当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
​中英文老师同台授课 咖啡杯品知识学习收效显著
发布日期:2018-10-25 16:30:49  浏览:  字体:   作者:杨久才  来源:  打印正文

 

10月16日至19日,区热作站有幸参加云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所组织的咖啡杯品技术培训班学习,参训单位有:保山市云志咖啡有限公司、云南景兰热作科技有限责任公司、新寨村咖啡体验馆、新寨咖啡有限公司、佐园咖啡公司、保山比顿咖啡有限公司、保山白花岭咖啡产业开发有限公司、保山锦庆热作科技有限公司、保山白虎山咖啡进出口贸易有限公司、保山禾木咖啡有限责任公司、保山市高老庄农副产品开发有限公司、云南合美格致食品有限公司、保山云潞咖啡产业开发有限责任公司、隆阳区金鑫农产品种植专业合作社等16家单位,共24人参训。

培训会上,来自美国精品咖啡协会的杯品大师赛缪尔用英文版书讲解、他的助理侯烨用中文版书讲解。培训内容分两大部分:第一部分是精品咖啡加工理论,从咖啡鲜果采收、脱皮、发酵、脱胶、水洗、凉晒、仓储的操作程序及需要掌握的技术要领进行讲解;第二部分是杯品实践,对咖啡豆烘焙、磨面、冲泡及杯品进行操作技术要领讲解,并对来自不同国家、不同产地的76支样品进行杯品,杯品实践又分四个方面,一是用嗅觉对酶促化、焦糖化、干馏化、异味化进行辨识,二是用嗅觉和味觉对标准咖啡进行干香、湿香、风味、酸度、醇厚度、甜度、新鲜度、回甘、异味、一致性进行杯测及量化打分,三是对瑕疵咖啡进行杯测及量化打分,四是对风味(加酸、加甜)咖啡进行杯测及量化打分。

培训结束后,还进行了SCI感官一级理论测试,有86%的参训人员获得SCI感官一级认证,对保山培养了一支咖啡杯品技术队伍,这为保山今后做精品咖啡、品牌咖啡奠定了坚实的基础。