当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
大坪地那场春晚,你看了吗?
发布日期:2018-02-23 15:03:35  浏览:  字体:   作者:  来源:保山日报  打印正文

2月19日晚,正直大年初四,在离保山中心城区70多公里的小山村——隆阳区瓦窑镇毛竹棚社区大坪地,月上柳梢头,村民们无论男女,还是老少都穿着盛装,激动而兴奋地相聚在活动广场,他们在等待着一场属于自己的春节联欢晚会。  

 

   锣鼓喧天、喇叭齐鸣、彩狮狂舞,瓦窑镇大坪地第五届春节联欢晚会正式拉开序幕。大坪地,是一个离城较远的山村,全村有人口46户216人,主要是以汉族、白族为主,有少数彝族、傣族、满族。由于交通不便、地理位置特殊、生产结构单一,村里的文化生活水平还比较落后。2014年春节在回乡大学生万宝才的努力下,毛竹棚村大坪地村民小组创建了“大坪地文化苑”,并由村民自己筹资举办“中国梦.乡村情——大坪地春节联欢晚会”,一来二去,大坪地的春晚已经成功办到了第五届,所办活动得到村里村外广大村民的喜爱。  

 

2018年的这场春晚,节目丰富多彩,村民们自己创作了许多有意思的节目,有小品垃圾美人倡导大家要有环保意识,有父子俩表演的双簧,还有七十多岁老人演唱的小调,以及小朋友传承的舞狮等等。此外,大坪地还邀请了保山彤艺培训班的小朋友前来参加,小朋友们带去了表演唱《天下孝为先》,配乐诗歌朗诵《你好!大坪地》等节目,村民们阵阵热烈的掌声,让大坪地的夜欢欣而热闹。  

 

大坪地的春晚被村民们看作是自己的春晚,因为从资金筹集,从节目创作、排练、会场布置都是村民自己来做的,这样一个小小的平台,在给村民们带来欢声笑语的同时,也把大家紧紧地凝聚在一起。  

 

来自隆阳区文化馆的文辅教师、保山彤艺培训班孔祥润小朋友的妈妈已经是第二次参加这个活动了,她告诉记者:“时隔一年,再一次来到这个村子,再一次站在这个用簸箕、包谷、南瓜和绿松毛装饰的舞台上,听着一声声发自老百姓内心的声音,太让我感动了,一个那么偏远的小山村,所有人身上散发出来的都是满满的正能量,每一个节目的题材、内容都非常贴近生活,讲述的都是老百姓身边发生的故事,村民们在哈哈大笑的同时,接受了最好的诱导和教育。”(施颖 刘红)