当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
非洲猪瘟防控 我们在行动
发布日期:2018-12-03 14:36:30  浏览:  字体:   作者:徐黎清  来源:  打印正文

11月22日,保山市动物疫控中心专家技术人员一行8人到我区开展非洲猪瘟排查和监测采样技术培训。培训采用理论教学与现场示教方式进行。

培训伊始,市动物疫控中心濮永华主任分析了当前全国防控形势,从应急预案、实施方案、应急预备队、物资储备、指挥体系、专家团队等方面阐述了非洲猪瘟防控应急准备的六个要素,并结合腾冲市一养殖场发生的一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情分别介绍了疑似疫情和确认疫情的不同处置方法。

晚上十一点,在杜明仓主任的带领下,区动物疫控中心9名参训人员来到了位于城市东南隅的三嘉定点屠宰厂,由市动物疫控中心支部书记匡继才进行非洲猪瘟监测采样现场示教。记录、传递器械、采集血液和组织样品、编号、保存,每一个步骤都有专人操作,有条不紊地进行着。下针部位不准,再来一次;样品传递环节不熟悉,相互吆喝着……培训工作直到凌晨三点才结束,可参加培训的中心技术人员仍意犹未尽,继续对操作流程、薄弱环节进行着认真讨论。

此次市中心到我区培训排查和监测采样技术,增强了区动物疫控中心技术人员现场实践和应急反应的能力,为今后动物疫控部门在我区重大动物疫病防控中发挥生力军和技术骨干力量打下了良好的基础。参训人员以良好的工作作风、严谨的工作态度得到了市级专家的肯定和好评。