当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
隆阳区坚持“两个结合、三项原则”做好耕地轮作休耕制度试点工作
发布日期:2018-03-06 15:36:05  浏览:  字体:   作者:郭加果  来源:  打印正文

 

 

2017年,隆阳区被云南省列为耕地轮作休耕试点19个县区之一,休耕面积1.0万亩。自开展试点工作以来,隆阳区积极探索耕地休耕可行模式,按照耕地休养生息和农业可持续发展的目标,以耕地休耕加地力培肥为手段,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,初步摸索出一套适应我区休耕的技术路线。

坚持“两个结合”一是休耕项目与扶贫攻坚相结合项目优先落实在贫困村、贫困,今年,试点区休耕面积1万亩,涉及5个乡镇12个村委会,其中有9个是贫困村,休耕项目有力带动扶贫攻坚;二是休耕项目与保障粮食安全相结合在项目实施区域,实施土壤耕地质量监测,采取保护性措施,禁止弃耕、严禁废耕,不破坏耕地、不改变耕地性质、不削弱农业生产综合能力,确保急用之时能够复耕,粮食能产得出、供得上。

坚持“三项原则”。一是瘠薄瘦地休耕原则。探索实行耕地休耕制度试点,原则上选择在25度以下坡耕地、瘠薄地等低产地作为休耕试点地块,实施大春、小春两季全年休耕;二是承包耕地休耕原则。落实休耕地块、必须选择农民已完成土地确权的耕地,退耕还林、地、开荒地不作为休耕土地,各村选择休耕地块,均由乡镇、村委会核实同意后上报。三是农民自愿休耕原则。充分尊重农民意愿,发挥其主观能动性,不搞强迫命令、不搞“一刀切”,以自然村为单元,相对集中连片推进,确保有成效、可持续。