当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区“用地观念和方式”亟待转变
发布日期:2018-09-22 10:34:41  浏览:  字体:   作者:国土局 杨超  来源:隆阳新闻  打印正文

2018年度下发隆阳区重点区域国土资源遥感监测成果142个遥感监测图斑,面积4843.03亩,其中耕地面积3747.79亩,实地调查核实后,新增建设用地图斑43个,非新增建设用地图斑84个,违法用地图斑16个,面积4843.03亩,其中耕地面积3747.79亩。连续两年国家下发隆阳区图斑数量全省最多,土地矿产卫片执法监察工作压力空前巨大。“五网”“园中园”“三个万亩”工程和新型城镇化等重点项目在实施过程中,都存在未批先建、未供即用等违法用地现象。

为全力保障“五网”建设、“园中园”建设、“三个万亩”工程和新型城镇化等家、省、市、区重点建设项目顺利进行,保山市国土资源局隆阳分局一是根据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规,对重点项目违法用地行为依法下发了《责令停止违法行为通知书》《责令改正违法行为通知书》等法律文书,积极对接,保证违法行为依法查处到位后完善相关用地手续。二是加强对领导干部在土地、矿产等方面的国土资源法律法规知识宣传教育,增强法制观念,提高依法依规用地用矿意识。在项目落地前,积极与国土部门对接,杜绝未批先建、未供即用等违法现象出现。三是按照“统筹安排、突出重点、优化结构、保障民生、促进节约”的原则,结合重点项目的轻重缓急,统筹和合理安排建设用地指标。

文章录入:周应果责任编辑:张玉祥