当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区农业局召开2018年农机购置补贴工作会议
发布日期:2018-10-30 16:37:39  浏览:  字体:   作者:杨会英  来源:  打印正文

为确保我区2018年农机购置补贴政策顺利实施,10月24日隆阳区农业局召开全区农机购置补贴工作会议。人员由区农业局、财政局及各乡镇(街道)农业服务中心负责人和农机购置补贴业务操作员、财政所业务员、有资质的农机经销商共计70余人参加。

在会议上,对2017年农机购置补贴工作中的经验做法作了交流总结,剖析了2017年在农机购置补贴工作的不足,肯定了2017年取得的成效;对2018年农机购置补贴工作作了安排部署。

2017年上级下达隆阳区中央财政农机购置补贴额度为250万元,2016年结转剩余资金1.171万元,全年共组织实施中央补贴资金251.171万元。截止2017年12月31日,共完成中央购机补贴资金251.171万元,占下达计划的100%。项目实施受益农户289户,共补贴各类机具339台。2018年上级下达隆阳区农机购置补贴资金规模为300万元,比上年增加了50万元;中央财政资金补贴机具种类范围为15大类42个小类137个品目,同时,补贴的机具必须是获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书)的产品。

隆阳区2018年农机购置补贴实施范围为全区15个乡(镇)、6个街道办事处。购机补贴工作实行“自主购机、先购后补、定额补贴、区级结算、直补到卡”的方式,按照“先购机后申请,先申请先补贴、后申请后补贴、不申请不补贴”的原则进行资金兑付。

会上明确了相关部门各自的职责与任务,并签订了《农业机械购置补贴工作责任书》,就工作纪律进行了进一步要求,协同做好资金需求摸底、补贴对象确认、补贴机具核验,补贴资金兑付、违规行为查处等工作。在机具核验时坚持“谁核实、谁签字、谁负责”的原则,做到“见人、见机、见票、见机具永久铭牌”,实行牌证管理的机具必须办理注册登记后方可申请核实;核验通过的信息向社会公示,公示期不少于7天;同时建立档案,将所有表格与相关材料都装订成册,实行一人一机一档。会议强调,各级各部门要统一思想、提高认识、全力以赴投入到农机购置补贴工作中,确保2018年农机购置补贴工作圆满完成。