管领导、农业服务中心主任、业务人员,区产改办全体人员共计100余人参加会议。

会议对全区农村集体产权制度改革工作做了全面部署,并对清产核资业务进行了专题培训。会上,区农村集体产权制度改革工作领导小组办公室副主任吴有杰对全区农村集体产权制度改革工作进行了安排部署,并指出农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的紧迫任务,各乡镇必须进一步深化认识、统一思想、集中力量、扎实推进,确保各项任务如期圆满完成。要求各乡镇(街道)明确时间任务节点,务必于12月底前全面启动,2019年4月份完成清产核资工作,确保2021年12月底前通过省、市检查验收。

会议强调,清产核资,家底要“清”。要全面分析经营性资产和非经营性资产的存量、结构、分布和运用效益等情况,建立健全集体资产的登记、保管、使用、处置等台账制度,做到账证相符、账实相符,有效保证资金的规范管理、资产的保值增值、资源的合理利用。成员确认,身份要“准”。要坚持“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,按照“有法依法、无法以规、无规以民”的办法,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累作出的贡献等因素,协调平衡各方利益,合理确认集体经济组织成员身份。资产量化,确权要“实”。要将农村集体资产以股份的形式量化到本集体成员,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。张榜公示,程序要“透”。要充分履行民主公开程序,把握好审核公示、签字确认等关键节点,留存有关证明资料,杜绝假公示、假签字、无委托代签字等弄虚作假行为,确保改革经得住历史的检验。