当前位置: 首页 >> 资讯 >> 部门动态 >> 正文
义务教育均衡发展致全体师生和家长朋友的一封信
发布日期:2017-12-11 15:23:58  浏览:  字体:   作者:隆阳区教育局  来源:保山日报  打印正文

隆阳区全体师生和家长朋友们:

你们好!感谢你们对隆阳教育事业的关心和支持!

办人民满意教育,教好每一位学生,是我们义不容辞的责任。当前,我区义务教育发展基本均衡工作正值国家教育部的督导检查。为了提高全体师生及家长朋友们对该项工作的知晓率,形成良好的舆论氛围,现将有关情况告之你们,希望能得到你的大力支持与配合!

义务教育基本均衡就是使区域内义务教育阶段的各级学校在办学经费投入、硬件设施、师资力量、办学水平等方面大体处于一个相对基本均衡的状态,为享有公平而有质量的义务教育提供充分的保障。促进教育公平,让孩子们更好地就近入学,享受到更加优质的教育资源,是我们共同的心愿,更是我们共同的责任!

近年来,隆阳区委、区政府高度重视教育发展,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚持教育问题优先研究,教育规划优先布局,教育投入优先保障,教育岗位优先解决。把教育均衡作为精准扶贫的民生工程和政治任务,在工作中坚持以问题为导向,以高站位谋划,低重心落实为原则,以群众获得感、满意度为标准,以学生发展为目标,全力推进教育均衡发展、优质发展成效显著。

()统筹工作力量,全面推进教育均衡发展。区委、区政府把义务教育均衡发展工作作为重点民生工程来抓,制定工作方案,成立了以区长为组长的义务教育均衡发展工作领导小组,建立了监督问责机制和区级领导挂钩联系学校制度,召开动员会议,印发了《关于推进义务教育均衡发展的实施方案》《隆阳区教育综合改革方案》《隆阳区教育精准扶贫工作实施方案》《隆阳区加强义务教育控辍保学工作实施方案》等文件,全力推进此项工作。

()统筹经费投入,推进硬件设施均衡。建立了以财政拨款为保障的义务教育经费投入机制,确保所需经费全额纳入预算,优先安排。2012年以来,累计投入资金7亿多元,新建校舍35万平方米、改建1万平方米、加固改造16.3万平方米。2014年至2017年,通过全面改薄项目投入7177万元,配备计算机教室59间,音体美设备246套、图书42.2万册,购置课桌椅9676套、教学实验设备44套,配备LED一体机1440台。为弥补办学条件短板,均衡教育配置,2017年区政府投入义教专项资金3647万元,采购学生用计算机2972台、图书51.2万册、小学科学仪器95套、小学科学设备150套、小学数学仪器85套、中小学音乐器材96套、中小学体育器材90套、中小学美术器材87套。目前,全区316所义务教育阶段学校,办学条件达标率为100%

()统筹师资配备,推进队伍素质均衡。2014年至2017年全区共招聘教师612名,新进教师100%充实到农村义务教育学校。建立了校长、教师交流制度。开展城区教师到基层义务教育学校支教交流,在职称评定、评优评先中优先向支教教师倾斜,2017年义务教育学校校长和教师交流率分别达30%38.25%。重视骨干教师和学科带头人培养。目前,我区共有各级骨干教师和学科带头人1468(国家级骨干3人,省级学科带头人6人,省级骨干24人,市级学科带头人84人,市级骨干288人,区级学科带头人267人,区级骨干796),其中1009人在农村任教,占69%

()统筹教学管理,推进教育质量均衡。推进义务教育均衡发展的最终目的是提高教育质量。我区中小学全面贯彻教育方针,认真贯彻落实《云南省切实减轻中小学生负担全面提高教育质量的办法》等省市文件精神,加大课堂教学改革力度,在全区骨干教师和学科带头人中聘任了88名研究员,全力打造生态课堂建设。其中,QSC生态课堂教学范式、三点式教学范式、四析试卷分析法等具有广泛影响力。2014年至2017年,全区共有6名教师被评为保山市永昌教学名师,有2人被评为云岭名师,有1人获得云南最美乡村教师称号,有1人荣获马云乡村教师;共获得省教育厅、市政府成果奖77;小学合格率、初中学业水平测试巩固率和高考上线率稳中有升,有效缩小乡镇之间、校际之间的差距。

校园环境一样美、教育设施一样全、教师素质一样好、管理水平一样高、教育质量一样优、学生家长一样满意。这是隆阳区委、区政府推进义务教育均衡发展的主要目标。经过多年努力,隆阳区义务教育得到了长足发展,城乡教育日趋均衡,各类学校间差距进一步缩小。但我们也清醒地认识到,在实现义务教育全面均衡发展中还存在一定问题和困难,今后我区将以十九大精神为引领,把教育事业放在优先位置,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,奋力攻坚。

全体师生和家长朋友们,我们坚信通过您的理解支持,通过全社会的共同努力,隆阳教育的明天会更加美好!

您如果收到国家教育督导机构使用短信号(106905085555)的问卷调查信息,请您积极配合与支持!

                       隆阳区教育局

                  2017年12月6